Сырный замок (Burg Appenzell)

настольная игра сырный замок коробка, burg appenzellСамое сложное в любой новой игре  – это, конечно же, не правила. С любыми правилами можно разобраться с помощью компетентных источников.

Самое сложное – это заставить себя эти правила прочитать и осознать.

Вот покупаешь ты новую красочную игру, приносишь ее домой и … нет сил в нее играть, а чадо твое ходит и ноет. Ему, чаду, все нипочем, оно играть хочет, а не знает как.

Признаюсь, “Сырный замок” лежал у нас пару месяцев, прежде чем совпало все: и время, и желание. Зато теперь он полноправный член наших настольных игрищ.

И что самое удивительное, у игры оказались очень простые правила.

Ути-пути мышки четырех цветов бегают по замку в поисках сыра.

Цель игры  – собрать  4 вида сыра. Кто сделает это первым, тот и выиграл! Но мышек подстерегают коварные ловушки – естественного происхождения и подстроенные соперниками-мышками.

Для начала надо построить поле. У него несколько уровней (как в “Магическом Лабиринте”).

Это основа нашего игрового поля.Круглые  дыры  – подземелье замка, куда периодически будут проваливаться мышки. настольная игра сырный замок
У вас есть сырные и передвижные тайлы.Передвижные тайлы те, которые побольше по размеру.

Маленькие тайлы – сырные. Цель игры получить их. Как только игрок собирает 4 сырных тайла, игра заканчивается.

настольная игра сырный замок, тайлы
Закройте передвижными тайлами все круглые ячейки коробки в произвольном порядке.Должен остаться один тайл. Положите его рядом с полем. настольная игра сырный замок
Накройте поле сеткой. настольная игра сырный замок сетка
Закройте сетку крышами.На сетке контуры крыш обведены разными цветами. Очень легко понять, какую крышу куда класть. настольная игра сырный замок крыши

Итак, все готово. У каждого игрока есть 4 очка действия, которыми он может располагать как ему вздумается. Может вообще ничего не делать, но очки действия не переходят на следующий ход этого игрока.

Действия, которые можно сделать в свой ход:

1. Снять крышу замка.

Крыши можно снимать по вертикали, горизонтали и диагонали.

2. Переместить мышку по открытым комнатам.

По крышам бегать нельзя! Мышка может бегать по горизонтали и вертикали, по диагонали не бегает. Она также может пробежать через  клетку, где стоит другая мышка (своя или чужая), но остановиться на ней нельзя. На одной клетке не может стоять больше одной мышки!

3. Воспользоваться передвижным тайлом.

Его надо подсовывать в красные отверстия на коробке. В результате с противоположной стороны падает выбитый тайл и карта меняется. Так можно загнать мышку противника в ловушку.

А если в процессе игры вы запомнили где что находится, то можно и подгадывать для себя тайлы с нужным  видом сыра. Это единственное дейстие, которое можно совершить только один раз за ход.

С каждой стороны коробки есть по три красных флага, над которыми можно просунуть передвижной тайл. сырный замок настольная игра
Мышки вводятся в игру по одной.В начале своего хода игрок ставит своего мышонка на любую свободную башню. настольная игра сырный замок мышки

В конце своего хода нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО закрыть крышами те комнаты, на которых не стоит ни одна мышка. Таким образом, тренируем память и  запоминаем расположение сыров. Крыши специально на карте обведены разными цветами. Легко догадаться как их класть обратно.

Как получить сыр? Нужно чтобы две ваши мышки встали на две карточки с изображением одного и того же вида сыра.

Причем, прелесть игры в том, что иногда сыр достается совершенно случайно, прямо подпихивается под мышку в результате действия передвижного тайла.

Если у вас осталась только одна мышка, а остальные попали в ловушки, то играть дальше вы не можете.

Как завершить игру?

В правилах написано, что как только кто-то добудет 4 сыра, то игра заканчивается. Но мы, если играем количеством больше двух, играем до последнего.

Есть еще один способ продолжить игру  – это договориться собирать не 4 вида сыра, а пять или шесть, даже семь.  Это можно сделать. Видов сыра всего 7.

Также, если кто-то потерял три мышки, то игра тоже заканчивается и побеждает тот,  у кого на данный момент больше всего сыра.

По идее, игрок, у которого осталось 2 мышки и больше всего сыра, может устроить всем подлянку и самого себя загнать в ловушку. Игра закончится и он выиграет.

Игра просто прекрасна тем, что без хитростей и гадостей никак не обойтись. Заманивайте чужих мышей в ловушки, выбивайте у них сыр из под лап, меняйте карту, пользуйтесь лазейками в правилах, деритесь за сыр! И будет вам счастье!

Игровая ситуация.Одна из мышек уже в ловушке (присмотритесь – ровно посередине черная квадратная дырка, в ней можно разглядеть глазки мышки). настольная игра сырный замок

Где купить “Сырный замок”?

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. супер интересная игра, большой простор для всякого рода коварства. Вчера долго рубились в сырный замок и сын просто спец в разных гадостях. но пока он увекался тем, чтобы загнать моих мышек в ловушки я успела собрать все вилы сыра. хе хе

    (0)(0)
  2. Сырный замок нам подарили на день рождения. Ну то есть ребенку подарили. Зачетная игрушка. И думать не надо
    то, что нужно

    (0)(0)
  3. obozhaem igratj vsej semjey! vy pravy - detjam nravjatsja myshki! nu i pravila interesnye!

    (0)(0)
  4. Картинка :

    Сырный замок прекрасная игра
    во первых она короткая. Можно уложиться в 15 минут.
    во-вторых, интересная
    Моей дочке очень нравится когда мышка падает в ловушку
    да и сами мышки просто прелесть. Мы теперь во всех других играх тоже мышек используем
    да, она дорогая
    но можно как подарок на день рождения купить

    (0)(0)
  5. красивая игра. блин. дорогая.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*