Новогодний бал в Сергиево-Посадском музее-заповеднике

В последнее время стало модным устраивать развлекательные мероприятия в музеях. Некоторые музеи предлагают отметить детский день рождения, другие провести корпоратив или вечеринку. Волна нововведений дошла и до Сергиево-Посадского музея-заповедника, который пригласил детей на новогоднюю елку.

Мы решили воспользоваться случаем и посетили всей семьей (папа, мама и дочка 4,5 лет) это мероприятие, которое официально называлось “Новогодний бал для принцев и принцесс”.

В музей очень удобно добираться общественным транспортом, так как он находится в самом центре Сергиева Посада, а вход расположен прямо на автобусной остановке “Белый пруд”. Если ехать на машине, то ближайшее место для парковки можно найти за центральным универмагом примерно в пяти минутах ходьбы от музея.

Внутри музея нас встретил просторный, по-праздничному украшенный холл с раздевалкой, большими зеркалами и уютными диванчиками, на которых мы переодели дочку в праздничное платье.

В течение получаса вестибюль наполнился родителями с детьми, по коридору разлилась приятная атмосфера суеты, толкотни и ожидания праздника.

елка в сергиево посадском музее заповеднике, отзывы, фотографии

Представление началось с того, что к детям вышли дама в бальном пышном платье и мужчина в сюртуке. Они порасспрашивали ребят о том, какие бывают времена года, что делают на балах, загадывали загадки. После чего детей провели в актовый зал на второй этаж и усадили на скамеечки. Организаторы постарались рассадить малышей так, чтобы всем было хорошо видно.

Новогодняя Ёлка в Сергиево-Посадском музее-заповеднике

Цена билетов (январь 2014 года):

детский (с подарком) – 600 руб.
взрослый – 250 руб.

Началась сказка о временах года, которых олицетворяли девушки в костюмах зимы (Снегурочка), осени, весны и лета. Героини спорили о том, в какое время года должен праздноваться новый год, ведь в старину существовали и другие обычаи. Чтобы разрешить спор, девушки позвали старого хранителя времени. Но вот беда – у него сломались волшебные часы. Конечно же, детям предложили помочь их отремонтировать.

Ребятишек провели в выставочный зал, в котором была представлена экспозиция, посвященная династии Романовых. Детям нужно было найти в разных углах зала воздушные шарики, которые символизировали «кусочки» времени. Когда кусочки собрали вместе, волшебные часы починились. В зал вошел нарядно одетый мужчина в костюме 18 века, и зачитал указ Петра 1 о начале нового года с 1 января.

Маркиз станцевал с хозяйкой музея старинный танец полонез, после чего ребятам предложили тоже попробовать его станцевать. Детей разбили на пары, пары выстроили друг за другом и так прошли несколько кругов.

елка в сергиево посадском музее заповеднике, отзывы, фотографии

После окончания урока ребят пригласили обратно в актовый зал к новогодней елочке. Дети встали в хоровод и Снегурочка предложила сыграть в фанты, как когда-то играли в старину на балах. Под веселую музыку следовало передавать красивую самодельную конфету. Тот, на ком заканчивалась музыка, выходил в центр зала и показывал вместе со Снегурочкой какое-то движение, а остальные дети повторяли.

Как водится, позвали затем Деда Мороза, зажгли огоньки на елочке. Дед Мороз и Снегурочка провели еще несколько игр с ребятами и в заключение подарили всем по большой конфете в награду за нарядные костюмы. Бал был объявлен завершенным, все начали фотографироваться с новогодними любимцами: Дедом Морозом, временами года и хозяйкой музея.

елка в сергиево посадском музее заповеднике, отзывы, фотографии елка в сергиево посадском музее заповеднике, отзывы, фотографии

По возвращении в вестибюль билет можно было обменять на сладкий подарок.

Нашей дочке утренник очень понравился. Она отметила, что у времен года были добрые лица, также ей положительно запомнился хранитель времени.

Думаю, чуть ли не половина жителей Подмосковья привозят своих детей в Москву на зимние каникулы, покупая билеты на грандиозные шоу в Крокусе или Лужниках, рассчитанные на тысячи зрителей. Мы же предлагаем москвичам совершить новогодний вояж в старинный город Сергиев Посад, в котором есть что посмотреть и детям, и взрослым, и в котором для малышей устраивают вот такие камерные “домашние” новогодние балы.

Текст и фото: Елена и Алексей Васильевы

Музей “Рождение сказки” под Переславлем-Залесским
Спектакль “12 месяцев” в театриуме на Серпуховке
Печенье на Хеллоуин – делаем вместе с ребенком
Готовимся с 8 марта – очень простые бумажные тюльпаны для бабушек и мам
Рецепт соленого теста для детского творчества

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*