Мюзикл “Остров Сокровищ” в концертном зале “Измайлово”

Кино и ресторан

Вот так представляет себе идеальные выходные мой “театрал”. В то время, как я знакомлю его с театральным искусством, с шедеврами литературы, развлекаю всячески занимательной наукой, его мечты сводятся к примитивному “хлеба и зрелищ”.

мюзикл остров сокровищ в измайлово, отзывы

Ну хорошо, я сама ничего не имею против ресторана, но вместо кино в прошедшие выходные предложила семейству сходить на мюзикл “Остров Сокровищ” в Измайлово.

Все-таки одно из основополагающих произведений. Но, наверное, я никогда не научусь внимательно прочитывать всю информацию, потому что слова “3D” и прочие я просто пропустила. Поэтому, когда мы вошли в зал, чуть-чуть опоздав, у меня возникла полная иллюзия того, что я попала-таки по желанию Глеба на киносеанс. И первые полчаса я никак не могла избавиться от ощущения, что смотрю фильм, а не спектакль. Все время приглядывалась к артистам, а они точно живые?

мюзикл остров сокровищ в измайлово, отзывы мюзикл остров сокровищ в измайлово, отзывы

 

Кстати, идея супер! Странно, что раньше до нее не додумались. На двухэтажную декорацию, состоящую из прямоугольных модулей (они могут открываться, раздвигаться, словно конструктор) проецируется видео-изображение. Трактир “Адмирал Бенбоу”, гостиная сквайра Трелони, порт со стоящей “Испаньолой”, борт корабля, таинственный тропический остров – все это воссоздается проекцией.

мюзикл остров сокровищ в измайлово, отзывы мюзикл остров сокровищ в измайлово, отзывы

 

И артисты работают то на фоне этой проекции, то прямо в ней, то выскакивая из нее. В общем, создается этакий эффект присутствия. И если бы не некоторая потрепанность этих модулей, было бы совсем хорошо. Дело в том, что когда проекция не светит слишком сильно, эта изношенность бросается в глаза.

Первоисточник

Мюзикл “Остров Сокровищ” 
Цена билетов (апрель 2013) 500 – 2500 руб.
Продолжительность – 2 часа 10 минут вместе с антрактом
Рекомендованный возраст – 6+

Официальный сайт

Р. Л. Стивенсон создал идеальный приключенческий роман. Повезло ему быть одним из родоначальников этого жанра. Остальным приходится только кусать себе локти и копировать его схему в той или иной мере.

Здесь и эффектная завязка сюжета: незнакомец, скрывающийся от врагов, а главное, от наводящего ужас таинственного одноногого. Карта, указывающая путь к несметным сокровищам. Паруса, корабль и страстное желание любого мальчишки сбежать из дома и стать юнгой. Знакомые люди, оборачивающиеся врагами. Помощь, которая приходит, казалось бы, ниоткуда. И счастливый конец.

Яичница, свиная грудинка и ром

С таким списком требований появляется в полузакрытом за долги заведении Билли Бонс, бывший штурман капитана Флинта, а ныне прячущийся от шайки оборванных пиратов алкоголик с циррозом печени.

Кстати, песни о вреде алкоголя, хохочущий доктор Ливси и афиша самого мюзикла прямо-таки провоцируют ассоциации с нашим гениальным мультфильмом “Остров Сокровищ”. И хотя перебить песни оттуда мюзиклу так и не удалось ( в принципе, это нереально, учитывая, что те мелодии мы все знаем наизусть), но я была рада, что создатели не пошли по этой проторенной дорожке.

Им удалось привнести в такие знакомые характеры что-то совсем неожиданное. Меня очень порадовал доктор Ливси. Его внешний вид и манеры заставили вспомнить, что англичане славятся не только приверженностью к спорту, но и своей эксцентричностью. А откуда взялся такой самокат?! Мы тоже такой хотим.

Макароны по-флотски

У поклонников приключенческой литературы (сейчас себя имею ввиду) с детства складывается этакое романтизированное представление о пиратах – джентельменах удачи, головорезах, но с какими-то представлениями о чести и благородстве. А ведь пираты или любые другие моряки на флоте были по сути отбросами. Меня всегда удивлял тот факт, что сквайр Трелони умудрился набрать пиратов в команду. А в общем-то, ничего удивительного. Пираты и так называемые приличные моряки выглядели-то одинаково.

мюзикл остров сокровищ в измайлово, отзывы мюзикл остров сокровищ в измайлово, отзывы

 

Шайка пиратов в мюзикле это нечто! Прилично танцуют, выглядят в меру угрожающе, в меру забавно, дерутся, прыгают с высоты третьего этажа на сцену (и не боятся же!) и вообще всячески украшают спектакль. Особенно первое действие. Потому что оно, скажем так, не очень динамично построено. Я, конечно, понимаю, что актрисе, которая играет мать Джима, тоже надо проявить себя и спеть несколько арий. Но после того как мать с чистой совестью отпускает ребеночка в опасное путешествие, все ее страдания и переживания за сына выглядят как-то странно. Такого поступка я как мать понять не могу. Но даже без темы материнства первое действие все время пробуксовывает вплоть до момента появления Джона Сильвера.

Дальше появляется положительная динамика и второе действие летит как ему и полагается в приключенческом спектакле. К тому же конец первого действия производит реально сильное впечатление.

Когда Джим и эээ… Энни (но об этих отклонениях от сюжета попозже) обнаруживают, что команда “Испаньолы” – это переодетые пираты, а кок – это вообще тот самый одноногий, то из глубины сцены на зрителя идут пираты, скидывая свои “приличные” костюмы. И…занавес. Не знаю, как детишки, но мне стало страшно. К тому же сидели мы близко от сцены, четвертый ряд, так что ощущения были неслабые.

