Настольная игра “Сырный замок”

В кладовых сырного замка хранится вкусный сыр. Об этом прознали мыши!

Кто первый завладеет самыми аппетитными кусочками?

В нашем доме завелись мыши!

сырный замок

Мы с сыном очень неравнодушны к мышам. Чего только у нас нет: и коллекция книжек про мышек, и «мышиные» открытки, и игрушечные мыши на колесиках и без, и кукольный дом, в котором проживает семейство валяных из фетра Маусов. Да, мы мышиные фанаты…

Список детских книг про мышей

И просто удивительно, что игра «Сырный замок» появилась у нас только сейчас. И как мы жили без нее раньше?

сырный замок

Подготовка к игре

Открыв коробку с игрой, мы были приятно удивлены большим количеством деталей. Большие тайлы с сыром, маленькие тайлы с сыром, элементы крыши, мышки в пакетиках.

сырный замок

Да, тут все всерьез! И немудрено. Ведь, чтобы построить замок, требуется множество стройматериалов! Это настоящее раздолье для ребенка, который любит доставать все запчасти из окошек и сортировать их.

сырный замок2

Внимание! Не выбрасывайте решетку, оставшуюся от маленьких сырных тайлов! Это важная деталь в замковой конструкции.

сырный замок3

Также не удивляйтесь тому, что три тайла окажутся с дырками.

сырный замок

Я, не вчитавшись в правила, испугалась сначала, что мы что-то сделали не так. Но все оказалось гораздо интереснее: эти квадратики с дырками – не что иное, как коварные ловушки, подстерегающие маленьких мышат в самых неожиданных местах. И в самом деле, какой же замок – да без хитроумных препятствий, мешающих пройти к спрятанным сокровищам.

дырки

Что самое интересное – ловушки можно двигать! Делается это при помощи «лишнего» тайла, которому не нашлось места при строительстве. Какие молодцы создатели игры.

сырный замок5

Они позаботились о том, чтобы игроки не заскучали в процессе. Скучать тут некогда, знай успевай нужный тебе сыр высматривать да от ловушек уворачиваться… А ловушки так и норовят вдруг разверзнуться под лапами!

Сооружаем замок

Когда мы собирались играть в «Сырный замок» в первый раз, мне показалось, что правила такие сложные! Что я никогда-никогда не соображу, в какой последовательности собирать игровое поле, для чего нужны одни тайлы и для чего другие, и как вообще играть.

тайлы

Но все оказалось очень просто. Куда проще, чем я думала. Кстати, на коробке указан возраст участников «от 6 лет». Это преувеличение. Моему сыну 4 года, и он слёту выучил правила и запомнил, в каком порядке собирать замок. Я, в общем-то, и не претендую на эту часть процесса: всю подготовку Семен с большим удовольствием проводит сам. Так и говорит:

«Ты, мама, заканчивай свои дела, а я пока пойду, сырный замок построю».

стройматериал

Я прихожу, когда все уже готово: башни стоят, крыша уложена, ловушки притаились там, где их меньше всего ожидаешь увидеть. Мне остается только выбрать мышку – и начинать игру. Кстати, мышек в игре 16, по четыре штуки каждого цвета. Соответственно, играть может максимум четыре человека.

Что нам стоит дом построить

К «Сырному замку» прилагаются очень красочные и подробные правила. Схема сооружения замка там изображена настолько доходчиво, что поймет даже малыш или такой непонятливый взрослый, как я, например.

инструкция

Сначала устанавливаем коробку с «подземельями» и водружаем по углам четыре башни из плотного картона. Башни и послужат «входными воротами» для лазутчиков-мышей. После этого закрываем все круглые отверстия большими тайлами с изображением сыра или каменных плит.

сырный замок6

Сверху кладем ту самую решетку от тайлов, которую нужно было сохранить и не выбрасывать.

замок

Теперь укладываем крышу. Вуаля, наш замок готов!

сырный замок7

Начинаем игру

Чтобы приступить непосредственно к игре, нужно выбрать себе команду мышат. Какой у вас любимый цвет? Я чаще всего играю красными или желтыми, потому что люблю теплые и яркие оттенки. Семен чаще всего тоже выбирает красный, свой самый любимый цвет.

мыши

Реже всего мы с сыном играем синими мышатами. Они не обижаются. Сидят вместе с «игроками запаса», охраняют ломтики призового сыра.

сидят

Когда с цветом мы определились, устанавливаем своего мышонка в любую башню, которая нравится. Если игроков всего двое, то можно занять по две башни каждому. Все, игра начинается!

