Спектакль “Спящая красавица” в Театриуме на Серпуховке

Французское барокко, настоящее волшебство, самый жуткий родительский кошмар, прекрасная сказка о любви, триллер. Все это – о новом спектакле “Спящая красавица” в Театриуме на Серпуховке.

Родилась у нас принцесса.
Исторический момент.
Для любого королевства
Дня торжественнее нет.

Самая волшебная сказка

За тот год, что я не видела вас, ребята, вы поднялись на новый, левитативный, уровень. Как вам это удалось? Парящая роза, парящая Спящая красавица, парящие феи. Ну, последние точно на тросиках, а все остальное как парит и летает? В чем секрет?

А запретный лес, словно из фильма “Малефисента” или “Властелин колец”? А клубы дыма с характерным запахом, от которого в восторге все без исключения дети? А страшный путь принца к Спящей красавице? А нетривиальные опасности и испытания на его пути? А роскошные барочные наряды? А тонюсенькая золотая принцессочка? А шикарный оркестр в черных фраках? А песни? А музыка? Восторг и прелесть!

Но я была бы разочарована, если бы театр совершенствовался только в спецэффектах и декоре. Переложение традиционного сюжета “Спящей” тонко и великолепно! И оно играет, даже несмотря на отсутствие Петра Ильича Чайковского. Нет, главные герои сказки на месте: и волшебные феи, и принц с принцессой, и основные сюжетные линии тоже присутствуют. Только все немножко не так, как в книжке.  А какое начало, боже мой!

Сказка о родителях и для родителей

Я лично вспомнила те далекие времена, когда мы принесли домой маленький безымянный кулёчек и не знали, что с ним делать. Настолько трогательными предстали перед зрителями молодые родители король и королева с новорожденной дочкой-принцессой. Бежать за пеленками, водой или игрушками? Что с ней делать вообще? Хорошо, что всегда можно положиться на опыт старшего поколения в лице няни, которая нянчила всех королев данного королевства.

Вот сразу видно, что это хорошая, крепкая, любящая семья и ответственные родители. Как они заботятся о дочери, оберегают ее от всего колюще-режущего, и хоть и поговаривают о возможном браке, но не стали бы действовать в духе Капулетти, я уверена. И, конечно, с радостью готовятся к балу по случаю совершеннолетия дочки.

И они совсем не ожидают подобного пассажа (читайте ниже) от любимой крошки прямо посреди бала. Ребёнок встаёт и ангельски чистым голоском поёт нечто, отчего холодеют сердца всех мам и пап.

То было много лет назад.
Темнело в чаще леса.

(Улыбки сходят с лиц родителей. Мама дорогая! Ребенок один в лесу! Ночью!)

И вдруг он вышел и сказал:
“Привет, прекрасная принцесса!
(Встречается не пойми с кем)
Здесь ночью бродит дикий тролль,
(Опасности на каждом шагу. Как она там оказалась? Куда смотрела няня???)
Но я готов на битву.
Клянусь, как будущий король,
Не дам тебя в обиду.
(Кто этот мальчик? Любой может представиться принцем посреди темного леса)
И дальше про предложение и завершающий месседж.

И я ему сказала: “Да”
Я ждать тебя готова.
Ты для меня один всегда,
И Принца нет другого.

Вот это поворот! Вот так живёшь себе и думаешь, что знаешь свою кровиночку как облупленную. Как вдруг – бац! Вместо учебников и изучения дворцового этикета она 1. Гуляет по лесу ночью 2. Помолвлена с неизвестным юношей (хорошо, если он все-таки знатного рода, а вдруг нет?). В этот момент зрители были на пороге грандиозного родительского скандала, если бы ровно через пять минут принцесса не укололась об розу и не заснула, а вместе с ней и двор.

Как только принцесса уколется, так тут же на век успокоится.

Таково было пророчество злой феи.

Но я склоняюсь к тому, что скандала бы не было. Меня определённо восхищают дипломатические способности ее величества королевы. Вообще, актриса Андриана Садковская – открытие для меня. Роль молодой мамы определённо ей удалась.

А какая прекрасная, воздушная, нежная и романтичная принцесса в спектакле. Настоящая красавица и умница. Она появляется только во второй половине первого действия, и до своего волшебного сна  успевает завоевать все симпатии и любовь зрителей. Настоящая творческая удача для молодой актрисы Дарьи Лукьянченко.

Самая страшная сказка

Силы зла в сказке представлены коварной феей и парочкой страшных-престрашных с виду троллей. Анастасия Тюкова совершенно прекрасна в образе царицы ночи, мрака и ужаса. Я видела многие ее роли, но эта, несомненно, пока лучшая. Она затмила даже несравненную лису Алису в “Буратино”.