Окорок

Вот что, наверное,  имели ввиду сценографы под движущими огромными тушами на ножках – это прозвище Сильвера. Да, иногда его называли Окороком.  Это тоже было очень неплохо – та мрачноватая сцена на кухне с Джимом и Сильвером.

Сыграть такую роль – это, наверное, мечта любого актера. Вадим Карев очень неплох в этой роли. Начиная от того момента, как он высовывается из иллюминатора, иронично посмеиваясь, и до финальной сцены гибели его героя от собственной жадности. Да, убили, значит, Сильвера-то нашего. Единственное слабое место в его игре и в сценарии – это когда пираты то выкидывают Джима и эээ Энни на плот, то потом они их вылавливают снова. Непонятно. И тут придется все-таки рассказать о нововведениях.

Влюбленная парочка

Джим, как вы все, наверное, помните был мальчиком лет 12. В мюзикле он скорее юноша. А раз юноша, то найдется ему в пару и девушка. Племянница сквайра Трелона – Энни. Чтобы быть рядом с любимым, она сбегает тайком на корабль. Вот так. Я совсем не против этой истории, но дело в том, что весь спектакль до объявления имен актеров, я гадала, играет ли роль Джима мужчина или женщина. И поэтому история потеряла для меня всякую убедительность с самого начала.

мюзикл остров сокровищ в измайлово, отзывы мюзикл остров сокровищ в измайлово, отзывы

 

СЫ-Ы-ЫР!!!!

Бен Ганн оказался одним из наиглавнейших героев. Как вы помните, в романе все за всех делал пронырливый мальчик Джим, чем всегда меня раздражал безумно. Но поскольку в мюзикле Джим занят совсем не этим, а делами скорее амурного характера, то в данном варианте спаситель всех и вся – Бен Ганн. И спектакль только выигрывает от такого увеличения роли. Его ария про сыр просто прекрасна.

мюзикл остров сокровищ в измайлово, отзывы мюзикл остров сокровищ в измайлово, отзывы

 

Финал

Я не буду раскрывать совсем уж все перипетии сюжета, скажу лишь, что конец напомнил мне финал “Левиафана” Бориса Акунина. Вообще, для детского спектакля так, наверное, даже лучше. Потому что правовая сторона дела никогда не затрагивалась: а собственно какое право имели сквайр and company на отобранные у других людей денежные средства???

Где карта, Билли?

Где указатели, граждане? Ну хотя бы один плакатик с афишей мюзикла и стрелочкой. Потому что найти концертный зал Измайлово, хоть он и находится прямо у станции метро Партизанская, очень непросто.

мюзикл остров сокровищ в измайлово, отзывы мюзикл остров сокровищ в измайлово, отзывы

 

Рассказываю. Выходите из метро (выход один). Направо парк, налево кремль. Идете к башенкам кремля между торговым центром и гостиницей “Альфа”. И за этой гостиницей открывается вид на концертный зал “Измайлово”. Идти ну пять минут от силы.

Рекомендовано к просмотру

Ну, однозначно, взрослым. Я вообще готова смотреть “Остров Сокровищ” всегда и везде, а мои мужчины , сын и муж, вообще были в диком восторге. Теперь требуют “Белку и Стрелку”. Причем оба 🙂

мюзикл остров сокровищ в измайлово, отзывы, анимация в антракте мюзикл остров сокровищ в измайлово, отзывы, анимация в антракте мюзикл остров сокровищ в измайлово, отзывы, анимация в антракте

 

Не малышам, однозначно. Лет, наверное, с шести. В антракте детей развлекают танцами и шутками аниматоры, и что меня порадовало – с неподдельным энтузиазмом. Так что маленькие непоседливые детишки могут найти применение своей энергии 🙂

Текст и фото: Таня Белкина

Мюзик “Аленький цветочек” в Театриуме отзывы
Можно ли идти в Моссовет на “Иисус Христос – суперзвезда” с ребенком?
Мюзикл “Огниво” в театриуме на Серпуховке отзывы
Издевательство над юными зрителями

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Были вчера на Острове Сокровищ в Кунцево. Зал Аквамарин. Более отстойного действия я не видела.
    Это же надо так извратить прекрасную книгу. К счастью моя шестилетняя дочь ничего не поняла. Она даже не поняла что мы ушли после первого действия. Думала это конец. очень затянутое и бессмысленное действие.

    (0)(0)
  2. Хрень полная! Никому не рекомендую! Стрелялки, бесконечные дрк :

    Хрень полная! Самодеятельность какая-то, причем абсолютно не детская!!! Все мрачное, темное, бесконечные драки, разборки, ни капли позитива!!! Еле досидели до конца. Это худшее, что я видела за последнее время! Также проблемы со звуком, не разобрать слов, шипение фонограммы. В-общем, не рекомендую ни за что! Не тратьте время и деньги!

    (0)(0)
  3. Виктория :

    Смотрели этот мюзикл в прошлом году. Мне очень понравилось! И хотя декораций не очень много,голоса потрясающие. И любовную линию ввели :))), а то мюзикл без дуэтных лирических песен - уже совсем не то. Костюмы тоже отличные. Были, кстати, с ребенком - никаких сложностей. Хоть представление и долгое, сюжет так интересен, то дети просто сидят и слушают, раскрыв рты. Так что очень рекомендую!!!

    (0)(0)

Добавить комментарий

*