сырный замок8

Каждый ход – это четыре действия. То есть в свой ход игрок может совершить четыре разных действия своим мышонком: спустить его с башни, открыть крышу, передвинуть картинки с сырами при помощи запасного тайла и спутать карты своим соперникам. Можно также посадить на свободную башню еще одного своего мышонка – про запас, на случай, если действующие добытчики сыра вдруг провалятся в подземную тюрьму.

процесс

Внимание! Когда игрок совершил свои четыре действия, все свободные от мышат участки крыши нужно снова накрыть. Мы с сыном частенько об этом забываем, увлекшись. А между тем, закрытая крыша придает игре загадочности и добавляет элемент игры-мемори. А тренировка памяти еще никому не мешала!

закрываем

Добываем сыр!

Цель игры проста: нужно добыть как можно больше сортов сыра. Когда два мышонка из вашей команды усядутся на картинки с одинаковым сыром, он ваш! На первый взгляд задание простое, да вот только все сыры спрятаны под крышей и невидимы, да еще и ловушки перемещаются туда-сюда, и нужно не только проявлять чудеса сообразительности и хорошей памяти, но и осторожничать.

игра

«Сырный замок» – настоящая находка для всех, кто любит мышей и любит сыр. А также для тех, кто любит устраивать соперникам хитрые ловушки.

Собственно, на этом и построены две основные тактики игры. Можно деловито запоминать, где какой сыр прячется, и отправлять своих разведчиков за добычей. А можно запоминать, где скрыты ловушки, и, передвигая тайлы, одного за другим сбрасывать чужих мышат в подземелья.

сырный замок9

Когда мы играем в «Сырный замок» вдвоем с сыном, я выбираю мирную стратегию, а Семен предпочитает «проваливать» моих мышат и очень обижается, когда они в последний момент ускользают из тщательно подготовленной западни.

зеленые

Иногда, чтобы доставить удовольствие ребенку, мы играем не по правилам, вообще без крыши. Весь сыр и все ловушки как на ладони. Соревнуемся, кто кого обгонит: я раньше соберу все семь сортов сыра или сын раньше поймает всех моих мышек. А уж если собираемся взрослой компанией, тогда все всерьез: не подглядываем, запоминаем, подсказываем друг другу и иногда не отказываем себе в удовольствии «уронить» чужую мышку в подполье – набегалась, чай, по крышам, так пусть посидит в тишине и спокойствии, отдохнет!

тюрьма

Победителем в «Сырном замке» оказывается тот, кто соберет все семь видов сыра (если играем вдвоем) или четыре вида (если игроков больше).

сорта

Вопрос на засыпку

Как называются сыры? В процессе игры участники все время обмениваются информацией о том, где какой сыр спрятан и кому какого не хватает для коллекции. И тут каждый решает сам, как ему удобнее – называть сыры по их внешнему виду (ломтики, сыр с дырками, сыр на шпажках, сыр с плесенью, головка сыра и т.п.) или придумать каждому сыру имя и охотиться за дор блю, камамбером и рокфором. Гурманы и знатоки, несомненно, предпочтут второй вариант.

деликатесы

Всевозрастная настольная игра “Сырный замок”
Для детей от 4 лет. Количество игроков от 2 до 4.
Стоимость (май 2015 года) 2570 рублей

Зачем нужны квадратики с красными надписями

Мы долго не могли понять, зачем нужны эти тайлы. Немецким-то и французским не владеем! Оказалось, в самой игре они участия не принимают. А всего лишь предупреждают о том, что не нужно выбрасывать деталь-решетку от тайлов с сыром.

красные квадратики

Где хранить детали от игры

Крыша, башни, тайлы с сыром и мышата занимают довольно много места. В коробку с игровым полем они, в общем-то, могут уместиться, если старательно и долго все рассовывать и раскладывать, но могут и рассыпаться при хранении. Поэтому мы храним мышат в отверстиях-подземельях, а все картонные детали от игры – в закрывающемся прозрачном пакетике, который отлично умещается на полке с настольными играми.

хранить

И последнее. Если вы так же сильно любите сыр, как люблю его я, то при виде аппетитных картинок с сыром у вас может возникнуть очень сильное желание немедленно всё бросить и отправиться к холодильнику за ломтиком голландского или кружочком моцареллы. Не советую играть в «Сырный замок» натощак! А лучше всего – приготовить сырную тарелку и в процессе игры наслаждаться не только картонными деликатесами, но и настоящими!

Приятного аппетита! И интересной игры!

стол

Текст и фото: Катя Медведева

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*