Спектакль «Мышеловка» в драматическом театре имени Пушкина

Давайте обсудим важную тему. Наступает такой период, когда ребенок переходит из одного состояния в другое. Он взрослеет, ему нужно что-то новое. Уже невозможно удерживать его музыкальными сказками и кукольными представлениями. Он рвется во взрослую жизнь, с театральным буфетом, вечерними спектаклями, поздними возвращениями домой.

И кто его осудит за это? Здесь главное – не отпугнуть. Правильный выбор первой взрослой пьесы – вот залог вашей будущей совместной счастливой театральной жизни. Я чувствую, что рука ваша тянется к Гоголю и Чехову. Стоп. Все будет, но попозже. А для начала я хочу посоветовать вам классный спектакль.

В нем есть все необходимое для первого взрослого спектакля.  Действие, от которого невозможно оторваться от самого начала и до финала. Сюжет, который всем понятен. Невероятной красоты декорации. А также в нем есть тайна, убийство, масса юмора и много-много подозреваемых. Будет что обсудить в антракте. Да, это детектив. Называется “Мышеловка”. Поставлен по пьесе Агаты Кристи и идет в центре Москвы, в театре имени Пушкина.

Идеальный возраст для «Мышеловки»? Любой, начиная с 10-11 лет. Мы с Глебом начали вечернюю театральную жизнь пять лет назад именно с неё. И посмотрите, каких высот достигли. Шекспир, Булгаков и Софокл. Причём тогда, когда Глеб был маленький, он знал содержание пьесы, и все равно смотрел, не отрываясь. А сейчас, пять лет спустя, он все забыл и смотрел как в первый раз, с вау-эффектом.

А какой бурное обсуждение шло в антракте и после спектакля! Именно среди детей и подростков. И в который раз восхищаюсь талантом Агаты Кристи, ни одна из версий не подтвердилась!

Зимняя пьеса

Во вселенной Агаты Кристи зима – идеальное место для убийства. А если идёт снег, то он отрезает от окружающего мира какой-нибудь в высшей степени наисимпатичнейший, уютный домик с чудесными, приятными на первый взгляд людьми.

Завязка такая. Молодая пара Молли и Джайлс Рэлстоны открывают в сельском домике отель. Они страшно волнуются, переживают из-за своей неопытности в гостиничном бизнесе. Ждут гостей. И вот они приезжают. На первый взгляд их ничто не связывает. Эксцентричный молодой архитектор, властная пожилая женщина, майор в отставке, молодая леди из-за границы, застрявший в снегу иностранец.

И тут… приходит сержант полиции, который сообщает, что следы загадочного убийства женщины в Лондоне ведут в этот отель, и что, возможно, среди клиентов находятся и убийца, и следующая жертва.

А начинается спектакль с отличного психологического хода, который дети считывают на раз-два-три. По радио рассказывают про то самое убийство в Лондоне и дают такое описание преступника, под которое попадают все приходящие в отель люди и сами хозяева. Прелесть!

Подозреваются все

Страшно? Да. Но не из-за убийств и той давней истории, которая привела к событиям пьесы. Есть в “Мышеловке” такой момент, когда Молли понимает, как все хрупко в ее мире. Вот она живет, все хорошо, счастливо замужем, строят совместный бизнес. А вдруг ее муж совсем не тот, кем представляется? Я даже покосилась на родственников. Ну Глеб, понятно, у меня есть его свидетельство о рождении. А вот Витя весьма подозрителен. Кстати, я тоже не знакома с его родителями, как и Молли.

Но давайте подумаем дальше. А вдруг и сама Молли что-то скрывает? Может, это она как раз коварная убийца, а нас отвлекает пирогом и консервированным мясом. Хм, к тому же, действительно, прав мистер Рэлстон: уж больно быстро она подружилась с молодым Кристофером Реном. Который, в свою очередь, так странно себя ведет, что идеально подходит на роль главного подозреваемого.

Но самый подозрительный в этой компании – майор Меткаф. Бодрый дядечка, наивный и любящий сельскую жизнь. А чего это он то хромает, то нет? А? Очень подозрительно.

Это я еще молчу про якобы приехавшую из-за границы мисс Кейсуэлл. А почему она не осматривает достопримечательности Лондона, как все нормальные люди, а застряла в области?

К счастью, расследование в надёжных руках. Бодрый сержант полиции Троттер только с виду кажется недалёким служакой. Как он ловко расставляет сети на подозреваемых. Ни одна мышка не сбежит.

Чисто английское убийство

За что мы любим английские детективы? За антураж, разумеется. Ведь чисто английские убийства совершаются в родовых имениях с креслицами в цветочек, в сельской местности с барашками, в гостиной с камином и на кухнях под пудинг и пастуший пирог. Посмотрите, какие красивые декорации в “Мышеловке”.

Красивая гостиная с французскими окнами в пол. А за ними – восхитительный заснеженный пейзаж. Иногда герои пьесы выходят на улицу, и тогда мы слышим завывание ветра, и, честное слово, в зале холодает. Бррр. А когда у миссис Рэлстон пригорает пирог, то мы это тоже чувствуем. Эффект присутствия.

А знаете, что самое поразительное в “Мышеловке”? За пять лет все изменилось: я, Глеб (видели бы его фото, совсем малыш был), наша жизнь. Не изменилось только отменное качество спектакля. И это радует.

Текст и фото: Таня Белкина 

(2)(0)
 

Добавить комментарий

*