Спектакль “Золушка” в РАМТе

Принц wanted

Хорошо. С личностью Золушки все было ясно с самого начала. Никакой загадки в этом не было.

спектакль золушка в рамте отзывы

Актриса Александра Розовская. На моей памяти, уже не первый раз делает головокружительную карьеру – из низов выходит замуж за принца. В спектакле “Принц и нищий” она под видом Бэт становится женой Эдуарда.

Но вот идентификация Принца – тайна, покрытая мраком. И, главное, он упорно прятался под огромной наполеоновской треуголкой и не снимал ее даже в самые ответственные моменты: и когда пытался поцеловать Золушку, и когда рыскал по лесу в поисках беглянки. Да будет известно тебе, Принц, в шляпе неудобно бегать за девушками, за ветки будешь цепляться.

Так кто же скрывается под массивной треуголкой? Тот же самый актер, который играл Принца в “Принц и Нищий” и Ворчуна в “Незнайке”? Он или не он? Обзавестись что ли треуголкой и примеривать всем актерам РАМТа? Вдруг найдется Принц?

Золушка

Приятно увидеть, что такой популярный и раскрученный персонаж, как Золушка, трактуется в спектакле не как бедная овечка в ожидании чуда, а как обычная девушка с позитивным характером, более склонная к действию, нежели к размышлению. И это понятно. Девочка, рано оставшаяся без матери и на которую свалилась капризная мачеха с двумя избалованными дочками, и которая пол-жизни ловко управлялась иглой и тряпкой, просто не может не обнаружить в себе некую твердость характера.

спектакль золушка в рамте отзывы спектакль золушка в рамте отзывы

 

И внешность актрисы это подтверждает. Не эфирная блондинка, за которую всю работу выполняли мыши и птички, пока она порхала в мечтах вокруг швабры, а симпатичная улыбчивая шатенка, которая и семь розовых кустов и фасоль от чечевицы и все сама, сама… И которая ни капельки не сомневается, что действительно очень вредно не ездить на бал, когда этого заслуживаешь. Когда судьба подкидывает ей шанс, она его не упускает. По тому, как она им распорядилась, можно писать учебник “Выйти замуж за принца”. А уж как она по-умному расположила к себе будущего свекра… Девушки, берите пример!

Вы поедете на бал?

[stextbox id=”custom” float=”true” align=”right” width=”230″ bwidth=”2″ color=”000000″ ccolor=”000000″ bcolor=”ff3333″ bgcolor=”ffff99″ cbgcolor=”ff6666″ bgcolorto=”ffff99″ cbgcolorto=”ff6666″ mleft=”10″ mright=”5″ mtop=”5″ mbottom=”5″]

Спектакль “Золушка” в РАМТе

Цена билета (апрель 2013) 200 – 600 руб.
Спектакль идет 1 час 45 минут
Мы считаем, что на спектакль можно идти с подготовленным ребенком, готовому к “нестандартным трактовкам”
Рекомендованный возраст +6 лет.

[/stextbox]

В жизни каждой женщины есть ОНО, главное платье жизни. У Золушки оно было довольно-таки скромное, простого кроя, голубое. Но оно сыграло свою роль, потому что своей простотой выгодно отличалось от прочих нарядов “кто во что горазд”. Хотя внешний вид Феи, которая его принесла, не предполагал наличия хорошего вкуса. Такая экстравагантная особа в чем-то блестящем. Золушка старательно делала вид, что совершенно не заметила появления крестной. А та радовалась этому, прямо как Шерлок Холмс, после того, как в очередной раз удивил Ватсона чудесами маскировки.

Карету, лошадей и кучера Фея сотворила из подручных актеров. Привыкайте, дети, к театральности. Здесь с вами не будут якшаться, как с маленькими, все приносить на блюдечке с голубой каемочкой. Включайте воображение. В театре, кроме игры актеров, все условно – и чудеса, разумеется, тоже.

Но, как известно всем женщинам, после платья встает следующая, не менее значительная, проблема – подобрать к нему туфли. Туфли обеспечивает … ээээ…  мальчик-паж Феи. Я уже говорила, что спектакль поставлен по пьесе Е. Шварца, а не по сказке Шарля Перро? Ну так вот, сообщаю – Паж выглядит как далеко не мальчик. И я прямо-таки испугалась за будущий брачный союз Золушка-Принц, потому что, не окажись Принц стройным красавцем (эх, еще бы и шляпу снять), Золушка вполне могла бы прельститься мальчиком-пажем. Совсем не детские он на нее взгляды кидал.
Но Принц не подкачал, и история любви у них сложилась весьма достоверная.

спектакль золушка в рамте отзывы спектакль золушка в рамте отзывы

 

Мне вот лично, как и Принцу, между прочим, не хватило финального объяснения в любви. Ведь она так и не сказала, что его любит. Как-будто ее цель была чисто выйти замуж. А это ведь не так.

Король и Мачеха

Конечно, им не избежать сравнений с Эрастом Гариным и Фаиной Раневской, но они самые сильные актеры в этом спектакле.

Алексей Блохин мне понравился еще во время “Принца и Нищего”. И тут не разочаровал.

Наталья Чернявская просто великолепна, третируя Золушку и налаживая связи.

Рекомендовано к просмотру

На сайте театра написано, что спектакль рекомендован для детей от 6 лет. Я бы не стала ставить ограничения именно по возрасту, но назвала бы “Золушку” спектаклем для подготовленного зрителя. Если вы ждете волшебную стандартную “Золушку” аля Дисней с эффектными превращениями и приторными героями или копию нашего старого советского фильма по Шварцу, то вам не сюда. Хотя текст Шварца соблюден полностью.

Вместо вывода

Я все думала, что это мне напоминает. Вот эти костюмы в стиле Арлекина и Коломбины, задник сцены в ромбиках с колесиках. Жгучий брюнет в роли маркиза Падетруа. Потом поняла. Как будто бы труппа бродячих итальянских актеров играет пьесу и, не имея под рукой особых подручных средств, из ничего, силой своего искусства творят сказку.

Текст: Таня Белкина
Фото: театра и автора

Спектакль “Эраст Фандорин” в РАМТе отзывы
Спектакль “Мышеловка” в театре им. Пушкина
“Иисус Христос – суперзвезда” – отзывы о совместном походе с ребенком
Спектакль “Незнайка” в РАМТе

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Ирина :

    требую классическую Золушку!

    (0)(0)

Добавить комментарий

*