Детский спектакль «Кошка, которая гуляла сама по себе» в театре «Волшебная лампа»

спектакль кошка которая гуляла сама по себе в театре волшебная лампа“Прикольно”, – сказал после первого действия спектакля “Кошка, которая гуляла сама по себе” преданный девятилетний поклонник Скуби-Ду и сериала “Ликвидация”.

В антракте он внимательно изучал репертуар театра, а после того, как мы вышли из здания в числе самых последних, читал в метро книжку писательницы Инны Гамазковой, которую мы приобрели там же. Между прочим, с ее автографом.

Наверное, именно об этом говорил как-то в интервью Константин Райкин. На время хорошего спектакля даже самый отъявленный мерзавец становится лучше, и ему потом засчитываются эти три часа, что он не грабил, не убивал, а наоборот, предавался хорошим мыслям.

Я тоже очень рада, что эти два часа в воскресный день мы не просидели в интернете, не ругались, не боролись с уроками, а стали чуть лучше (пусть ненадолго), размышляли об искусстве, о литературе, о вечных ценностях, о зеленом абажуре, о Булгакове. Именно такие ассоциации возникают, когда видишь сцену с зеленой бахромой сверху и зеленый стол, тоже с бахромой. Булгаков, “Белая Гвардия”, вьюга за окном, семья собралась за столом, что-то читают вслух, возможно, сказку Киплинга “Кошка, которая гуляла сама по себе”.

Как хорошо, что мы с Глебом дожили до такого прекрасного возраста, когда можно просто ходить в театр смотреть спектакль в приятной компании друг друга. Теперь можно не трястись все время, как он там? Высидит ли? Не мешает ли кому? Не хочет ли есть, пить, в туалет? Даже уже можно не волноваться, не скучно ли ему. Даже если и скучно. Ничего, потерпит, не маленький. Единственное, что его может отвлечь – это компания других разговорчивых детей.

Но, похоже, в театре очень внимательно следят, чтобы дети ни на что не отвлекались во время спектакля. Никогда не видела такой тщательной рассадки зрителей. Дети – те, которые могут отлипнуть от родителей на время, садятся на первые ряды. Взрослые садятся на последние ряды зрительного зала. Очень правильно, я считаю. Взрослые тоже люди, они хотят спектакль смотреть, а не за своим чадом. Посередине несколько рядов для родителей с детьми. Те, которые не могут или не хотят сидеть отдельно. Пожалуйста, это дело добровольное.

[stextbox id=”info” caption=”Цена билета (ноябрь 2012 года):” collapsing=”false” collapsed=”false” float=”true” align=”right” width=”220″ bwidth=”1″ color=”000000″ ccolor=”000000″ bcolor=”ff3333″ bgcolor=”ffffcc” cbgcolor=”ffffcc” bgcolorto=”ff6666″ cbgcolorto=”ff6666″ mleft=”10″ mright=”5″ mtop=”5″ mbottom=”5″]

700 – 900 рублей (ребенку приобретается билет обязательно)

Официальный сайт театра

[/stextbox]

Мы с Глебом были свидетелями того, что администратор (очень приятный мужчина) рассадил двух болтливых мальчиков. Очень хорошо, очень правильно. Ведь часто бывает, когда одна какая-то группа людей может испортить весь спектакль своей болтовней. А в камерном театре, в котором всего рядов 10, это очень ощутимо, когда кто-то мешает.

Теперь о самом спектакле. Мне всегда было очень жаль актеров кукольных театров. Ведь их никто не видит, этих невидимых героев кукольного труда. А в “Волшебной Лампе” актеры выходят вместе со своими кукольными героями на сцену. И никакого диссонанса у меня лично не возникло. Актеры, у них в руках их персонажи, все очень естественно. И никому не обидно.

Я уже не раз говорила о том, что детский спектакль, хоть и называется детским, но должен быть интересным и для взрослых тоже. Задача детского театра – найти золотую середину. Если происходит перекос в какую-нибудь одну сторону, это не очень хорошо для зрителей. Я не имею в виду спектакли для трехлеток, но ведь и их можно сделать так, что взрослые утирают слезы в конце от чувств. Это не так трудно, кстати. Взрослые (родители, бабушки, дедушки), в отличие от детей, очень сентиментальный народ. Я вот всегда вытираю слезы в конце любого хорошего детского спектакля. Ведь там все такие хорошие! Учат хорошим правильным чувствам, а злодеи, если и есть, всегда с удовольствием перевоспитываются в конце.

тигр в спектакле кошка которая гуляла сама по себе в театре волшебная лампаКстати, в спектакле есть новые герои. Злодеи. Тигр (такой большой, что целиком его даже и не показывают) и смешной шакал. Они помогают главной героине Кошке проявить свои лучшие кошачьи качества: храбрость и верность. Она защищает Мальчика в том момент, когда все друзья человека (Пес, Конь, Корова) и родители отсутствуют.

Я очень рада, что мы сходили на спектакль по произведению Редьярда Киплинга.

Ведь Киплинг – это мое досадное упущение. Мы не читали ни единой его сказки, а сколько там всего замечательного! И “Откуда у кита такая глотка”, и про любопытного слоненка, и “Рикки-Тикки-Тави” и мои любимые: “Как была выдумана азбука” и “Как было написано первое письмо”. Надеюсь, теперь, после успеха “Кошки…” пришло и их время.

фото театра волшебная лампа фото театра волшебная лампа фото театра волшебная лампа
фото театра волшебная лампа фотографии театра волшебная лампа, писательница инна гамазкова фотографии театра волшебная лампа, писательница инна гамазкова

Текст: Таня Белкина.

Фото театра и Тани Белкиной.

Музей-театр “Ледниковый период”
Каникулы? Пошли в Экспериментаниум
День рождения ребенка в Музее Космонавтики
В гостях у сказки – Дом-музей Васнецова

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. скучноватый спектакль на мой взгляд

    (0)(0)
  2. Степан :

    А моей дочери очень понравился лев.

    (0)(0)
  3. Мармеладка :

    Котенок у них скучненький получился.

    (0)(0)
  4. Точно. Моя мама всегда говорит, что хорошая детская книжка должна быть и взрослому интересна. К сказкам Киплинга это точно относится.

    (0)(0)
  5. Мама Санечки :

    Волшебная лампа это наш любимый театр! Мы там пересмотрели почти все! Начали ходить лет с двух, и сейчас ходим (7 лет).

    (0)(0)
  6. всегда с опаской относилась к кукольным спектаклям, но пожалуй, стоит наведаться в волшебную лампу

    (0)(0)

Добавить комментарий

*