“Маленький принц” в театре Стаса Намина

спектакль стаса намина маленький принц

Не люблю “Маленького принца”

Собственно, за что его любить? Дурацкие рисунки (почему принц в халате?), текста кот наплакал (20 минут на прочтение), автор явно склонен к пафосу.

Вообще не люблю, когда говорят тезисно. Как-будто излагают истину в последней инстанции. Почему я должна верить какому-то Лису и приставучему ребенку? У меня свой есть, не менее приставучий. И он иногда несет страшный бред.

“Зорко одно лишь сердце”, “Главного глазами не увидишь”, и вот еще это – “мы в ответе за тех, кого приручили”. Единственное, что примиряет меня с текстом, фраза “нет в мире совершенства”. Так сказал Лис об отсутствии кур на планете Маленького Принца.

На новый спекталь “Маленький принц” в театре Стаса Намина мы пошли только потому, что как-то больше не на что было идти. А театр мне кто-то хвалил.

О театре

Вот и сходили с ребенком. Ребенку как обычно все равно, он ничего не понял, а мне  теперь сиди и думай о жизни.

Кстати, господин де Сент-Экзюпери. Ошибочка вышла. Дети теперь, когда едут в поезде, не смотрят в окно, они на телефоне в игры играют. И нарисовали вы все-таки шляпу, а никакого не удава, который съел слона!

А теперь по существу вопроса. Небольшой театр Стаса Намина находится в Нескучном Саду, идти до него пешком от ближайшей станции метро (Шаболовская, Октябрьская, Фрунзенская) 20 минут, как минимум. Может быть, поэтому я никогда там не была?

спектакль стаса намина маленький принцКоличество рядов (кажется, 10) создает эффект присутствия на сцене, никаких биноклей не нужно, лица актеров видны замечательно даже из предпоследнего ряда. Чего не скажешь о нижних конечностях. Их вполне может загородить сидящий перед вами высокий дядечка. Но это мелочи. К тому же слышно превосходно.

О спектакле “Маленький принц”

Никакого насилия над текстом “Маленького принца” мною замечено не было, из него и слова не выкинули, даже наоборот, вписали пару уместных фраз и музыкальных арий и ввели нового персонажа – крысу-короля, которая существенно его обогатила.

Хотя, нет. Финальная сцена в книге описана более реалистично и страшно, в спектакле “смерть” Маленького Принца выглядит более оптимистично.

Костюм главного героя точно такой же, как на рисунках де Сент-Экзюпери, а декорации передают лаконичный характер его иллюстраций.

Удивительное дело, что когда спектакль нравится, то и сказать-то нечего, кроме как посоветовать на него сходить! Отрицательные же эмоции так и перетекают в слова и в длинные абзацы текста.

А тут в спектакле не найти практически ни одного изъяна! Кроме того, что я намереваюсь теперь просмотреть весь детский репертуар этого театра, сказать действительно нечего. А там, между прочим, “Алиса в стране чудес” с музыкой и словами Высоцкого, а также не совсем детский (с 12 лет) спектакль “Три мушкетера”. Еще есть “Снежная королева” Шварца. Тоже, верю, интересный спектакль.

У меня есть только одно замечание.

“Маленький принц” – спектакль для взрослых и детей, которые уже приучены сидеть без движения в течение часа. Действия как такого там мало, акцент на словах. Мне кажется, маленьким детям лучше подождать лет до шести с его просмотром.

Текст: Таня Белкина

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Андрей :

    Татьяне хочу заметить, что короля никто не добавлял – этот персонаж есть в сказке, он один из самых проработанных персонажей среди взрослых, с которыми общался Принц. Слова из текста выкидывали, и даже большими кусками, но заменяли их музыкальными номерами, либо органично обходились без этих кусков. Спектакль не самый подвижный, диалоги статичны, нет летающих туда-сюда ярких предметов. Поэтому трехлеткам там будет, я думаю, скучно. А дети постарше уже получат удовольствие от сюжета и персонажей.

    (0)(0)
  2. Марийка :

    Все детство книга «Маленького принца» простояла на полке.
    В студенчестве проснулся интерес. Рука потянулась к книге, и сердце открылось слову. Книга определенно для взрослых. Для ребятишек она скучна и непонятна.
    Замечательные высказывания звучат глухо и поверхностно в отрыве от контекста...
    Спасибо за рекомендацию.:)
    Прочитала с большим интересом о Ваших впечатлениях.

    (0)(0)
  3. Галина :

    Сейчас развелось много маленьких театров, в которых количество мест не влияет на качество постановок.

    (0)(0)
  4. Да, Маленький принц - вообще не детская книга, я помню, как мама мне ее подсунула, и я была страшно разочарована - ну надо же, судя по названию, симпатичная сказка, а там какие-то астероиды, фантастика - не фантастика, в общем, чушь несусветная. В театре Стаса Намина не была, хотя он и под боком. А билеты дорогие?

    (0)(0)
  5. Мария :

    Почему то никак не получается прочитать "Маленького принца", а всегда хотелось. Когда прочитала ваш критический рассказ , захотелось еще больше. А к театру ребятишек надо приучать, главное не отбить охоту скучной постановкой. У нас появился новый вид спектаклей, называется театр на подушках. Мы еще не ходили, но говорят , что можно ходить с детьми с 1,5лет, а персонажей можно потрогать, поиграть с ними, походить по залу.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*