Спектакль “Белоснежка и семь гномов” в театре на Юго-Западе

“Слушайте, я не узнаю вас в гриме. Кто вы такой?”

Свершилось! Ребенок узнал актеров, которых уже видел в другом спектакле.

Я уже привыкла к тому, что мой сын никого не узнает. Ну вот вообще. Я молчу про спектакли в больших театрах – там, действительно, часто не видно лиц. Все-таки грим и приличное расстояние до сцены. Но вот он не видит связи между Леголасом и Уиллом Тернером из “Пиратов Карибского моря”. Да что там Орландо Блум. Джек Воробей, Шляпник и Вилли Вонка – это три разных человека, а не один актер Джонни Депп.

Белоснежка и семь гномов

И тут, на спектакле “Белоснежка и семь гномов” он мне шепчет: “Суббота – это Хагрид. А вот этот доктора играл”.

Потом, поскольку мы приличные зрители, и знаем, что во время спектакля разговаривать нельзя, мы идентифицировали и Белоснежку – это Луиза из спектакля “В поисках сокровищ..”. И гнома Понедельник – это капитан Тэйлор. И гнома Воскресенье. Ну а Исполнителя королевских желаний, актера Андрея Санникова, мы отметили и полюбили еще в роли доктора Кларка.

белоснежка

Вот так и становятся фанатами театра на Юго-Западе. Сидишь ли ты в шестом, последнем ряду или на самом первом, а то и на ступеньках – эффект  узнаваемости и погружения обеспечен. А ведь чем заманивают? Отсутствием занавеса и минимумом предметов на сцене. Перевернутые тележки гномов, какая-то бочка, открывающийся люк. Вот и все нехитрые спецэффекты. А ощущение реальности гораздо больше, чем с зале с интерактивным задником и роскошными декорациями.

Семь гномов

Спектакль предназначен для зрителей помладше, чем мой 12-летний ребенок. Он был в зале самым старшим из детей. Как только Глеб узнал, что мы пойдем на “Белоснежку”, он сразу же нашел спектакль в интернете и демонстративно показывал мне – “вот, смотри, от 6 лет, – это для маленьких”. Ну не любит он белоснежек, золушек, принцесс всяких.

гномы

“Глеб,” – говорю я ему, “вот насколько я знаю театр на Юго-Западе, – покажут так, что останешься доволен. Против гномов ты же ничего не имеешь? А они там главные действующие лица”.

И точно. Гномы совершенно прекрасные. Если данный эпитет применим к группе семи харизматичных взрослых актеров. На сцене настоящая феерия из семи разных характеров. Кстати, в тексте пьесы смешно обыгрывается тот момент, что гномы с Понедельника по Воскресенье (это их имена) взрослые мужчины, а не маленькие гномики. Есть среди них один умелец, Вторник, который и бомбу может изобрести, и увеличивающее зелье, и еще много чего.

гномы

А есть еще поэт – Четверг, Музыкант – Воскресенье. Но наш с Глебом фаворит – вечно ворчащий и всем недовольный Суббота. Его играет Денис Нагрединов (тот самый Хагрид)

Семерка гномов выполняет в спектакле комическую роль. По энергетике это напоминает незабвенных мастеровых из спектакля “Сон в летнюю ночь” . Вроде бы они на сцене для увеселения зрителя, однако иногда балансируют на грани смешного и грустного. Помните трогательный стих кузнеца Основы после того, как его расколдовали лесные духи? В “Белоснежке” тоже есть такой момент. Все гномы от Понедельника до вредного Субботы признаются между собой в любви к своей гостье.

Белоснежка

Сцены с гномами я бы назвала, безусловно, лучшими. Если бы не Белоснежка и злая Мачеха. Если бы не Исполнитель королевских желаний.

Ромашка

Да простят меня еще два оставшихся персонажа – Ромашка и Кактус. Не могу внести их в список “лучших”. Но все вопросы к костюмеру. С какого детского утренника взяли эти лепестки и нечто, что должно изображать зеленые колючки кактуса?

кактус

Белоснежка и Злая Королева

Если честно, я так же, как и Глеб, не люблю белоснежек, настенек из “Морозко” и золушек. В последнее время я в своих зрительских симпатиях всегда оказываюсь на стороне зла. Согласитесь, оно всегда выглядит привлекательнее, к тому же отрицательных героев обычно играют прекрасные актеры и актрисы. А эти добрые персонажи настолько безвольные в своей хорошести, что у злых просто руки чешутся их немножко или множко потроллить.

Белоснежка

В данном спектакле мои симпатии поделились ровно 50 на 50. Что Белоснежка, что Королева – дамы с активной жизненной позицией. Просто до встречи с принцем внимание доброй девушки было сосредоточено на изучении ботаники. Но как только состоялась знаменательное знакомство, девушка вспомнила и о том, что она наследница престола, и еще много о чем задумалась. Отныне ее цель – мир во всем мире и кольцо на пальце.

Белоснежка

Белоснежку играет актриса Любовь Ярлыкова. Как я понимаю, она сейчас одна из ведущих юго-западных актрис. Мне очень нравится эта особенность театра – то, что и в детских, и во взрослых спектаклях задействована одна и та же труппа. И если днем Любовь Ярлыкова – Белоснежка, то вечером она Гермия из “Сна в летнюю ночь”, или ведьма Гелла, или Офелия из известной трагедии Шекспира.

Злая королева

Характерная роль Мачехи очень подходит молодой актрисе Ольге Авиловой. Она играет прямо-таки с заразительным энтузиазмом. С каким удовольствием она строит планы по завоеванию соседей.

Эх, королевство маловато, развернуться негде.

Или когда допрашивает Принца. Или когда придумывает, как избавиться от Белоснежки, и претворяет этот план в жизнь. Когда она под видом старой бабушки приходит к Белоснежке и угощает ее отравленным яблоком, прямо становится немного страшно.

Принц

Белоснежка

Если в одном месте убыло, то в другом прибыло. Если в паре один сам кузнец своей любви, то второму только и остается, как ждать, когда счастье само упадет ему в руки. Из Белоснежки и Принца получился просто идеальный дуэт. Принц с самого начала спектакля и до самого конца сидит в заточении. А в это время влюбленная девушка сворачивает горы. А когда она падает, бездыханная, на пол, то за дело ее счастья берутся семь гномов.

Белоснежка

Как доставить Принца к Белоснежке, чтобы он ее поцеловал и все закончилось хорошо?! Приходится гномам, а они у нас не то чтобы очень смелые были, идти к Злой Королеве во дворец выручать Принца из тюрьмы. Конечно, все закончится хорошо. Ведь это детская сказка.

гномы

Веселый спектакль “Белоснежка и семь гномов” в театре на Юго-Западе. Для детей, способных высидеть 1 час 15 минут без антракта.

Планы на будущее

У нас с Глебом теперь в планах посмотреть два оставшихся детских спектакля из репертуара театра на Юго-Западе: “Маленькая колдунья” и “Собаки”. А потом возьмемся за Вильяма нашего Шекспира.

Текст: Таня Белкина
Фото: архив театра на Юго-Западе

(2)(0)
 

Добавить комментарий

*