“Летучий корабль” на сцене Театриума на Серпуховке

Живая музыка

Когда задолго до перестройки по советским сценам и ДК прокатился первый вал всевозможных мюзиклов от «Юноны…» до «Иисуса Христа…», стало понятно, что нашему поющему, играющему и стихотворящему народу подобное очень даже по душе. А мне подумалось тогда, что настанет время и будут звучать многие-многие наши прекрасные мелодии из музыкальных сказок, переложенные на оркестровый манер и спетые живьем.

мюзикл летучий корабль в театриуме терезы дуровой отзывы фотографии

И каждый новый уровень музыкального представления, будь то «Кошки» или аббовский «Мамма миа!», приучали нас к тому, что со сцены знакомые мотивы слышатся с новой силой, сольно или хором, просто хорошо, прекрасно, или так, что аж за душу берет. Вот это, последнее – про «Летучий корабль».

Ах, если бы сбылась моя мечта…

Новый пласт мюзикл-культуры открылся вместе с идеей использовать в качестве основы пьес наши любимые и хорошо знакомые мультики и музыкальные же фильмы. Стало быть, время той самой музыки пришло.

мюзикл летучий корабль в театриуме терезы дуровой отзывы фотографии мюзикл летучий корабль в театриуме терезы дуровой отзывы фотографии

 

«Летучий корабль» – не просто мультипликационный фильм, перенесенный на сцену, но целое действо, к которому композитор Максим Дунаевский написал массу новых мелодий для песен и танцевальных номеров. Автор стихов – Юрий Энтин – точно так-же дополнил скромный объем телесказки до формата полноценного представления. Идея принадлежит режиссеру–постановщику спектакля Терезе Дуровой и воплощена она блестяще!

мюзикл летучий корабль в театриуме терезы дуровой отзывы фотографии мюзикл летучий корабль в театриуме терезы дуровой отзывы фотографии

 

Основа концепции – показать ребятам живое пение, живой оркестр – удалась на все сто.

Изумительная обработка хорошо знакомых по мультфильму «Бабок ёжек», «Я – водяной», не говоря уже о песнях Забавы, Полкана или Царя, перемежается с оригинальными, юморными или грустными новыми сюжетами. И все это под аккомпанемент оркестра, временами показывающегося из своей ямы. Как и полагается – с настоящим дирижером (Максим Гуткин).

мюзикл летучий корабль в театриуме терезы дуровой отзывы фотографии мюзикл летучий корабль в театриуме терезы дуровой отзывы фотографии

Отдельная тема – костюмы и образы героев:

Прекрасный Царь (Борис Рывкин), размахивающий вместо скипетра обычным леденцов;

сверхвыразительный Полкан (Сергей Дик), одной своей походкой вызывающий параллель с мульт-персонажем;

мюзикл летучий корабль в театриуме терезы дуровой отзывы фотографии мюзикл летучий корабль в театриуме терезы дуровой отзывы фотографии забавы и ивана

 

Забава, поражающая голосовым диапазоном (Варвара Визбор).

Но, на мой взгляд, самый харизматичный – Водяной (Андрей Ермохин), перемежающий знакомые напевы не только очаровательными меланхолическими серенадами, но и игрой на настоящем саксофоне. Каждый его выход приковывает внимание и переносит простое музыкальное действо в формат сказки.

Водяной Андрей Ермохин, летучий корабль, мюзикл в театриуме Терезы Дуровой, фотографии, отзывы Водяной Андрей Ермохин, летучий корабль, мюзикл в театриуме Терезы Дуровой, фотографии, отзывы

 

Яркие и необычные акценты – номер с чечёткой и даже псевдо-рэперский речетатив парочки «из ларца».

Каждая сцена написана, поставлена, сыграна и спета с максимальной отдачей. Видно, что артисты стараются, не смотря на то, что «Летучему кораблю» уже около трех лет. Очень радует то, что получился отменный продукт, на который можно и нужно приводить детей. Хотя бы просто для того, чтобы они (как и задумывала руководитель театра Тереза Дурова) увидели, услышали живой оркестр, пение. Оценили современную оранжировку знакомой с детства пьесы.

летучий корабль, мюзикл в театриуме Терезы Дуровой, фотографии, отзывы, чечетка летучий корабль, мюзикл в театриуме Терезы Дуровой, фотографии, отзывы, чечетка

 

Какая жизнь бы началась…

Мюзикл “Летучий корабль” в театриуме Терезы Дуровой

Цена билета (весна 2013) –

Продолжительность спектакля – 1 час 50 минут (с антрактом)

Рекомендованный возраст – 4+

Официальный сайт театриума.

