Спектакль «Аленький цветочек» в театре имени А.С. Пушкина

куда сходить с ребенком, спектакль аленький цветочек в театре имени пушкина, отзывыВ замечательном театре им. Пушкина идет самый “древний” детский спектакль России “Аленький цветочек”. Возраст его уже почтенный – 60 лет. Он ровесник самого театра, но все так же радует зрителей. И, надеюсь, будет продолжать делать это еще долгие годы.

О спектакле

Постановка классическая, безо всяких современных нововведений, современного юмора и так далее, с красочными декорациями, замечательными костюмами, по которым можно даже провести для ребенка мини-лекцию по истории костюма.

Постановка классическая, а сказка – «по мотивам»: спектакль немного отходит от сюжета сказки Аксакова, введены новые герои: Леший, Кикимора, Баба-Яга. Кому-то может не понравиться такое нововведение, но мне кажется, что они, напротив, внесли в сказку юмор, разнообразие и даже какой-то экшн. Сам автор, я уверена, не был бы против этих нововведений.

Цены на билеты (январь 2013): 200 – 700 руб.
Рекомендованный возраст – от 6 лет
Официальный сайт театра им. Пушкина

Театр им. Пушкина отличается бережным обращением с авторскими произведениями. Привносит много нового в сюжет, но все в духе оригинала. И хотя на этом спектакле выросло не одно поколение детей, в нем нет вот этого нафталинового духа древности, после которого хочется воскликнуть: “Когда уже уберут из репертуара это старье!” Наоборот, хочется порадоваться, что есть еще места, где можно посмотреть приличную классику.

Сам Аксаков услышал сказку об аленьком цветочке от ключницы Пелагеи, которую специально позвали для избавления мальчика от бессонницы, которая на тот период мешала его выздоровлению. От бессонницы Пелагея «спасала» маленького Сережу с помощью сказок, которых она знала немало. А сказки на ночь особо не отличались приключенческой фабулой.

Поэтому чтобы как-то разнообразить блуждания героев по таинственным муромским лесам, постановщики включили в сюжет встречу с лесной нечистью, которая повеселила маленьких зрителей. Также детей очень впечатлили «невидимые» слуги в царстве Чудища, которые разносили еду, питье и всячески угождали незваным гостям, полет Бабы-Яги в фосфорной ступе и даже небольшая «перестрелка» помощника Купца с болотными жителями.

куда сходить с ребенком, спектакль аленький цветочек в театре имени пушкина, отзывы куда сходить с ребенком, спектакль аленький цветочек в театре имени пушкина, отзывы

 

Конечно, не очень понравились частые смены декораций, для которых занавес минуты на 2-3 закрывается. За все три действия это происходило как минимум 6 раз. Конечно, это время можно посвятить обобщению увиденного с ребенком, хотя я бы лучше в это время добавила какой-то текст рассказчика. Занавес закрывается, а голос рассказчика может постепенно подводить к тому, что сейчас произойдет с героями и куда они попадут.

Почему стоит идти на этот спектакль:

– Во-первых, месторасположение театра – самый центр Москвы, рядом с метро Пушкинская. Добраться легко отовсюду, а до/после театра можно немного прогуляться по Тверскому бульвару.

– Во-вторых, демократичная цена (200 – 700 рублей) за просмотр красочного, доброго и классического спектакля. А теперь вспомните, сколько стоит сходить на спектакль в какой-нибудь современный детский театр, каких сейчас достаточно много.

– Декорации спектакля потрясающей красоты. Подобного нигде больше не увидеть. Помните старый советский мультфильм “Аленький цветочек”? По тщательности рисунка и красоте они очень похожи.

– А кто сомневается – можно посмотреть видео с отрывками из спектакля на сайте.

куда сходить с ребенком, спектакль аленький цветочек в театре имени пушкина, отзывы куда сходить с ребенком, спектакль аленький цветочек в театре имени пушкина, отзывы

 

Рекомендации для зрителей:

– Зрительный зал небольшой, состоит из партера, амфитеатра и бельэтажа. Партер практически без подъема, сцена высокая, поэтому дошкольникам, а, возможно, даже некоторым младшим школьникам смотреть спектакль будет неудобно. Лучшие места, на мой взгляд, – первые ряды бельэтажа или партера (хотя в партере все равно детям придется сидеть, задрав голову).

Не водите на спектакль маленьких детей (до 5-6 лет) – три действия и, соответственно, два антракта им будет нелегко выдержать. В общей сложности спектакль идет 2 часа и 10 минут.

– Приходите в театр заранее, он очень красивый, просторный. Есть, где погулять в антракте. Посмотреть старые афиши, потолкаться в буфете, посидеть в фойе.

куда сходить с ребенком, спектакль аленький цветочек в театре имени пушкина, отзывы куда сходить с ребенком, спектакль аленький цветочек в театре имени пушкина, отзывы куда сходить с ребенком, спектакль аленький цветочек в театре имени пушкина, отзывы

 

Текст: Мария Романова

Фото: театра, Тани Белкиной и Светланы Баскаковой

Закрытие сезона в театре им. Пушкина
Издевательство над юными зрителями
“Маленький принц” в театре Стаса Намина
“Мышеловка” в театре им. Пушкина

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Аленький цветочек классика! Вот если подумать ,что сам Высоцкий в нем играл.

    (0)(0)
  2. Степан :

    Мне понравился очень веселый.

    (0)(0)
  3. стильный сарафан у Аленушки))

    (0)(0)

Добавить комментарий

*