8 способов как сделать детскую комнату удобной, интересной и уютной

Ваш малыш вот-вот выйдет из грудничкового возраста. Он уже не висит круглые сутки на маме, его активность зашкаливает. Игрушки равномерно распределяются по всему дому и постоянно под ногами, а счастливые родители регулярно борются с «наскальной живописью». Знакомая ситуация, не правда ли?

Мебель на заказ02

Или вот ещё – малыш затих в своём уголке, буквально на 10 минут. Родители с опытом, конечно, сразу сориентируются в ключе «жди беды», а новички в этом хлопотном деле могут и прошляпить эксперименты отпрыска.

Как сделать так, чтобы дома маленького человечка окружал приветливый и развивающий мир? Безусловно, организовать ему собственный объём – свою детскую комнату. Подойдём к вопросу творчески и посмотрим, как это сделать?

1. Панели или стены для рисования

Любой детёныш, не зависимо от возраста, однажды возьмёт в руку карандаш или фломастер. Не стоит ограничивать его в этом, может быть он – будущий Ван Гог?

Стена для рисования

Сделайте в комнате одну стену специально для рисования или поставьте обычный двусторонний мольберт с рулоном бумаги и мелками. Это не гарантирует отсутствия рисунков на дорогих обоях или краске, но приучит малыша к тому, что рисование – целое занятие со сменой бумаги, мытьём доски и приятным показом итога маме.

Кстати, если доски маловато для детской буйной фантазии, продублируйте мольберт простыми листами, закреплёнными на стене. Или даже выделите кусок стены «на убой». Поддержите талант, и другие стены будут сохраннее. А окрасить или оклеить заново метр стены сегодня не сложно.

2. Физкультурный уголок

Тут всё просто. Растущему организму нужны движения. Идеальный вариант – шведская стенка с расширением до колец, турника и страховочного мата на полу.

физкультурный уголок02

Если ребёнок ещё не дорос до сознательной безопасности, но уже научился залезать до потолка, просто снимите на время пару ступенек с лестницы. Это же относится и к руколазу.

Кстати, очень вероятно, что вы, установив шведскую стенку, тоже регулярно будете на ней виснуть. Ведь растяжки и простейшая физкультура полезна и родителям…

3. Мебель для занятий и сна

Не зависимо от размеров пространства, которое вы готовы выделить ребёнку, в нём с первых месяцев жизни вашего чада должна быть крепкая, просторная и удобная кровать. Лучше, если сделанная на заказ, в точности под стиль детской.

Мебель на заказ01

Позже к ней можно добавить ёмкости для хранения игрушек, письменный стол, а может быть и второе спальное место для младшего братика или сестрички. Вариантов мебели для детской масса. Есть исключительно бюджетные и беспроигрышные варианты от IKEA, но если вы захотите с малолетства прививать ребёнку хороший вкус, обращайтесь к мебельным профессионалам.

Кстати, мебель для детской должна быть исключительно прочной. Иначе пара-тройка прыжков на кровати, и… поездка в магазин за новым диваном.

4. Игровая зона с трансформацией и быстроубираемыми объёмами

Шкафы и ящики в детской – квинтэссенция мира ребёнка. Это хранилище его тайн, закрытая от взрослых собственность. Надо сделать так, чтобы раскладывание игрушек по местам тоже стало частью игры.

хранение игрушек

Большой выдвижной ящик под кроватью – хорошее решение «убраться» в детской одним движением. Крупные пластмассовые коробки или контейнеры, корзинки, даже пуфики набитые мягкими игрушками, всё это можно просто расставить в комнате, а можно спрятать в просторный и очень красивый шкаф.

Кстати, в случае, когда размеры детской стеснены, часть игрушек можно расположить прямо на стене. Как? Смотрите следующий пункт.

5. Каждая поверхность должна работать

Стены

Не стесняйтесь окрасить стены детской в разные цвета. Гармония оттенков способствует развитию вкуса. Даже если детская – всего часть общей комнаты, можно выделить её цветом, что подчеркнёт обособленность зоны обитания маленького члена семьи.

Проявите фантазию, украсьте стену деревом – полкой. Или попросту разместите на стене мягкие тканевые кармашки. Есть и масса настенных развивающих систем, от наборов дверец-замочков для малышей до говорящих таблиц умножения для школьников.

Потолок

Потолок тоже можно раскрасить в приключенческой или сказочной тематике.

потолок звездное небо

Если вы не готовы к столь радикальной смене имиджа квартиры, купите обычный светильник-ночник «звёзное небо». Звёзды, пусть и рукотворные, это так романтично…

Пол

Пол в детской должен быть безопасным, тёплым и гигиеничным.

пол в детской комнате

Кстати, детям полезно дома быть босиком – это и закалка и правильное формирование стопы. Диапазон решений – от идеального пробкового покрытия, до качественного ламината или гладких деревянных досок.

6. Светильники для развлечения, работы, ночники

Свет в детской должен быть разнообразным – общим с регулируемой яркостью, местным – для любимых занятий, приглушённым для чтения книжки перед сном. Вариантов светильников масса, но понятно одно – единственной люстрой точно не обойтись. Придётся задуматься о целой системе освещения. И не экономьте на розетках, ещё при ремонте установив максимальное их количество. Ребёнок будет расти, мебель, электроприборы и светильники – перемещаться. Зачем вам метры удлинителей?

светильники в детской комнате03

Ночник – дело индивидуальное. Часто малышам спокойнее спать со светом, но психологи говорят, что естественные условия для человеческого сна – темнота.

Кстати, вот уж где ночник должен точно поселиться, так это в туалете. Тогда полуночные путешествия ребёнка к горшку и обратно не будут для него путём во мрак и… быстрее приучат не писать в кровать.

7. Тематические украшения в соответствии с увлечениями ребёнка

Ваш ребёнок накопил полсотни мягких игрушек, и вы не знаете, как от них избавиться? Сшейте или купите мешок на молнии – вот и готов пуфик, внутри которого поселится весь этот зоопарк.

пуфик для мягких игрушек

Другое дело – рыцари в доспехах, машинки или динозавры, резиновые мячики-прыгунки, или коллекция диковинных раковин, привезённых с моря. Почему бы ни оформить их наглядно – в плоской витрине или полке?

Кстати, такой ход очень порадует гостей, которые обязательно должны приходить к вашему чаду. Возможно, это даже научит делиться с любимым другом самым ценным экспонатом. Ну, или охранять свое «злато» от нескромных посягательств.

8. Гости? Нет проблем!

Однако, стайка малышей, оставленных в детской на полчаса способна свести на нет недельные усилия по наведению порядка. Значит надо сразу ограничить круг того, что подвергается усиленному разгрому шайки оголтелых спиногрызов, и спрятать всё остальное. Например, в тот-же выдвижной ящик под кроватью.

выдвижной ящик под детской кроватью03

 

Ваши маленькие гости особенно оценят, если на каком-то этапе к их игре подключитесь вы сами, погрузив вихрь детской активности и эмоций в занятие шахматами, детскими играми, или даже в простенькую театральную постановку, для которой очень подойдёт творческий интерьер детской от профессионалов в этой области.

Кстати, а вы сами собираете что-нибудь? Ваши, взрослые увлечения малышам не менее интересны. Организуйте в детской «филиал» вашего хобби. Ребёнок точно запомнит это на всю жизнь и, быть может, продолжит как своё.

Текст: Евгений Хапов

(6)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Очень понравилась идея со стеной- доской. Это нужно заказывать в фирме или можно самим сделать? Кто делал поделитесь пожалуйста.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*