Спектакль “Бу-ра-ти-но!” в театриуме на Серпуховке

Grazie, Teatro! Grazie mille!

Кто имеет представление,
какое ждет вас представленье?

Начну сразу с целевой аудитории спектакля. Это дети от 5 до 10 лет и взрослые. Смотрите, конечно, по состоянию вашего подростка, но для моего “уже нету на свете придуманных кем-то чудес” (цитата из арии Джузеппе).

Периодически, утирая слезы от красоты происходящего, отворачивалась от сцены, я натыкалась на осуждающий взгляд моего 12-летнего сына.

буратино

Сейчас я чувствую себя Янусом Полуэктовичем из романа “Понедельник начинается в субботу”. Я стремительно ухожу вглубь детства: читаю одни детские книжки, смотрю такие же спектакли, не пропускаю ни одного котика или собачки. Видели бы вы меня, когда Глебу было лет 7. Кремень!

Буратино

 La commedia dellarte

Весело, весело будет у нас.
Поставил спектакль Карабас Барабас.
А он режиссер очень модный,
Поэтому вход не свободный.

буратино

Когда я думаю о “Золотом ключике”, то представляю себе почему-то Палермо. Хотя я там никогда не была и не знаю, как он выглядит. Чувствуется соленый запах моря. Повсюду рыба, рыба. Торговки на площади. Приезжает кукольный театр и ставит свой потрепанный шатер на площади, где все покрыто рыбной чешуей. Шныряет хитрющий котище Базилио. Слышатся завывания лисы Алисы, изображающей из себя нищенку.

буратино

В театриуме же перед глазами восхищенных зрителей предстает Венеция во время карнавала. Подозреваю, в десять раз красивее, чем настоящая. Здесь нет места простоте. Сочные краски. Гондолы снуют для создания соответствующего настроения. С мостиков каналов, из-за углов палаццо, с площади Сан-Марко подглядывают за героями пьесы маски итальянской комедии дель арте. То вступая в действие, то снова прячась.

театриум

Спектакль для мальчиков любого возраста

Оркестр играет такую же роль – наблюдательно-действующую. Только он никуда не прячется – все время на виду. Не правда ли, это всегда загадка, где будет расположен оркестр в Театриуме? В “Маугли” и в “Принце и Нищем” музыканты сидят на сцене слева, в “Огниво” они традиционно расположились в оркестровой яме, в сказке “Тень” наверху по диагонали.

буратино

В “Буратино” он возвышается над сценой, чтобы хорошо всех видеть и подыгрывать героям, когда у тех возникнет желание спеть. А оно у них возникает часто, мюзикл все-таки. К тому же, надо освободить место для болота черепахи Тортиллы.

буратино

 

А ну-ка проявите интерес!
Спешите все сюда без лишних слов.
На поле, поле, поле, поле чудес,
Поле чудес, в стране дураков!

Старые песни на новый лад. Пиноккио – Золотой ключик – Приключения Буратино – Бу-ра-ти-но!

Не секрет, что спектакль основан не на оригинальном произведении Алексея Толстого “Золотой ключик”, инспирированный, на мой взгляд, унылым “Пиноккио”. Сюжет – известный советский фильм, который все взрослые знают наизусть с детства. Девочки, вы не выбирали между Буратино, Пьеро и Арлекином? Мне лично всегда нравился Артемон.

буратино

Лучший спектакль для девочек

Однако получился вовсе не ремейк культового фильма. Получилось новое музыкальное произведение.

Во-первых, слова всех песен, кроме арии Тортиллы и финальной, новые.

Во-вторых, специально для мюзикла композитор Алексей Рыбников и поэт Юрий Энтин написали новые песни. Так что музыки стало на целых пять песен больше.

В-третьих, фильм “Буратино” был из другой жизни. Сейчас и время совсем другое – все несколько усложнилось. Поэтому кальки со старых успешных фильмов уже не прокатывают.

буратино

Детям трудно живется порой
Ум порою заходит за разум.
Детям нужен веселый герой.
Появиться он просто обязан.
Джузеппе сочувствует детям,
Замучили знаньями их.

буратино

Если во времена фильма родители мучили детей максимум музыкалкой, то сейчас диапазон средств существенно расширился. И ставить сейчас надо либо нарочито просто, как геометрическая фигура – ничего лишнего, либо замысловато сложно, украшая свой тортик и великолепными декорациями, прекрасными актерами, словами с двойным смыслом, живой музыкой, отсылками ко всем первоисточникам, и так, чтобы было весело и детям, и взрослым, и родители всплакнули бы ностальгически. И чтобы все искренне, так сказать, от души.

И тогда получается шедевр. Честно говоря, я думала, что лучше “Огнива” и “Аленького цветочка” невозможно поставить. Получилось.

буратино

Философская современная сказка для всех

Начинается все с великолепной, по моему мнению, сцены с поленом. Джузеппе отличный актер, папа Карло – прекрасный Борис Рывкин (иными словами, Храпелкин). Полену пятерку за выступление.

Кто главные герои в “Буратино”? Начнете перечислять: Буратино, Мальвина, Карабас-Барабас.

Нет, главные – лиса Алиса и кот Базилио. Не будет их хорошего дуэта, провалится спектакль.

И я должна заметить, что дуэт Анастасии Тюковой и Владимира Седлецкого получился. Анастасии Тюковой давно пора играть характерные роли.

Буратино

Mi scusi, teatro, ma…

Как прекрасна картина
Под названием Мальвина
В ней поэзия, свет и добро.
Отчего ж я печален?
Сам себе отвечаю
Сам себе отвечаю
Обречен на страдания Пьеро.

Я долго и мучительно выискивала ну хоть какие-нибудь недостатки в спектакле. В конце концов, я претендую на звание театрального критика, так что должна и обязана критиковать!

буратино

Так вот. Мне категорически не нравится Мальвина. Не спорю, образ ей нашли весьма удачный – “для сцены рождена” и т.д. Но не с таким грубым голосом и не с таким цветом волос. У девочки с голубыми волосами они должны быть голубыми, а не белесыми.

пьеро

Это финал? Это очень удачный финал!

Кто доброй сказкой входит в дом?
Кто с детства каждому знаком?
Кто не ученый, не поэт,
А покорил весь белый свет?
Кого повсюду узнают?
Скажите, как его зовут?
– Бу – ра – ти – но!

Помните финальную песню из фильма? Когда действие переносится в новый театр и актеры поют песню “Бу-ра-ти-но”, а на них смотрят из зала зрители? Вот этот трогательный момент можно прочувствовать в реальности.

буратино

И еще меня всегда и в книжке, и в фильме удивлял один момент. Почему за нарисованным очагом папы Карло находится именно театр? Что в нем такого? Теперь я поняла. Золотой ключик должен открывать самое прекрасное место на земле. А это и есть театр.

Текст: Таня Белкина
Фото: Константин Рерих, Глеб Салов, Таня Белкина

(2)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. ой а кто там в роли буратино?

    (0)(0)

Добавить комментарий

*