Спектакль “Мурли” в театре “Сфера”

Ура! Котики мяукают, царапаются, но продолжают захватывать театральные площадки. И правильно. А то ведь как получается. В малышковом театре большой выбор котов и кошек: и “Кошкин дом”, и сказка Киплинга, и “Кот в сапогах”. И вот ребенок подрастает, а посмотреть-то нечего! Впереди – только “Cats”.
мурли

Хорошо, что в московском театре “Сфера” есть такой спектакль, как “Мурли”. Как раз на возраст  6+. Это полноценный спектакль с двумя действиями, любовной линией, детективной историей и огромным количеством котов и кошек. Собственно, главная героиня, Мурли, – тоже кошка. Просто она превратилась в девушку.

Без кота и жизнь не та..

Мурли
Жил-был в небольшом голландском городке молодой журналист Тиббе, который очень любил кошек и слегка побаивался людей. Обычное дело, если бы не одно “но”. Он выбрал себе профессию редактора новостей. А с таким застенчивым характером не то, что узнавать и писать новости, девушку завести невозможно. Поэтому Тиббе тихо коротал свой век в каморке с котом Флюфом и писал в основном про котиков.

Тиббе

На его счастье, пушистая рыжая кошка Мурли наелась каких-то химикатов на помойке и превратилась в  симпатичную девушку в черном мини и с пушисто-царапающим характером. Ну а Тиббе отлично ладит с кошками, и в его доме всегда есть баночка сардин для хвостатых друзей.

помоечница

Так, через окно, в его жизни появляется Мурли. Теперь у него нет отбоя от разных новостей, которые приносит агентство КИС (Кошачья Информационная Служба), созданное Мурли и кошкой Помоечницей. Ведь Мурли, хоть и стала внешне человеком, но осталась кошкой в душе. Понимает кошачий язык, ужасно боится собак, царапается, если что не так, спит в коробке и обожает селедку.

мурли

Странно, что Тиббе не задал ей САМЫЙ ВАЖНЫЙ ВОПРОС, который волнует всех. Что кошки думают о людях?

Мурли

Я очень благодарна спектаклю “Мурли”, а особенно исполнительнице главной роли, актрисе Елене Еловой. Своим появлением в первой же сцене она помогла решить вопрос, который мучил меня пару месяцев. Как носить платье-мини? Я, в принципе, предполагала, что с плотными черными колготками, но хотелось увидеть положительные примеры. Да, и никаких каблуков.

Елена Елова

Наверное, сложно было найти актрису для воплощения образа Мурли. Мало того, что это полноценная женская роль первого плана, так она еще и требует стройной изящной фигуры, отличной растяжки, быстрой реакции, умения танцевать и мурлыкать. Елена Елова, несомненно, отличный выбор.

Мурли

Моя любимая сцена не та, когда Мурли карабкается на дерево, спасает котят или устраивает хитрую ловушку для местного злодея. А та, когда она завороженно следит за качанием цепочки, прямо как настоящая кошка. А потом – хоп ее лапой!

Котики лучше людей

Голландская писательница Анни Шмидт доказала этот тезис в своей повести “Мурли”, по которой поставлена пьеса в театре “Сфера”. Кстати, это она написала самую лучшую серию книжек для детей 4-5 лет “Саша и Маша”. Когда мой сын был маленький, он просто обожал их.

Биби

Повесть “Мурли” абсолютно идеальна. Для девочек старше 6 лет. Я прочитала ее в первый раз год назад и с удовольствием перечитала после спектакля. И представьте, что в пьесе не изменили ни одной сцены, ни одного диалога. И режиссеры правы. Зачем менять то, что идеально ложится на постановку?

Эллемейт

А уж как прекрасны злодеи местного масштаба! Владелец парфюмерной фабрики, мечтающий о мировом господстве в рамках одного городка, господин Эллемейт. С супругой и псом, разумеется. И еще местная сплетница, домовладелица госпожа Фан-Дам в леопардовом обтягивающем платье.