И все бы хорошо, даже замечательно, если бы не одно «но» – фойе театра, заставленное многочисленными игровыми автоматами, киосками с мороженным и прочими свистелками–дуделками, детскими мини–аттракционами. Не слишком, надо сказать, современными и продвинутыми, и далеко не бюджетными при том.

Расчет организаторов оправдался – ребятня к ним липнет, как пчёлы на сахар. Родители после антракта, под грозные окрики дежурных по залу, как могут стараются загнать своих чад обратно на представление. А тех уже ни прекрасная музыка, ни отменные декорации, ни даже взаправду летающий корабль не интересует. Даешь лошадки-автомобильчики, паровозики–самолетики, вату и аэрохоккей.

Может именно поэтому, Театр Клоунады стал называться Театриумом? Все-таки, настоящий Театр должен начинаться с гардероба, возможно буфета, но уж точно не с филиала детского городка Парка Культуры.

А я не хочу по расчету…

Высидевшая первую часть представления «на ура», моя 3-х летняя дочь, с антракта так и не вернулась в зал – дух подвижных развлечений пересилил. Хорошо, что мы пошли на представление всем семейством, и наша мама взяла на себя выгул малыша, предоставив «сильной половине» наслаждаться очарованием музыки. И замечательный финал, который, на мой взгляд, прямо таки олицетворение победы добра над злом, я досматривал в гордом одиночестве.

летучий корабль, мюзикл в театриуме Терезы Дуровой, фотографии, отзывы, бабки ежки, ёжки летучий корабль, мюзикл в театриуме Терезы Дуровой, фотографии, отзывы, бабки ежки, ёжки

 

Он, конечно, произвел на меня впечатление. Но ведь самое то главное – впечатление ребенка… Правда, в афише указан минимальный возраст – от 4 лет. Но, скажу я вам, в игровом фойе и шести-семи, и десятилетних хватало.

Вот оно, счастье…

Тем не менее, дочка даже спустя пару месяцев, упорно напевает песенку Забавы из первого действия, довольно точно усвоив и мотив, и большую часть текста. Значит, главная задумка авторов удалась, и внедрение в детский мозг таинства простых мелодий, вместе с замечательными гармониями и яркими актерами произошло. И это не может не радовать, ибо подобного «настоящего музыкального», и притом – развлекательного и качественного – в сегодняшнем нашем шумном мире немного!

летучий корабль, мюзикл в театриуме Терезы Дуровой, фотографии, отзывы, финал, сцена с летучим кораблем летучий корабль, мюзикл в театриуме Терезы Дуровой, фотографии, отзывы, финал, сцена с летучим кораблем

 

Смело идите на спектакль (не побоюсь этого названия), не пожалеете.

Только приходите пораньше, и запасайтесь наличностью, чтобы ваши дети еще до начала представления вдоволь напрыгались на аттракционах, и во время антракта уже ни о чем, кроме стакана ситро не мечтали – так и музыки и театральности им, да и вам, достанется больше.

Текст и фото: Евгений Хапов

Видео: Елена Хапова

Мюзикл “Бременские музыканты” в театре Стаса Намина
Мюзикл “Аленький цветочек” в театриуме на Серпуховке
Мюзикл “Огниво” в театриме на Серпуховке Терезы Дуровой
Музыкальный спектакль “Кошкин дом” в театре Сац – для самых маленьких

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. мама театралка :

    Очень советую. Музыка шикарная, поют лучше чем в мультике. Актеры просто шикарные. Получите удовольствие незабываемое.

    (0)(0)
  2. Макси :

    Очень понравился спектакль. Лучше, чем мультик. Тоже не понравились игровые автоматы в холле - не у места, не в кассу.

    (0)(0)
  3. Елена :

    Абсолютно с вами согласно. Мюзикл прекрасный, а фойе пора почистить от нечисти)))

    (0)(0)
  4. Нам очень понравился мюзикл летучий корабль. но игровые автоматы в фойе... да... согласна.

    (0)(0)
  5. марианна :

    мне очень нравится летучий корабль в театриуме на серпуховской. смотрели с ребенком несколько раз. рекомендую, советую, не пожалеете.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*