ЦИПР или занятия для маленьких

центр игровой поддержки ребенкаЦИПР – Центр Игровой Поддержки Ребенка.

Как правило, это обычный городской государственный (некоммерческий) детский сад, который имеет группу для малышей от 6 месяцев до 3 лет, где 2-4 раза в неделю проводится часовое занятие с малышами в присутствии мам (пап и т.д.).

Практикуются пальчиковые игры, языковые и физические разминки, лепка, рисование.

Главная цель ЦИПРа – приучить ребенка к детскому саду и социуму, чтобы к трем годам не возникло сложностей с общением и посещением ДОУ.

Я расспросила знакомых мамочек об их опыте посещения ЦИПРа. Пришла к выводу, что занятия очень похожи на развивающие занятия в платных центрах раннего развития, в которые ходили мы с дочкой, только с меньшей направленностью на результат.

В конце мая 2011 года я решила попробовать записаться в ЦИПР по САО г. Москвы района Коптево (детский сад № 384).

Попасть в группу ЦИПР непросто – надо обязательно стоять в очереди в этот детский сад после 3 лет и заранее записаться в группу ЦИПР (как правило, запись на сентябрь заканчивается весной). После того, как договоренность с администрацией детского сада достигнута, вас попросят написать заявление и принести медсправку.

Естественно (дело было в конце мая), мне сказали, что группы уже набраны, плюс у нас нет шансов попасть в группу ЦИПР, т.к. мы не хотим ходить в этот детский садик с 3-х лет (это очень далеко от нашего дома).

Везде написано, что занятия в ЦИПР бесплатные.

На деле же выяснилось, что с сентября 2011 года группы ЦИПР переведены на самофинансирование, при том, что до этого занятия были условно бесплатными – с родителей собирали по 500 – 1000 рублей в месяц на хозяйственные расходы (химсредства, туалетная бумага) и на дидактические материалы (краски, фломастеры, альбомы, игрушки).

На вопрос сколько будут стоить занятия в сентябре, заведующая ответила весьма расплывчато, из чего стало ясно, что будут стоить столько, сколько каждый детский сад с ЦИПРом для себя решит.

Я взвесила все “за” и “против”.

Минусов оказалось больше – деньги и время, потраченные на дорогу, “частичное” финансирование (даже если сохранится небольшая сумма в 500 – 1000 рублей в месяц), наше нежелание ходить в этот садик после 3-х лет – и решила, что рентабельности для нашей семьи в ЦИПРе нет.

Получить достоверную информацию о том, в каком из детских садов вашего района есть ЦИПР непросто. Интернет, как правило, выдает весьма скудные сведения. Можно обзвонить заведующих детских садов. Мы узнали какой у нас ЦИПР, когда вносили изменения в электронную очередь в детский сад.

Продолжение истории с ЦИПРом читайте здесь, тут же вы найдете перечень необходимых для ЦИПРа документов.

Как сдать анализ на энтеробиоз

Как сдать кал на яйцеглист

Дарвиновский музей для самых маленьких

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Екатерина :

    Мы в ЦИПР (дет.сад №252 ЮЗАО) ходим с сентября 2012 (нам тогда было 1 г. 2 мес.). Записаться проблем не составило - единственное, что заняло время - мед.справка ребенку (выписывает педиатр после сдачи 2 элементарных анализов на яйцеглист и энтеробиоз) + та же справка маме (или тому, кто будет сопровождать ребенка) от терапевта. Остальное - заполнить договор - и нас тут же определили в группу. Группа - 5 человек, занятия 2 раза в неделю. Причем т.к. с режимом у нас было не очень удачно - ребенок утром еще спал, а после обеда уже спал в то время, когда шли занятия - мы попросились в другую группу - на более позднее время ( в 12.00 и в 17.30) - и нас без проблем перевели. Оплачивать ничего нас не заставляли, единственное - попросили купить канц.товары, которые собственно дети и используют. Список примерно рублей на 600-800 (смотря кто где покупал). А в общем занятия проходят стандартно. Порадовало то, что ни разу не было одинакового занятия. Всегда разные наглядные пособия, видно, что педагоги к занятиям готовятся. Естественно, все это можно делать и дома с мамой - но дома нет того эффекта, когда дети смотрят друг на друга, повторяют, учатся себя вести в обществе, приобщаются к другим детям и взрослым - смотрят на воспитателя, повторяют движения ( разминка, пальчиковые игры и пр.).

    (0)(0)
  2. Наталья :

    Мы ходим в ЦИПР в 796 саду. Нам в целом нравится. Это, конечно, не платные развивающие занятия, на которые мы тоже ходим, все более куцо и убого, но тем не менее, неплохо, и воспитатели стараются, что меня, прямо скажем, удивило, я не ожидала. Заплатили 3000 руб., говорят, что это за весь учебный год. Правда, время не очень удобное. Нам два и три. До НГ ходили 2 раза в неделю к 9.30, но это еще куда ни шло, так после НГ нам предлагают прийти к 15.30. Сынок в это время спит крепким сном. Попробуем ходить к 17.00 с детками помладше, посмотрим как пойдет...

