“Тетушка Луша и колобок Ванюша” в театре Марионеток

театр марионеток спектакль тетушка луша и колобок ванюша отзывыЕсли ваш ребенок достиг двух-трехлетнего возраста, то советую вам обратить внимание на московский детский “Театр Марионеток”. Именно здесь сделали упор на работу с самым маленьким зрителем, и работают в этом направлении уже давно, “выращивая” юных театралов для взрослых спектаклей.

“Театр Марионеток” переживает сейчас не лучшие времена – полтора месяца назад у него отобрали помещение. Поэтому труппа вынуждена выступать на разных площадках, арендуя их на время спектакля. Мы побывали на спектакле “Тетушка Луша и колобок Ванюша” в Доме Культуры “Молодежный” на Пречистенке.

Несмотря на распечатанную мною карту, мы умудрились поплутать. ДК “Молодежный” – только звучит гордо. На деле оказалось, что это небольшое помещение на первом этаже жилого здания, вход в него со двора. Сотрудники театра повесили указатели, но мы их не сразу увидели.

Мой вам совет – выходите из дома заранее, потому что спектакль начинается ровно в назначенный час (мы были в 14-00), что объясняется строго лимитированным арендным временем.

Теперь о “Тетушке Луше и колобке Ванюше”. Да, мы попали туда, где умеют работать именно с маленькими детками. С ними разговаривают по ходу действия спектакля, их вовлекают в процесс, дают поиграть маракасами, деревянными ложками, спрашивают чистые ли у них ручки, детки очень охотно показывают свои ручки и потом “помогают” тетушке Луше месить тесто для колобка. Происходит постоянный диалог между актрисой и детьми.

московский детский театр марионеток, спектакль тетушка луша и колобок ванюша отзывы московский детский театр марионеток, спектакль тетушка луша и колобок ванюша отзывы эффектное появление коровы

 

Хорошо показаны моменты, что яичко снесла курочка, что в тесто нужно добавлять масла и молока – для последнего ввели эффектный персонаж корову, которая поет песенку и здоровается за ручку с детьми. И скрести по сусекам Тетушке Луше тоже не пришлось – в хорошем хозяйстве все составляющие колобка оказались в наличии.

Вообще, если вы ожидаете увидеть классического “Колобка” с песней “Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел”, то вам не в этот театр. Сюжет “Тетушки Луши…” оригинальный, имеющий мало общего с первоисточником. Колобок оказался мальчиком, которого зовут Ванюша. А помимо коровы, здесь присутствуют сверчки, пчелы и даже паук .

сверчки и пчелы злодей-паук

 

Но это нравится детям. Впрочем, заяц, волк, медведь и лиса тоже присутствуют.

заяц и колобок волк и колобок

Особенно эффектна лиса.

медведь и колобок лиса

 

Детям не запрещается ходить по залу во время представления. Один мальчик вышел к зайчику поздороваться, никто его не прогонял. От волка мой ребенок спрятался под стулья и пролез половину ряда. Вылез оттуда только когда волка победили, и вопреки ожиданиям, совершенно не испугался пришедшего в “ночной” темноте паука.

В связи с тем, что зал не имеет подъема, детям выдаются подушки – вы можете взять 2, 3 и даже 4 штуки для своего ребенка. Только обязательно нужно придерживать малыша за руку, потому что с подушек, уложенных на стул, он может упасть. Юные зрители с последних рядов смотрели почти весь спектакль, стоя у мамы на коленях.

зрительный зал зрительный зал после спектакля

 

Отсюда совет зрителям – так как билеты и на первый ряд, и на последний  стоят одинаково (750 рублей, ноябрь 2012 года), то лучше заранее приобрести билеты на первый или максимум на второй ряд.

Надеюсь, дирекция театра простит меня, если я дам совет и им тоже – надо либо делать дешевле билеты на последние ряды, либо перенять опыт коллег из театра “Волшебная лампа” и более тщательно рассаживать зрителей (на первый ряд только дети, на второй – дети на ручках у родителей, на третий – одни родители).

