Настольная кооперативная игра “Бандито”

Игра на развитие пространственного мышления

У меня беда с пространственным мышлением. Я не разбираюсь в картах, могу потеряться около дома, уроки черчения, где нужно было изобразить какое-то сечение, вспоминаю с ужасом. Схемы Lego повергают меня в ступор. Однажды на игротеке нам в руки попала игра, где нужно было на время собирать какие-то лабиринты по схеме, так я чуть не разревелась от бессилия. Я просто не понимаю, каким образом могут соединяться разные извилистые штуки.

И вот я выбрала игру “Бандито” от компании “Простые правила”. Меня привлекла цель игры – не дать убежать бандиту. Не учла я одного. Бандит пытается сбежать из лабиринта. И не просто из лабиринта, а из лабиринта, построенного самими игроками! Опять! Опять недоумение, страх и беспомощность. Спасло меня одно маленькое, но важное уточнение.

Кооперативная игра

А это значит, что мы играем заодно против игры. А это значит, что можно попросить помощь друга, то есть Глеба. А это значит, что можно спокойно, без нервов пристраивать свои карточки и потихоньку прогрессировать, развивать это пресловутое пространственное мышление.

И … вуаля! После двух-трех партий самое сложное в “Бандито” – это уже не строительство лабиринтов, а уборка карточек с пола. Почему с пола? Игра требует много места. А с виду и не скажешь, что игра из такой маленькой красочной коробочки может расползтись по всей комнате.

Простые правила

Уже какую игру подряд компания “Простые правила” оправдывает свое название. У игр действительно очень простые правила.

Правила игры “Бандито”

Давайте рассмотрим для начала карты. Все они изображают какие-то части туннеля. Туннель – это черная дорожка. Если дорожка заканчивается рукой с фонариком, это значит, что туннель перекрыт.

Цель игры – перекрыть все выходы до того, как закончатся карты. Если вам это удалось, то вы выиграли у игры. Если хотя бы один туннель остался незакрытым, то это означает, что бандит сбежал, и вы проиграли.

Есть только одна карта, которая отличается от всех. Вот она. Эта карта кладется в центр будущего игрового поля и называется стартовой.

Каждый игрок берет по три карты. Остальные карты – это игровая колода.

В свой ход игрок выбирает карту и пристраивает к стартовой. Ход переходит дальше, а игрок добирает одну карту из колоды.

Мы решили играть в открытую. Поэтому переворачиваем свои карты, чтобы было всем видно.

Еще одна опция хода – скинуть все три карты в низ колоды и взять три новые.

Как выкладывать карту?

Карты должны соприкасаться хотя бы одной  стороной. Можно горизонтальную соединить с горизонтальной. Вертикальную – с вертикальной. А можно к горизонтальной пристроить вертикальную, и не одну. Главное, чтобы все туннели перетекали с одной карты на другую. Никаких внезапных обрывов и туннелей, идущих в никуда. Так можно выкладывать карты:


И так можно:


А вот так нельзя:

Кооперативная игра “Бандито” для развития пространственного мышления и отличного времяпрепровождения. Число игроков от 1 до 4! Одному можно играть!! Стоимость игры (октябрь 2017 года) – 490 рублей.

Анализируй это

После пары партий уже становится ясно, какие именно карты есть в колоде. И у игроков есть возможность анализировать ситуацию и избегать заведомо проигрышных туннелей, а также ждать нужные карты. Вот, например, есть одиночные дорожки с фонариками. Идеально закрыть такой карточкой ход. А есть ведь такие коварные фонарики, которые вроде бы закрывают ход, но и одновременно начинают парочку новых.

А вот такие туннельчики хорошо закрываются вот такой скобочкой. Мило, правда?

Как мы играем

Обратите внимание, что стартовая карта – двухсторонняя. Она имеет пять тоннелей с одной стороны и шесть с другой. То есть уже с самого начала можно усложнить себе жизнь. Мы с Глебом как-то очень быстро закрываем все ходы, кроме одного. А дальше начинается следующее. Этот единственный туннель, который мы планируем закрыть быстро-быстро, разрастается до немыслимых размеров.

Кстати, нам с Глебом показалось логичнее, чтобы карты соприкасались всей стороной. Как на фото вверху. Так можно избежать поворотов и провалов в никуда.

Также мы играем в открытую. То есть наши карты лежат в свободном доступе друг для друга. Это позволяет продумать некое подобие стратегии. Типа, сейчас ты так, а потом я этак. А бывает, мы ждем нужную карту и сбрасываем свои снова и снова, пока не надоедает, и мы снова множим свой лабиринт. Но я не в претензии. Ведь я расту над собой.

Текст и фото: Таня Белкина 

(3)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. тамара :

    да, и правила простые! что следует из названия. это очень важно. например в проныр мы не замучились играть первый раз, очень сложно.в общем мы до сих пор их правила не очень поняли и из-за этого не очень хочется играть. а вот Бандито - на ура пошло.

    (0)(0)
  2. тамара :

    очень хорошая игра, быстрая и спокойная. действительно объединяет игроков.у нас на один раунд уходит по 2-4 минуты, что не утомляет.
    в общем, рекомендую, не напряжно.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*