    (0)(0)
  3. Галинка :

    Девочки, кто-нибудь знает - есть ли ципр в екатеринбурге?

    (0)(0)
  4. Ольга :

    Может сейчас все изменилось, но у нас было по-другому. Мы стоим в очереди в 3 садика, о том, что можно записаться в очередь в ЦИПР или ГКП я узнала недели 2 назад. Поехала в ОСИП, спросила, как это можно сделать? Мне выдали журнал самозаписи, сказали пишите номера садов, в которых есть эти группы. Поскольку этой информации я не знала, мне посоветовали написать хотя бы номера тех садов, в которые мы стоим в очереди (авось в каком -нибудь окажется). Так я и сделала, плюс написала номер садика с ЦИПР, который чаще всего указывали другие родители (подсмотрела в журнале самозаписи). На следующий же день захожу на сайт с электронной очередью, а там написано, что мы направлены в сад №..., съездили узнали - оказалось, что это ЦИПР. Вот теперь буду звонить узнавать в сад, какие документы нужны. В этот сад мы, кстати, не стояли в очереди. В ОСИПе поставили отметку, что мы будем ходить туда временно, а в выбранные нами садики мы так и стоим в очереди.
    А на счет эффективности ЦИПР - конечно, там ничему необычному не научат ребенка, просто, мне кажется, это может быть полезным опытом для малыша. Мама сможет подсказать, как поступить в той или иной ситуации, чтобы потом когда он останется один (в обычной группе), было полегче определиться с моделью поведения. А вообще все индивидуально: кому-то и ЦИПР бесполезен, кто-то быстро в коллектив вливается... Все детки разные.

    (0)(0)
  5. звонила сегодня заведующей чтобы узнать как записаться в ципр. говорит, что звоните во второй половине апреля, будет запись на сентябрь.

    (0)(0)
  6. Виктория :

    кто-нибудь ходил в ципр при садике 796? как вам?

    (0)(0)
  7. Валерия :

    Да, у меня тоже сложилось чувство, что отзывы о ципрах пишут сами работники ципра - уж сильно они нахваленные. Мол, приходите к нам, у нас лучше всех.
    На деле же оказалось обычный детсад с грубоватым персоналом, особой любви к детям я не заметила, так же как и желания с ними заниматься.

    (0)(0)
  8. Света_К.А. :

    НЕ понимаю я, почему все так рвутся в эти ципры. там с детьми мало занимаются, любая мамочка может дать ребенку намного больше. немного усердия и внимания только.

    (0)(0)
  9. Мы так хотели попасть в ципр на занятия, так хотели
    попали, все анализы я сдала
    а в итоге ребенок сильно заболел впервые так сильно за все время (год и пять ребенку), попали в больницу с ложным крупом
    в итоге врачи сказали пока не ходить ни в какие ципры

    (0)(0)
  10. МамаЛяли :

    Позвонила подруга, вся в восторге от занятий в ципре. Я тоже хочу! спасибо, что написали как туда попасть.

    (0)(0)
  11. камчатская :

    Мы ходим в ципр в юао, нам очень нравится! очень хороший педагог, видно что болеет за свое дело. и все эти заморочки со справками и записями стоят того, чтобы туда попасть.

    (0)(0)
  12. светлана :

    Извините, а вы что-нибудь слышали про группы кратковременного прибывания?

    (0)(0)
    • Это группы при обычных детских садах, куда вы приводите ребенка примерно на 3 часа и уходите. В это время с малышами должны заниматься (лепка, рисование, пальчиковые игры, ритмика и т.д.). Так же, как и ЦИПР, эти группы есть не во всех детских садах. Надо обзванивать заведующих детских садов и спрашивать есть ли у них, или же действовать через ОСИП (электронные очереди) - на мой взгляд, продуктивнее всего подъехать к ним в будни.

      (0)(0)
  13. Маруся :

    ЦИПР, в который мы захотели попасть знатно шифруется! Позвонила в детский садик, мне строго ответили, что в ЦИПР можно записаться только через ОСИП (в очереди в этот детский садик мы стоим давно). Вот теперь придется ехать в будний день куда-то подальше от дома, в ОСИП, оставляя ребенка на папу, записываться и 2 недели ждать ответ.А какая была хорошая идея ЦИПР. Только узнала я о них совершенно случайно. Спасибо, что сказали, что существуют поборы. Буду хоть готова. Вообщем все как всегда!!!!

    (0)(0)

Добавить комментарий

*