Спектакль рассчитан на детей 2, 3, максимум 4-х летнего возраста! Я видела как мальчик постарше тянул папу за руку вон из зрительного зала со словами “Это для малолеток”. Так они и ушли в самом начале. Для мам и пап спектакль скучный, поэтому если у вас дефицит бюджета, папу можете смело оставить дома :).

луша спасает колобка от паука актриса, которая озвучивала колобка

 

Зато детям помладше спектакль очень понравился. Особенно момент, когда им преподносят угощение от колобка – кексы. Как сказала одна мама – “братики колобка”. В конце актриса, которая оживляла и озвучивала колобка, вышла вместе с ним на сцену.

Даже на строгий взрослый взгляд, у спектакля очень хороший реквизит. Сцена оформлена в стиле деревенской кухни: с одного края стол, изобилующий продовольственными запасами,  с другого – печка, в которой рождается колобок Ванюша. Куклы появляются в самых неожиданных местах сцены, что очень помогает маленьким непоседам досмотреть представление до конца.

кексы - угощение от колобка угощение кексами

 

В зале очень жарко – предусмотрите легкую (очень легкую) одежду хотя бы для ребенка. Обязательно возьмите с собой водичку – из-за того, что помещение арендованное, организаторы не имеют никакой возможности устроить буфет.

Текст: Елена Хапова.

Фото: Евгений Хапов.

Опера для самых маленьких в театре Чихачева
Букварь для двухлетнего ребенка
Дарвиновский музей для маленьких
Почему нельзя тратить время на готовку борща вместо игр с ребенком
Идеальный порядок дома, или как все успеть с ребенком

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Стеша :

    Слабовато, конечно. Фото красивые, но сам спектакль нам совсем не понравился. Песни громкие. Тетушка Луша не понравилась (а она почти единственная актриса). Дорого (о чем уже писалось выше неоднократно).

    (0)(0)
  2. Откровенно дорого. Тетушка Луша и колобок ванюша точно не стоят таких денег (мы потратили 2250 рублей на 3 билета, ребенок и мама с папой). Ощущения праздника не получилось.

    (0)(0)
  3. Катюшка :

    Ужасно жалко денег. Красная цена этому представлению 200 руб с человека. А не 750!!! Особенно возмущает, что билет берется всем, даже родителям. Видно только с 1-го ряда. Дальше нет смысла брать билеты.

    (0)(0)
  4. Аглая :

    Была с детьми 2.5 и 4 года. Четырехлетке уже поздно. ДОрогие билеты (покупаются всем). Ужасные места. Сидели на 3 ряду 0 ничего не видно!!!!
    младшая все представление на руках у меня. старшая стоя. Буфета нет. Идите лучше в другой театр!!! Младшая смотрела с интереосом, но старшая явно скучала. Мне вообще не понравилось,отдает самодельщинаой

    (0)(0)
  5. Меломан Ка :

    Не надеюсь, что опубликуют, потому что скорее всего статья проплачена.
    Делюсь своим опытом. Ходили в этот же зал что описан тут. поражаюсь, почему нет ругательных отзывов???? Вы что-инбудь видели если сидели дальше, чем первый\второй ряд???? Ладно родители (всем приобретается отдельный билет!!!!), нодети ничегошеньки не видели!!! Жуткое обдиралово! и за все это нужно отдать 1500 (2 билета!)!
    Поберигите свои деньги и нервы!
    Эта самодельщина не стоит таких денег!

    (0)(0)
  6. Мармеладка :

    Мне спектакль не понравился. Отдает самодельщиной. А помещение вообще ужасное.Видно только на первом ряду,со второго уже только некоторым. Очень сомнительный сценарий.... На мой взгляд лучше было оставить классического колобка. Впрочем ребенку понравилось. Смотрел неотрываясь все представление. Сыну 3 года 2 месяца.Но старше пяти лет там делать нечего.Мне кажется даже,что старше 4 лет лучше не рисковать.

    (0)(0)
  7. Тесса :

    вы правы, театр это не только сам спекталь. Это совокупность всех моментов - организационных и творческих. надеюсь, у театра все будет хорошо, утрясется вопрос с помещением. Потому что театров должно быть много и разных. И прекрасно, если он ориентируется именно на малышей. Удачи им

    (0)(0)

Добавить комментарий

*