Настольная игра “Таймлайн. Изобретения”

Историческая настольная игра для взрослых и детей

Мне кажется, я сделала одно из главных открытий в своей жизни.

Чем заняться компании взрослых людей, когда все уже наелись, выпили, и душа начинает требовать зрелищ? Проверено уже неоднократно, в такой момент надо достать заветную коробочку с игрой “Таймлайн”.

У некоторых еще не знакомых с этой игрой гостей возникает законное желание отказаться. Да и вообще не принято это в нашем взрослом обществе играть в какие-то детские игрушки. Помните, как в “Маленьком принце”? “Я человек серьезный, мне не до болтовни.”

Таймлайн

Уговорить таких индивидуумов на столь несерьезное дело помогает наличие Глеба с тонким детским громким голосом, который требует начать игру. Ребенку еще никто не посмел отказать, и тут снова вступаю я и объясняю очень простые правила игры.

И я вас уверяю, что даже если присутствующие в компании дети пойдут спать, взрослые ни за что не успокоятся, пока не доиграют всю толстую стопку карточек до конца.

Timeline (Временная ось)

Секрет этой игры в том, что все, хоть как-нибудь закончившие школу, считают себя специалистами по истории. Ну, мы же учились!

Конечно же, мы все прекрасно “знаем”, когда изобрели теорему Пифагора, когда был опубликован “Капитал” Маркса и когда появилась вакцина против бешенства. Или вот что было раньше: изобретение глобуса или книгопечатания? Скороварки или парового двигателя? Железной дороги или штопора?

Таймлайн2

Правила игры очень простые

Всем игрокам раздается по четыре карточки с наименованием какого-то изобретения и они кладутся датами вниз перед игроком. Никто дат не видит.

Из колоды (все карты в ней датами вниз) выбирается одна карточка и кладется в центр стола датой вверх. Это будет отправная точка нашей временной оси, которую надо построить.

Таймлайн3

Первый игрок выбирает одну из своих карточек и выкладывает ее либо правее либо левее. Правее, если он думает, что его событие произошло позже, и левее, если раньше. Игрок кладет карточку на временную ось и переворачивает ее датой вверх.

Если он выложил карту правильно, то она остается на этом месте. Если нет, то она идет в сброс и игрок берет себе еще одну из колоды.

Следующий игрок выкладывает свою карту либо правее, либо левее карт на временной оси, либо между ними, если он считает, что его событие произошло в этом промежутке.

Таймлайн4

Расклад карт на двух игроков. В центре временная ось из трех карт. Справа колода карт, слева сброс.

И так далее. Выигрывает тот, кто первым избавился от своих карт. Мы обычно играем до САМОЙ ПОСЛЕДНЕЙ карты. Интересно же.

Бывают такие случаи, когда два или даже больше события совпадают по дате, то есть произошли в одном и том же году. Вот, например, пакет молока и теорию относительности изобрели в 1915. Но что выкладывать левее – пакет или Эйнштейна?

Таймлайн5

Так вот, это неважно. Главное, чтобы они находились правильно относительно других событий.

Таймлайн6

Кстати, о детях. Мы с Глебом начали играть в “Таймлайн”, когда он был между третьим и четвертым классом. Никакой истории в школе еще не было, но это не помешало увлечься этой прекрасной игрой надолго.

Пусть в начале все эти события и открытия для ребенка пустой звук, после нескольких раундов он безошибочно определит и первую газету и тюбик зубной пасты в правильное положение на временной оси.

Историческая игра “Таймлайн. Изобретения”. Для взрослых и детей от 8 лет. Количество игроков от 2 до 8. Стоимость игры (май 2015 года) 970 рублей

Новое издание

У нас уже было, приобретенное два года назад вот такое издание Timeline. Тогда я сразу же вытащила карточки из коробки, большую часть которой занимал какой-то диск. Он так ни разу и не добрался до дисковода ноутбука. Поскольку я сразу же переложила карточки в пакет, чтобы взять игру с собой в путешествие, то и коробка вслед за диском канула в Лету.

Таймлайн7

Новое издание выглядит куда более солидно и, как ни странно, одновременно более компактно. Карточки меньшего размера надежно упакованы в бархатистых черных отсеках. Сама коробочка в три раза меньше прежней, занимает мало места. Поэтому сразу же поехала с нами в гости на тест.

Разные версии

Наш “Timeline” посвящен изобретениям. Также есть еще и “Таймлайн. Избранное” (судя по описанию, там есть литература) и “Таймлайн. Наука и Открытия”. Все их можно использовать как самостоятельные игры, а можно объединить, что я и собираюсь сделать в ближайшем будущем и позвать гостей на всю ночь. Уверена, мы неплохо проведем время!

Текст и фото: Таня Белкина

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. какая богатая мысль. так можно учить историю с ребенком. например, там куча дат. написать их на бумажках с названиями событий и играть в таймлайн.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*