Снежная королева. Малый театр

спектакль снежная королева в малом театреСыну моему исполнилось 5 лет, и мною было принято решение сводить его на более-менее классическую, серьезную и большую театральную постановку. Я остановила свой выбор на спектакле «Снежная королева» в филиале Малого театра. Вообще, это единственный спектакль, который можно рекомендовать дошкольникам в данном театре, а жаль.

Театр красивый, приветливый, с большим и удобным гардеробом, просторным фойе.

Красиво в театре абсолютно все, даже курилка, в которой из уважения к маленьким зрителям никто не порывался закурить (хотя пап было много). Будете в театре – обратите внимание на люстру в зрительном зале. Даже подростки 12-ти лет, которым, как мне казалось, чуждо ощущение прекрасного, при мне восторгались ею.

зрительный зал малого театра люстра в зрительном зале малого театра

 

Спектакль рекомендован детям от 6 лет, но в коридорах бегали и малыши 3-4х лет (хотя основную массу маленьких зрителей все-таки составляли 5-7-летки). Да, спектакль продолжительный (два часа, плюс антракт минут 10-15), но если ребенок спокойный, усидчивый, созерцательный, то – вперед!

Меня мама, например, водила несколько раз на спектакль «Синяя птица» (тот, что до сих пор идет во МХАТе имени Горького) в период 2-5 лет. Не знаю, правильно ли это, и отложились ли эти походы у меня где-то в душе, но в мой почти 30-ник могу вспомнить некоторые сцены из спектакля и также могу сказать, что своего ребенка до 2-3 класса я туда не поведу. Для меня это до сих пор мрачная, непонятная сказка с сомнительной концовкой.

малый театр, фойе малый театр, бюст пушкина

 

Спектакль «Снежная королева» переложен для сценической постановки Е. Шварцем. Это не классическая сказка, а «по мотивам». Сюжет немного изменен и введены дополнительные герои. Кто помнит одноименный советский фильм-сказку (кстати, по сценарию того же Шварца)? Это она! Поэтому я поначалу про себя занудствовала, ожидая увидеть классический вариант развития событий, чисто Андерсеновский. И не понимала режиссерский замысел: сделать из холодной, возможно, даже жестокой Снежной королевы, которой чужды всяческие человеческие эмоции, довольно человечную, но своенравную (простите) бабулю. Первое, что сказал мой сын Илья, увидев ее: «Мама, а почему она не злая?»

спектакль снежная королева в малом театре, фото снежной королевы спектакль снежная королева в малом театре, фото кая спектакль снежная королева в малом театре, фото короля


Но занудствовала я только поначалу. Спектакль и мне, и сыну очень понравился.
Красивые декорации, трогательная музыка, эффект падающего снега – все это придавало какую-то ноту волшебства спектаклю.  Динамичный, пусть и с парой затянутых разговорных сцен (но с достаточно забавными диалогами), спектакль получился добрым, даже очень добрым. Злой, отрицательный персонаж был только один – советник Снежной королевы. Все остальные, вплоть до разбойников, были достаточно милыми. Что говорить, даже страдающую от одиночества саму Снежную королеву, страстно желающую заполучить в компанию мальчика Кая, было немного жаль.

А главное – спектакль оставляет после просмотра светлые чувства. Наверное, мы даже на время стали немного добрее.

Организационные моменты:

 

Родители маленьких детей обычно покупают места в первые ряды партера. В этом театре такого делать не следует. Сцена очень высокая, и дети на первых рядах стояли почти весь спектакль. Подъем начинается с 5 ряда. Нормальная видимость – где-то с 7-10 рядов. А мы сидели в бельэтаже на первом ряду – вид сверху лучше!

Текст: Мария Романова
Фото: театра и Марии Романовой

Новый Московский Дельфинарий на ВДНХ
Поделка из тыквы на Хеллоуин
Как приучить ребенка к детскому саду
Букварь для детей от 2 до 5 лет
Можно ли бить детей по попе

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Мы были год назад. И ребенку и мне понравилось.

    (0)(0)
  2. как интересно. спасибо

    (0)(0)
  3. Коллега на работе очень хвалила этот спектакль, сказала что это просто must see
    но мы пока не видели
    а где находится филиал малого театра? не на театральной площади я так понимаю?

    (0)(0)

Добавить комментарий

*