Как ужасно и неожиданно возникает она перед детской колыбелькой. Как вдохновенно готовит сцену усыпления принцессы. Как проникновенно она читает небольшой монолог о смерти в конце первого действия. Мне даже стало страшно.

И красная роза, и белое платье,
И гости собрались, как в день похорон.
Не правда ли, смерть
Так похожа на сон?!

Самая смешная сказка

Для меня главная интрига нового спектакля в Театриуме на Серпуховке – кто будет играть главную девичью роль (а почти все пьесы – о любви), и кто будет в составе комедийного дуэта. Честно скажу – такого мы еще не видели. Это – тролли! Те самые, на лицо ужасные. Два страшно смешных тролля. Тролль-мальчик и тролль-девочка.

Первый – такой более-менее обычный, в привычном образе. Если кого напугать в запретном лесу, схватить, сварить – это к нему. А вот девочка скорее тролль 80-го уровня. Как мастерски она троллит охранника во дворце и слуг на балу. Гендерные различия в действии.

Самая добрая сказка

Силы добра – это три феи-волшебницы, которые желают принцессе самого наилучшего и вписывают это в книгу судьбы. Но с ними все не так кристально прозрачно, как хотелось бы.

Ну злая, все с ней ясно, – творит из любви к злому искусству и весьма в этом преуспела. Как красиво и изящно она провела свою партию усыпления принцессы. А добрые? Сдается мне, им слегка скучновато живется, – только их черная коллега вносит какое-то разнообразие. Вот и решили они слегка вмешаться в судьбу принца и принцессы и помочь мирозданию. Мне кажется, это была идея той феи, которая страстно желала новорожденной большой и светлой любви.

Конечно, это теория. Но в нее так хорошо вписывается странная встреча детей в лесу. Ведь как-то они оказались вне высоких стен своих дворцов? Влюбились в друг друга. Ну а дальше волшебницы самоустраняются и предоставляют людям, то есть, принцу, самому решить свою судьбу. Сумеет он разорвать злые чары или нет? Разбудит ли принцессу? Будут ли они счастливы? Не буду много спойлерить, скажу лишь: “Принц, это было круто!”

Самая декорированная сказка

Целых два королевских двора предстают для зрителей в “Спящей красавице”. Дворец для девочек и дворец для мальчиков.

С первым все понятно – красиво, богато, даже роскошно, наряды с королевскими лилиями, цветы, ткани жуи и слуги, сбивающиеся с ног. А как живет принц? Строго, сурово, по-спартански.

Видимо, принц сирота, и в доме отсутствует заботливая женская рука. К чему эта имитация рыцарского шатра внутри дворца? Из декора – только острые-преострые мечи и деревянные палки. И вот я задумалась. А ведь хорошо, что принцесса укололась, заснула, проснулась, и проклятие исчезло.

А вот представим на минуточку. Принцесса не засыпает, они женятся, по любви, разумеется, и девушка из своего барочного рая, где “все острое у нас запрещено”, со своей странной фобией переезжает в мужской рай. А это значит, что долой – среднепрожаренные стейки. Долой – шашлыки на шампурах. Долой – оружие: шпаги, сабли, рапиры. Долго бы он продержался на овощной диете? Или стал бы ходить есть на сторону?

Так что все, что ни делается, – все к лучшему!

Самая музыкальная сказка?

Вы знаете, какую мелодию напевали все три участника похода на “Спящую красавицу” после ее окончания? Песню Забавы из “Летучего корабля”. А дело в том, что перед началом спектакля теперь показывают видеоролик с мега-хитами театриума. “А я не хочу, не хочу по расчету. А я по любви, по любви хочу” перебило новые арии и мелодии композитора Максима Гуткина. Уберите Забаву из кадра!

Для кого этот спектакль?

Для всех девочек старше 6 лет, мальчиков с 6 до 10 лет, ладно, до 12, и всех-всех без исключения взрослых. Сказка невероятно зрелищная, красивая, интересная, и сюжет, если не искать в нем второе, третье и четвертое дно, как я это обычно делаю, ясный и понятный.  Но! Имейте в виду, в спектакле есть страшные сцены. Хотя я специально смотрела по сторонам – никто из детей не испугался, так что все индивидуально. Нервных и трепетных я предупредила. А все остальные – бегом в Театриум!

Текст: Таня Белкина
Фото: Владимир Майоров

(4)(0)
 

Добавить комментарий

*