Спектакль “Волшебная лампа Аладдина” в Театриуме на Серпуховке

Любите ли вы театр? Любите ли вы детский театр? Ходите на дневные спектакли как сопровождающее лицо или на самом деле ждете встречи с прекрасным?

аладдин

В сентябре, после летнего перерыва, начинается обсуждение театральных премьер, нашумевших спектаклей, модных направлений. Один пытается купить подешевле билет в театр Наций, второй ругает нового “Евгения Онегина”, третий сходил на днях на Меньшикова.

Я же ждала премьеры в Театриуме на Серпуховке. Уже летом обещали новый спектакль – “Волшебную лампу Аладдина”. Мы с сыном большие поклонники театра Терезы Дуровой. Я пока не видела ни одного (тьфу-тьфу-тьфу) неудачного спектакля. Более того, меня бесконечно радует авторская интерпретация классических сюжетов. Моему 12-летнему Глебу не понравился только один – “Буратино”. Но я уверена, что тут дело в возрасте. Этот спектакль для детей помладше.

волшебная лампа Аладдина

Иншалла

Как известно, все на земле совершается по воле Аллаха.

волшебная лампа Аладдина

И, конечно же, не просто так происходит неразбериха на восточном базаре Медины, и простой парень из народа Аладдин встречает царевну Будур. Казалось бы, обычное дело – увидел девушку царских кровей без покрывала – останешься без головы. Но эта встреча была задумана на небесах, поэтому никто не погиб, а даже наоборот. Любовь поразила их с первого взгляда.

Волшебная лампа

Мне очень понравилась эта эффектная сцена – встреча Аладдина и царевны Будур. Вот как они это делают? В любовь с первого взгляда я верю только здесь, в театриуме на Серпуховке. Может быть, секрет в подборе актеров? Они всегда юны, как и герои. Если честно, я продолжаю ждать “Ромео и Джульетту”. Очень надеюсь, что Тереза Дурова поставит когда-нибудь и этот спектакль.

волшебная лампа

Можно сбежать от охраны и стражи,
И ускользнуть от разбойников даже,
И улизнуть от свирепых собак.
Но от любви не укрыться никак.

Скроется ловко на рынке мошенник,
Спрячется в келье от мира отшельник,
Свалится нищий бродяга в овраг,
Но от любви не укрыться никак.

Были когда-то мы все беглецами:
От матерей убегали с отцами,
В край, где ни друг нас не сыщет, ни враг…
Но от любви не укрыться никак.

Про неотвратимость судьбы и про любовь новый спектакль этого года. А где же джинн, волшебная лампа, коварный визирь и разные волшебства, спросите вы?

Слушайте, слушайте и не говорите, что не слышали

волшебная лампа Аладдина

Все дети знают мультсериал про Аладдина и принцессу Жасмин. У главного героя есть волшебный коврик, обаятельный друг Джинн, обезьянка и вредный попугай.

Взрослое поколение еще помнит советский фильм про Аладдина и царевну Будур.

На Серпуховке своя версия, возвращающая нас к оригиналу, – к сказкам Шехерезады. Кстати, она сама присутствует на сцене, рассказывает зрителям историю про волшебную лампу и влюбленного Аладдина.

волшебная лампа Аладдина

Ей вторит еще один рассказчик, который читает восточные стихи и погружает зрителей в атмосферу арабской ночи. Ведь если днем в городе Медина шумно – кипит базар, кричат торговцы, ловят воришек, стражники зачитывают указы Султана, то ночь темна и полна мистики.

Я в восхищении, я пять лет учила арабский язык, но не могу и слова сказать, а рассказчик читает стихи на этом сложном языке.

волшебная лампа Аладдина

Потрясающая по красоте сцена в пустыне, где Аладдин находит волшебную лампу. Не буду раскрывать все детали, но маленькие дети могут даже испугаться, насколько мрачно все поставлено. И вот, разрывая мрак ночи, является Джинн.

Волшебная лампа

Конечно, это самый эффектный персонаж спектакля. К тому же появляется он не один, а в компании прекрасных девушек, которые его везде сопровождают. “Все может Джинн, все может Джинн”, поет он свою арию. А меня больше восхищают актрисы театра – в этом спектакле они танцуют танец живота, да как красиво. Вот кто действительно может все!

Маловато будет (с)

Волшебная лампа Аладдина

Мне не хватило. У меня сложилось впечатление, что это была сокращенная версия. Только вошел во вкус, погрузился в восточную атмосферу, как вдруг все закончилось. И вот несостыковки в сюжете. В начале мне показалось, что Аладдин раздвоился.

Дело в том, что он спасает базарного мальчишку, который выглядит практически так же, как он. Вот и гадай, кто из этих двоих Аладдин. Практически следующая сцена, в которой он появляется – финал, когда он в свой черед спасает Аладдина из тюрьмы. Не хватает какого-то развития отношений между этими двумя сценами.

Волшебная лампа Аладдина

То же самое с мамой Аладдина. Вот она узнает про Джинна, вот она недовольна тем, что сын влюбился в царевну Будур. Следующая сцена – она меняет лампу Джинна на другую у Визиря, который переоделся торговцем, потом помогает Будур сбежать из дворца. За кадром явно остается многое. И такие шероховатости сюжета мне помешали.

волшебная лампа

И вот я еще хотела пожаловаться, что необычно мало песен. Музыка звучит практически постоянно, но вот песен – запоминающихся, ярких, таких, которых потом напеваешь после спектакля, нет.

Нравится ли детям?

волшебная лампа Аладдина

А вот детям ничего не мешало. Мы протестировали спектакль на двух возрастах: 12 и 5 лет. Что примечательно, понравилось обоим. Я думала, что Глеб уже староват для “Волшебной лампы”, но арабская сказка про Джинна захватила и его. И все эти перипетии сюжета были абсолютно просты и понятны для пятилетки. Например, она сразу раскусила намерения коварного визиря выманить волшебную лампу у мамы Аладдина.

Слушайте осла!
О, славные жители Медины..

Волшебная лампа Аладдина

Фирменный прием театра – комедийные дуэты. В “Волшебной лампе Аладдина” это два стражника, зачитывающие на площади указы Султана. Один из них все время говорит что-то несуразное, а второй так на него негодующее смотрит и поправляет. Кажется, в роли второго стражника мне почудился Борис Рывкин. Наш любимый Храпелкин!

География спектаклей

волшебная лампа

Наверное, в кабинете главного режиссера Терезы Дуровой висит огромная географическая карта. И с каждым новым спектаклем она ставит крестики. Италия, – уже были, спектакль “Буратино”. Россия – “Аленький цветочек”. Индия – “Маугли”.

В какое же увлекательное путешествие, в какую страну мы отправимся на следующий год? Ужасно интересно! И снова начинаем ждать премьеры!

Текст: Таня Белкина
Фото: Владимир Майоров

(8)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Ирина :

    Мы тоже хотим сходить. Заприметила эту премьеру, а билеты никак не соберусь купить

    (1)(0)

Добавить комментарий

*