Тыквенные хеллоуинские кексы

По спецзаданию kaknado.su незадолго до Хеллоуина, я стала шерстить всякие гуглы и яндексы на предмет поиска рецептов, которые бы соответствовали теме праздника. К сожалению, никак не могу пересилить себя и приготовить печенье «отрезанные пальцы», «скелетики» или «глаза вампира».

тыквенные кексы

Но тыкву мы любим нежно, поэтому пусть будет околохеллоуинский (потому что с тыквой!) рецепт красивых, вкусных и полезных (опять же, потому что с тыквой!) кексов.

Для приготовления тыквенных кексов нам понадобится:

Для теста:

Тыква (свежая или замороженная, мелко натертая) – 200-300 граммов
Масло – 100 г (половина стандартной пачки)
Яйцо – 1 шт
Молоко – 100 мл (половина небольшого стакана)
Сахар – 100 г (количество вариативно, в зависимости от предпочтений)
Разрыхлитель теста – 2 чайные ложки
Мука – 3 стакана. Так же вариативно. Необходимое количестве муки нужно добавить в конце, чтобы получить классическую такую консистенцию теста для кексов. Оно должно выглядеть как густая сметана.

Из этого количества теста получается 8-10 маленьких кексов.

Для украшения кексов:

Любые орехи, маршмеллоу, кондитерские посыпки, кокосовая стружка – что угодно, что вам нравится, и что есть в наличии.

Кексы можно украсить растопленным шоколадом или шоколадной глазурью.

В моем рецепте кексов, как и всегда, количество ингредиентов может отличаться в ту или иную сторону, потому что с кухонными весами и мерными ложками я готовить не умею и не люблю. Поэтому я выбираю рецепты, которые невозможно испортить.

Рецепт кексов из тыквы

Для начала нужно привести в пригодный вид тыкву. Если тыква свежая, то нужно ее натереть (крупной терки будет достаточно, хотя на мелкой лучше). Если замороженная, то разморозить и слить лишнюю воду.

кексы из тыквы

Растопить масло, добавить туда же сахар, яйцо, молоко. Поручить маленькому помощнику все тщательно перемешать.

что приготовить на хэллоуин

Добавить муку. Я, как известно, мучной маньяк, поэтому сыплю всю возможную муку, которая дома есть, но обычная пшеничная подойдет идеально.

что приготовить из тыквы

И снова пускаем в бой маленького помощника.

кексы из тыквы

Обычно на этом этапе маленькая Валери начинает негодовать оттого, что перемешивать становится тяжело – тесто довольно густое. Тогда можно закончить тесто своими силами, а малыша подключить на следующем этапе: распределение теста по формочкам.

хэллоуин

Если формочки для кексов маленькие (силиконовые или бумажные), то добавлять тесто нужно примерно до половины формы – оно будет подниматься.

кексы из тыквы

Печь в духовке при 150-200 градусов примерно 15-20 минут. Готовые кексы поднимаются выше краев формы, румяные, красивые, как правило, с трещиной сверху – это фирменный знак качества кексов.

кексы из тыквы

Готовые кексы украсить, как захочется.

Мы делали шоколадную глазурь.

Чтобы приготовить шоколадную глазурь нужно:

Какао – 2 чайные ложки
Сливочное масло – 30 г
Сахар – 2 столовые ложки
Молоко – 50 мл

В небольшой кастрюльке нужно растопить маленький кусочек масла на слабом огне, затем влить молоко, добавить какао и сахар, все помешивать венчиком, пока глазурь не станет однородной и слегка тягучей. Кипятить не нужно.

шоколадная глазурь

Мы украшали еще грецкими орехами.

тыквенные кексы

И, вторую партию, маршмеллоу.

кексы

Детской аудитории маршмеллоу куда больше понравился.

кексы из тыквы

Рецепт и фото: Анастасия Пакало

(9)(1)
 

Ваши комментарии:

  1. Дарья :

    отличный рецепт

    (1)(0)
  2. тамара :

    какие вы делаете красивые фото! и малышка очень артистичная 🙂 мммм спасибо, сегодня будем печь. посмотрела вроде бы все есть для кексов. из садика заберу и забацаем! спасибо за вдохновение!

    (2)(0)
    • Анастасия Пакало :

      Тамара, спасибо вам!
      Да, все фотографии возможны благодаря ей, красивой и артистичной маленькой помощнице 🙂
      Как ваши кексы, удались? 🙂

      (0)(0)
  3. Настя, вы читаете мои мысли!!! Я тоже ненавижу ведьмины пальцы и всяких червяков-пауков!!! А такие маффины с тыквой испеччь с детками в семейном кругу попробую с удовольствием!!!

    (4)(0)
    • Анастасия Пакало :

      Ася, спасибо, так приятно 🙂
      Уверена, у вас получатся (или уже получились) вкусные, красивые и хеллоуинские кексы 🙂

      (0)(0)

Добавить комментарий

*