Настольная игра “Ётта”

Игра на логику

Давно я не рассказывала про логические игры, а ведь они крем де ла крем всех настолок. Не замечали такого? Да, сначала пухнут мозги при чтении правил. Зато когда поймешь всю подноготную, испытываешь гордость за тех, кто может изобрести такую прелесть. Да и за себя тоже, что понял правила.  Я в восторге от того, что игры с треугольничками, кружочками, квадратиками могут быть такими интересными! А интересны они именно своими логическими построениями!

“Румми”? “Сет”? Нет, “Ётта”!

От “Румми” эта игра унаследовала последовательности чисел. От “Сета” то, что карты в последовательностях должны либо совпадать по какому-либо признаку, либо полностью отличаться. При этом игра имеет свои уникальные черты.

Могучая игра в крошечной коробочке

Это действительно так. Коробочка маааленькая, а при игре карточки расползаются буквально по всей комнате. В нее практически невозможно играть в поезде и самолете, потому что она реально занимает много места. Цепочки и линии оккупируют ваш пол!

Что в коробочке?

Разумеется, карты. Они имеют 4 формы: квадрат, круг, треугольник и крестик, 4 цвета: синий, зеленый, желтый и красный, и 4 числовых значения: от 1 до 4. Значит, всего их должно быть 4*4*4. То есть 64. Проверяем. Точно, 64! И еще  джокер. Джокер может заменить любую карту.

Линии и цепочки “Ётты”

Первым делом учим определения.

Линия – это последовательность из двух до четырех карт, которые выложены по такому принципу: каждый признак (цвет, число и форма) должен совпадать на всех картах либо полностью различаться. Линии могут быть как горизонтальные, так и вертикальные.

Цепочка – линия из 4 карт.

Каждая цепочка является линией, но не каждая линия – цепочкой.

Рассмотрим примеры правильных горизонтальных линий:

Первая линия: форма у всех разная, цвет у всех совпадает, число тоже совпадает. Вторая линия: цвет – одинаковый у всех, форма у всех различается, число у всех разное. Третья линия: форма совпадает, число совпадает, цвет различается.

А теперь примеры неправильных горизонтальных линий:

Нашли ошибки?

Логическая настольная игра “Ётта”.  Игра, которая заставит дымиться ваши мозги! От 8 лет. Количество игроков от 2 до 4. Стоимость игры (апрель 2018 года) 370 рублей.

Правила игры “Ётта”

Раздаем каждому игроку по 4 карты. Остальные – наша колода, откуда будем добирать карты.

В свой ход игрок может:

  • Строить только одну линию! Можно выложить для этого от 1 до 4 карт. Если эти карты пристроятся автоматически в другие линии, это только приветствуется. Карты, которые вы выкладываете, должны соприкасаться с другими хотя бы одной стороной. Далее важный момент. Сразу же запишите количество очков!
  • Пропустить ход. В этот момент можно поменять любое количество своих карт на новые из колоды. Свои подпихиваете под низ.

Как считать очки в игре “Ётта”?

Здесь важны цифры на карточках и количество карт в линии. Например, линия состоит из двух 2. Тогда стоимость линии: 2+2. А если выложена интересная линия из 1, 2 и 3, тогда: 1+2+3. Если вы построили цепочку, то количество очков удваивается.

Давайте разберем на примерах.

Как играть в “Ётту”?

Сыграем в открытую. У нас два игрока. Первый игрок выложил цепочку из двух четверок. Какой молодец! Он сразу же получит 4+4.

Второй игрок выкладывает две карты справа и слева от синего кружочка. Это дает ему 2+4+3

Первый игрок выкладывает две разноцветные двойки. Строит линию из трех двоек. Очки: 2+2+2

Второй игрок добавляет только одну карту и строит линию из двух желтых двоек. Очки: 2+2

Первый игрок достраивает цепочку, положив синий треугольник со значением два. Очки: (2+2+2+2)*2. Так как цепочка удваивает очки!

Дорогие родители! Я горячо рекомендую присмотреться именно к этой логической игре!

Посмотрите, какая польза для детского ума (и для вашего тоже). Умение различать признаки, оперировать несколькими понятиями сразу, отработка навыков логического мышления! И цена тоже очень приятная. И мало места занимает. Чудо, а не игра!

Текст и фото: Таня Белкина 

(7)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Сергей :

    На последнем ходе ошибка. Треугольник должен быть красный.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*