Выходной день в театре

спектакль волшебная лампа аладдина в в Московском Драматическом театре имени Рубена Симонова

Алексей Субботин в роли Джинна

К сожалению, не помню настоящего сюжета сказки про Аладдина и волшебную лампу. Допустим, наш советский старый фильм близок к оригиналу. Берем сюжет из фильма, добавляем туда стиль диснеевского мультфильма, песни, пляски и все-все известные восточные штампы, и получаем детский спектакль “Волшебная лампа Аладдина” в Московском Драматическом театре имени Рубена Симонова.

Когда я смотрю детский спектакль, меня всегда мучает вопрос: должно ли действо быть интересно и родителям, и детям в более-менее равной мере? С одной стороны, восприятие у детей другое, чем у нас. С другой – родители тоже люди и как-то им надо перетерпеть два с лишним часа. С помощью буфета второе действие, конечно, воспринимается лучше.

Детям спектакль нравится. Колдун из Магриба черный и страшный. Джинн синий и смешной. Царевна Будур в симпатичных кудряшках. Аладдин, как и положено по роли, романтичен и скучен, но на то он и положительный герой! Визирь классный дядечка. Малыши очень любят общение с актерами по ходу действа и этого в «Аладдине» предостаточно (выходы актеров на сцену прямо из зала и  вопросы публике).

На афише написано, что это спектакль для детей от 5 до 75 лет. Наверное, на  них, на  75-летних, рассчитан танец живота полуголых красавиц, вставленный в спектакль не очень по делу. Есть еще несколько странных деталей. Например, Визирь ставит Султану мат, а потом трясет коробкой для нард. Или кавказский акцент некоторых персонажей. Наверное, это представление режиссера о Востоке :).

Но это мелочи.  Вообще, все очень мило. Камерный театр, где все по-домашнему и работники очень внимательно и вежливо относятся к зрителям. Прекрасная видимость с последнего 16-го ряда и искренний смех детей.

Детям однозначно – да, идти. Родителям переждать в буфете.

Текст: Таня Белкина

(1)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Настя :

    не могу понять, идти или нет
    ребенка одного ведь в зале не оставишь, да и из буфета выгонят, заставят спектакль смотреть

    (0)(1)

Добавить комментарий

*