ТОП-10 лучших настольных игр для детей и взрослых

Каркассон. Самая лучшая настольная игра

Каркассон

С этой игры началась наша обширная коллекция настольных игр. И я до сих пор считаю синий классический Каркассон лучшей игрой всех времен и народов.

Это игра с очень простыми правилами. Она не динамичная, скорее даже медитативная. Цель игры – строить города, прокладывать дороги, закладывать монастыри и зарабатывать на этом очки. Есть даже место легкой или тяжелой конкуренции, это кто как любит играть. Можно отбивать у соперников построенные угодья или дороги.

Вдохновением для игры послужил настоящий средневековый город-крепость Каркассон на юге Франции. От 6 лет.

Сет. Самая лучшая игра на логику

Сет

Это не игра, а взрыв мозга! Обычно я рекомендую ее всем: и детям и взрослым. В нее можно играть даже в одиночку. Человек, который придумал игру “Сет” гений. Как может быть увлекательной игра, где нужно внимательно рассматривать геометрические фигуры: ромбик, волнушечка, овал. Цель игры – составить сет (набор из трех карт), где каждый из признаков будет либо совпадать на всех трех картах, либо различаться.

Set

Скажу честно, после этой игры я чувствую, что у меня начинают шевелиться мозги. Мне кажется, игра Сет задействует какие-то клеточки мозги, возможно, серые.

Правила игры

Игру рекомендуют для детей с целью развития логического мышления. Но Сет учит не только логике, а очень важному умению выделять признаки чего-либо и оперировать ими. От 6 лет.

Диксит. Самая красивая игра

Диксит

Эта та игра, в которую я боюсь играть с малознакомыми людьми. Еще бы! Ведь прием называния ассоциаций очень распространен в психологии. Называешь ассоциацию и бац! ты уже признался в убийце.

Диксит

Очень красивая и умная игра для компании больше трех человек. Очень хорошо подходит для людей с творческим мышлением. Играть безумно интересно! Цель игры – просто хорошо провести время. Хотя выигрывает тот, кто дальше всех продвинул своего кролика по полю подсчета очков.

Правила игры

Нужно загадывать свои ассоциации с картами, отгадывать ассоциации других игроков. Клянусь, вы много узнаете о своих друзьях в процессе игры. Жалко, что так редко получается в нее играть.От 7 лет.

Делиссимо. Лучшая математическая игра

Делиссимо

Формальный предлог для приобретения игры “Делиссимо” – изучение дробей. В математике эта тема всегда считается не самой легкой. Как объяснить ребенку, что такое обыкновенные дроби? Что-то целое делится на части… Не понимает. А вот если целую круглую пиццу разделить на разное количество кусочков? Если пополам, то это 1/2. Если на четыре части, то 1/4. Процесс познания сразу же пойдет веселее.

Дроби усваиваются слету, практически как горячая пицца Маргарита. Через пару раундов вы с удивлением обнаружите, что ваш ребенок, который вроде бы только что понятия не имел про какие-то дроби, легко обыгрывает вас. И это прекрасно!

Правила игры

У игры есть три варианта правил, начиная от 5 лет.

Билет на поезд по Европе. Самая подарочная игра

Билет на поезд

Еще одна безумно красивая игра. Поле стилизовано под старинную карту. Нужно выбирать себе железнодорожные маршруты и выстраивать их симпатичными вагончиками. Кстати, только из этой игры я узнала, что есть еще один Брест, и он находится во Франции. Очень полезно для знания географии.

Билет на поезд

Мы играем в эту игру только в новогодние каникулы, когда есть много свободного времени. Игра занимает около часа. Можно играть вдвоем, но, конечно, чем больше игроков, тем лучше. Кстати, ведь Европа у нас такая маленькая, и соперники так и норовят перекрыть путь на Барселону или Афины.

От 7 лет.

Блиц. День и Ночь. Самая азартная игра

Игра Блиц

АААА! Я только что случайно заглянула на сайт Игроведа и увидела, что тираж игры закончился. Сразу же побежала проверить, на месте ли мои две коробочки. Уф, лежат на полочке.

Всем азартным играм на скорость мы в семье предпочитаем Блиц. Это совершенно сумасшедшая игра, заставляющая игроков демонстрировать чудеса реакции и скорости.

Правила игры

Пожалуйста, когда вы прочитаете правила игры и ничего не поймете, не бросайте и читайте снова и снова пока озарение вас не постигнет. Играть в компании от трех человек.

От 8 лет.

Мистер Джек в Лондоне. Лучшая детективная игра

мистер джек2

Я уже столько раз писала про эту детективную игру, что, признаться, устала. Скажу коротко – самая лучшая детективная игра. Скучное “Клюедо” отдыхает. От 8 лет.

Правила игры

Доббль. Лучшая игра на внимание и реакцию

удовольствие

Удивительная игра на внимание и реакцию. В нее с одинаковым интересом играют маленькие пятилетние дети и вполне себе взрослые люди. На круглых карточках изображены предметы разного размера. Вы можете не поверить, но любые две карточки имеют минимум один одинаковый символ. Иногда смотришь-смотришь, а ничего общего между карточками нет, ну нет. Как вдруг ребенок хватает обе карточки. Все таки с реакцией у детей как-то получше. От 5 лет.

Правила игры

Таймлайн. Лучшая историческая игра

Таймлайн

Я очень люблю такие простые игры со смыслом. Цель игры – получить представление об истории, об изобретениях, открытиях. Не знаю ни одного человека, который бы не мучился с историческими датами. С игрой Таймлайн выучить их может быть намного проще. Игра, в которую с бОльшим азартом играют именно взрослые.

Правила игры

Гномы-вредители. Самая вредная игра

Гномы вредители

Еще одна веселая азартная игра для компании. Количество игроков минимум три. Со стороны кажется, что все очень просто. Гномы прокладывают туннели, чтобы найти золото. Но дело в том, что среди них есть саботеры. Один или два вредителя, которые мешают честным гномам докопаться до клада. И кто они – неизвестно! Игра, в которой одни играют честно, а другие хитрят и обманывают. Ну не прелесть ли? От 7 лет.

Текст и фото: Таня Белкина

(6)(1)
 

Ваши комментарии:

  1. Хороший список. И игры хорошие. У меня бы он был немного другим, но это исключительно дело вкуса.

    (0)(0)
  2. Ирина :

    Сыну понравился этот набор, сидит залипает в нем))) даже забыл про мотоцикл который мы ему с мужем на дн подарили пока на сайте киндерспорт мск были скидки)))

    (0)(0)

Добавить комментарий

*