Рецепт баноффи пай

Самый простой рецепт баноффи пай

Баноффи пай, название которого складывается из слов «банан» и «тоффи» (или карамель), давно манил меня своим сочетанием самых вкусных продуктов на свете. Взбитые сливки, бананы, песочное печенье, вареная сгущенка – все это и по отдельности можно есть с удовольствием, а уж когда они складываются в один восхитительный десерт, вообще можно голову потерять.

Еще один аргумент за приготовление баноффи пай – никаких хлопот с рецептом, за полчаса можно справиться с самим процессом создания тортика, плюс потребуется пара часов, а лучше ночь на то, чтобы десерт настоялся. И готово!

В принципе, его можно даже без духовки приготовить. Отличный вариант десерта для дачи или еще каких-нибудь бездуховочных условий.

Итак, в ближайшие же выходные покупайте в ближайшем супермаркете необходимые продукты и приступайте к приготовлению баноффи пая. Не забудьте пригласить маленького помощника!

Для приготовления баноффи пай нам понадобится:

Тесто:

Масло сливочное – 100 грамм
Сметана (по желанию) – 1 ст. ложка
Мука – 1 – 1,5 стакана
Сахар – 0,5 стакана

Начинка:

Сливки 33% – 300 грамм
Бананы – 3 штуки
Вареное сгущенное молоко – 1 банка
Сахар – 2 ст. ложки
Кофе молотый – 0,5 ч. ложки

Начнем со сгущенки – это один из главнейших ингредиентов, нужно подойти к выбору ответственно. Можно купить готовую, уже сваренную кем-то до вас, а можно и сварить самому. Мы сами варим, но это совсем необязательно.

Следующая возможная вариация рецепта – способ приготовления песочного коржа. Есть два варианта: испечь по рецепту обычного песочного теста или сделать быстрее и без выпечки. Если вам ближе вариант без выпечки, то можно взять пачку любого вкусного для вас печенья, измельчить в крошку, смешать с размягченным сливочным маслом и прямо сразу, без выпекания, утрамбовать в форме, которую приготовили для торта. И дальше выкладывать следующие слои: сгущенку, бананы, сливки.

Как приготовить песочное тесто

Однако, мы с дочкой решили испечь сами. Мы же все-таки кулинарные блоггеры.

Корж нужно испечь по обычному рецепту песочного теста.

Смешать растопленное сливочное масло с сахаром и ложкой сметаны (можно и без сметаны) и хорошенько перемешать все.


Затем добавить муку, перемешать.

Постепенно скатать тесто в шар.

Дальше тесто нужно распределить по стенкам формы и сделать маленькие дырочки.
Делать дырочки вилкой – дочкина любимая часть. Цыпленок Ваня тоже помогает.


Корж выпекать 10-15 минут на средней температуре (у меня – 180 градусов) до легкого подрумянивания краешков.

После того, как корж остыл, начинается самое интересное. (А если делать корж из измельченного печенья, то интересное начинается почти сразу).

Как собрать баноффи пай

Вареной сгущенки нужно много. На форму 23 см с легкой душой можно выложить всю банку.


Следующий слой – бананы.

У нас скучала клубника – она тоже пошла в ход, и это совсем не испортило вкус, хотя в оригинальном рецепте ничего подобного нет.


Сливки (не меньше 30% жирности, иначе не взобьются) взбить вместе с небольшим количеством сахара – все остальное и так очень сладкое.


Выложить сливки в форму, убрать торт поглубже в холодильник и терпеливо дождаться, когда он настоится, хотя бы два-три часа, а лучше целую ночь.

Это самое трудное, однако, если попытаться нарезать баноффи пай раньше, то все рассыплется и будет выглядеть, как не очень симпатичная горка чего-то со взбитыми сливками (я проверяла, точно знаю)
Зато после ночи в холодильнике баноффи прекрасен.


Перед подачей украсить сверху молотым кофе. Приятного аппетита!

Баноффи готовила: Анастасия Леркина

(3)(0)
 

Добавить комментарий

*