Мурли

Так вот насчет котиков. Они очень верные. В любой ситуации они остаются верны своему характеру. Проявляют необыкновенное постоянство и в любви к рыбе, и в помощи людям, если уж они вступили на этот путь.

А вот люди, даже самые лучшие представители, их разочаровывают. Уж на что был прекрасен Тиббе. Но! Стоило кошкам принести новость, которая бросала тень на местного олигарха и благотворителя, он засомневался, проявил малодушие, даже кошки стали ему нехороши. А уж как он третировал бедную Мурли. Заставлял носить перчатки, твердил о хороших манерах, даже водил ее к психиатру.  Запрещал царапаться и просил не гулять по ночам.

Мурли

Хорошо хоть, он вовремя понял, что счастье не в манерах и приличиях, а в том, чтобы любимый человек был рядом. И не в образе кошки, пусть даже самой пушистой.

Театральный интерактив

Мурли

Только в театре “Сфера” я поняла, что меня всегда раздражало в детских спектаклях. Просто я не могла сформулировать. Так называемое общение со зрителями. Как обычно это происходит. Стоит условная Василиса Прекрасная, за кустом прячется Кощей Бессмертный, а Ивана Царевича нет и нет.

И вот героиня вопрошает зрителей: “Товарищи дети, не видели ли вы душегуба – Кощея?”. Все хором ей твердят: “Да вот он, в кустах сидит!” Она: “Ах, ушел! Какое облегчение!” Зачем спрашивать, если не хочешь знать ответ.

Мурли

На спектакле “Мурли” все было просто чудесно. Причем, вовлекаются все – и дети, и взрослые. И если ребенок говорит: “Котята в мусорке”, то Мурли честно идет и достает их из мусорного бака. А разбрасывание и чтение местной газеты? Прелесть.

Мурли

К тому же зал в театре “Сфера” весьма необычен – зрители сидят по кругу. Во время спектакля кошки появляются с разных сторон: протискиваются среди зрителей, сидят посреди зрительного зала, чуть ли не летают над головами. Некоторым счастливчикам даже удалось погладить кое-кого. Я не завидую, просто констатирую факт.

мурли

Впечатления зрителей

Кстати, рядом с нами сидела взрослая пара. Явно попавшая не совсем по адресу. Наверное, они просто купили билеты, особо не вчитываясь в программку, на вечерний спектакль. А он-то детский оказался. Однако, уже к концу первого действия они весьма оживились, на лицах появились улыбки. Они своих чувств не скрывали. А вот мой ближайший сосед оказался более придирчивым зрителем. И, отгадайте, что смутило, насторожило и совсем не понравилось 13-летнему подростку?

Мурли

Ни за что не догадаетесь! Присутствие детей на спектакле. Значит, для переодетых в котов и кошек актеров он еще не очень большой, а для 5-ти, 6-ти, 7 – летних детей уже ну прям очень взрослый. Однако, было видно, что сюжетом он заинтригован. И мне даже не пришлось объяснять, кто кого любит. Обычно он этого не считывает.

Мурли

А вот концовка его разочаровала. То, что очень нравится всем девочкам любого возраста, – свадебные колокольчики в перспективе, его прямо-таки возмутило. Мурли должна была снова стать кошкой. И все тут.

Как хорошо быть кошкой! Прыгать, бегать, веселиться и спать, когда захочешь. А что хорошего в том, чтобы быть человеком? Ходить в школу, делать уроки, да еще и спать не дают.

Да, как хорошо быть котом или кошкой. Мяу!

Текст : Таня Белкина
Фото: Марина Львова, Ирина Ефремова (с официального сайта театра)

(6)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Дарья :

    очень душевный театр. планирую еще посмотреть "Обыкновенную историю" сын как раз учится в 7 классе. пора вдарить по классике.

    (0)(0)
  2. Мария :

    ух ты настоящий поцелуй! ну все точки расставили))

    (1)(0)
  3. а актриса в рыжей шубке очень похожа на ольгу шелест. почему-то. особенно на фото, где сидит ногами вперед на полу.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*