Спектакль “Собаки” в театре на Юго-Западе

Самая известная история про театр на Юго-Западе. Однажды, после спектакля “Мольер”, в котором драматично “умирает” Виктор Авилов, одна зрительница так рыдала в зале, что актеру пришлось выходить к ней доказывать, что он живой, а смерть – это так, всего лишь театр.

Не знаю. Я четыре раза смотрела “Мольера”. Три из них с Авиловым. Да, тяжело, ком в горле, но чтобы потом плакать и рыдать – никак нет.

собаки

А после детского спектакля “Собаки” мне захотелось закричать: “Ну скажите, что все это неправда! Что все остались живы!” И рыдать без остановки. В общем, тем, кто в детстве плакал над книгой “Белый Бим Черное ухо” – мой совет – запасаться платками на время спектакля.

Собаки

Из подслушанного

Правда, это немного грустный спектакль? Одна мама.

Немного грустный? Это самая трагическая пьеса из всех мною виденных. Шекспир со своими трагедиями, включая самую печальную историю на свете, отдыхает по сравнению с зарисовками из жизни бездомных собак.

Девки всегда выживут. Одна девочка с красными глазами.

Это правда. Если бы я хотела взять себе собаку, то, безусловно, выбрала бы маленькую беленькую собачку типа Жу-жу, или Таксу, или Красивую. Но никогда бы не взяла огромного пса Черного или Гордого. И не пустила бы на порог наглого котищу Ямамото.

Да они же ничего не делают, чтобы их нашли! Глеб.

Как людей испортил квартирный вопрос

Это социальная драма. О наступлении города на деревню, о проблеме бездомных собак в мегаполисе, о том, что в квартирах сложно держать животных и т.д.

Собаки

Когда-то рядом с городом была деревня. Частные дома снесли, а жителей переселили в каменные коробки. Так остался без дома вожак стаи, Черный. Он нашел себе пристанище в овраге, где давно-давно до него обитался Хромой, мирный хозяйственный пес с больной лапой. К ним стали прибиваться разные собаки.

Собаки

Головастый, который пять лет жил у школьного сторожа и прошел все классы, кроме одного, а заодно научился читать.

Собаки

Пес Гордый верит в то, что он вольный пес, и не хочет жить в стае. Однако, и у него есть привязанность – свой человек. Один художник приютил его на ночь, раненого. И с тех пор он тайком ходит на него посмотреть.

Гордый

Интеллигентную Таксу Хромой подобрал на дороге и привел в овраг. Ее хозяин, профессор, бросил ее на даче, не хотел перевозить собаку в квартиру. Хотя это странно. Если уж кого и можно завести в городе – то таксу. Она вполне себе компактная.

Собаки

Собачку Жу-Жу выгнали из цирка, когда она стала не нужна, и она потеряла от шока голос.

Подарок актерам и зрителям

Какая же это благодатная пьеса для актеров! Все роли главные и равноправные. У каждого большой кусок текста и простор для актерской игры. Кроме Карины Дымонт, которая играет немую собачку Жу-Жу. Но она выражает все чувства мимикой – ее отлично видно из любого ряда маленького зрительного зала.  К тому же у нее самые пронзительные сцены. Нет, в спектакле таких сцен полно, но у нее самые душераздирающие.

Карина Дымонт

Я сначала расстроилась, когда поняла, что у Карины Дымонт нет слов в спектакле. Я давно хотела ее увидеть, очень ее люблю. Но теперь мне кажется, что это одна из лучших ее ролей.

Радостно видеть на сцене Александра Задохина, он играет вожака стаи, Черного. Роль противоречивая: он разрывается между ненавистью к людям и стремлением защитить своих. Именно он принимает решение мстить людям.

задохин

Илона Барышева играет Таксу. Милое, нежное, интеллигентнейшее существо. В качестве своего монолога она читает стихотворение Марины Цветаевой.

Как я люблю имена и знамена,
Волосы и голоса,
Старые вина и старые троны,
— Каждого встречного пса!

Где она его услышала? Наверное, на даче своего Профессора. Она лежала у него на коленях, а вокруг велись умные разговоры, и Профессор, гладя собаку, цитировал Цветаеву.

собаки

Кстати, вы спросите, а где они, эти люди? Кого, собственно, надо ненавидеть? Где эти бездушные злобные твари, которые так поступили с собаками? А их нет. На сцене не появляются. Они присутствуют в виде звукового оформления, в рассказах и воспоминаниях собак, лучами прожектора они загоняют на живодерню.

собаки
Не подумайте чего, но в спектакле есть и смешные моменты. За юмор отвечает кот Ямамото – актер Михаил Белякович. Ох, и пронырливые же они, эти коты. Навешал лапши на уши доверчивым собакам. В Японию, мол, надо бежать, там рай для собак.

Ямамото
Когда всем известно, что бежать надо в Турцию! Там уже решена проблема бездомных собак. Стерилизация, прививки и еда.

Смотреть всем!

кот Ямамото

Аналогия с другим спектаклем театра на Юго-Западе у меня возникла сразу же. Это такое “На дне” про собак. Борзый – чем не Сатин? Кот Ямамото – чем не Лука? У собак, так же, как и у нищих, свои легенды и мифы, свои надежды. Одни верят в Дворец, где лечат от алкоголизма, другие в существование дверцы, за которой находится собачий рай.

Я обычно стараюсь избегать прямых призывов к действию. Если мне что-то нравится, это ведь не значит, что другие будут согласны с моим мнением.

собаки

Но, говоря о спектакле “Собаки”, я призываю всех – родителей, школы, просто взрослых. Все на окраину Москвы, в театр на Юго-Западе, – получать прививку от жестокости! Ведите подростков классами. Один не поймет, поймет второй, третий, четвертый. Что-то запомнят, и потом, во взрослой жизни, вдруг кто-то подберет щенка на улице. А кто-то не выбросит на улицу пса, с которым не сошелся характером, а даст объявление в группе: “Отдам собаку в хорошие руки”.

Неожиданный вывод

собаки

Вот уже два года, как я очень хочу собаку. После спектакля я очень отчетливо поняла – не заведу. Я, наконец-то, поняла, о чем мне говорит муж, а я отмахивалась. Собака – очень большая ответственность. Теперь я сама вижу. Да, это большая ответственность. А вдруг не сложится? А вдруг я не смогу? И что с ней тогда делать?

Но если я решусь, то это будет кто-то из приюта. Или моя собака свалится на меня сама. Пожалуйста, Мироздание, пусть это будет бигль или такса.

Текст: Таня Белкина
Фото: Архив театра на Юго-Западе

(1)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. альбина :

    Добрый и пронзительный спектакль, который необходимо посмотреть и взрослым и детям...

    (0)(0)
  2. Наталья :

    Анастасия, Вы-психопатка!

    (0)(0)
  3. Владимир :

    Ох, Анастасия, не видели Вы этот спектакль... И повесть Сергиенко не читали. Может, по-другому относились бы к людям. Хотя едва ли.

    (0)(0)
  4. Анастасия :

    очень меня радуют подобные статьи! Ну и спектакли конечно! Прививать любовь детей к собакам - отлично, замечательно. Вот так насмотрится ребенок подобных вещей и пойдет целоваться с бездомными на минутку собаками. Сразу видно, что автор никогда не встречал стаю собак в темное время. тут уже не до любви к животным. Собаки реальная угроза, и их надо бояться и уничтожать
    и никогда я не видела породистую собаку в стаю! все это полный бред, и отрыв от реальности

    (0)(0)

Добавить комментарий

*