Настольная игра “Сплэш!”

То, чего у нас дома не было

Игр на равновесие и на строительство у нас никогда не было. Один раз на игротеке мы играли в Дженгу. Это такая игра, в которой надо строить башню и одновременно вытаскивать дощечки. Кто обрушил башню, тот и проиграл. Падает она с оглушительным грохотом.

На игротеках вообще постоянно что-то падает, так как игр подобного рода множество. Меня лично отпугивал не только производимый шум, но и довольно приличный размер коробки. Итак уже настольные игры девать некуда, полки ломятся.

Сплэш3

Приятной неожиданностью оказалась игра “Сплэш!”. Маленькие башенки падают с легким деревянным стуком. Настолько легким, что ни один сосед не пострадает от вашей игры.

Длина коробки 13 см, занимает треть клавиатуры компьютера. Эту игру точно можно брать с собой в дорогу и она не займет много места ни в багаже, ни на полках вашего шкафа для настольных игр.

Мы строили, строили… и уронили

Да, смысл игры в том, чтобы уронить построенную башенку. Но надо сделать это весьма изящно, по-макиавелевски – добиться, чтобы ваш товарищ по игре уронил ее, а вовсе не вы.

Сплэш2

Начинается игра с того, что все участники по очереди разбирают по одному элементу, пока ничего не останется. Я сначала брала самые устойчивые и надежные элементы: толстенькие и плоские квадраты, пару цилиндров. Палочек и маленьких квадратиков ни-ни! Они же опасные.

Но когда до меня дошел смысл игры, то тактика сразу же поменялась. Теперь я набираю палочки и микроскопические квадраты – самые неудобные элементы.

Упрощенные правила игры

Мы играем по упрощенным правилам. Сначала их прочитал Глеб и до конца не дошел, как водится. Только начав писать этот отзыв на игру “Splash!”, я нашла еще несколько нюансов. Но сначала расскажу, как играем мы.

Итак, игроки по очереди разбирают детали для строительства башни. Игрок, который ходит первым, выбирает из СВОИХ предметов деталь и отдает ее игроку слева. Этот игрок выкладывает данный элемент в основание башни. Выбирает деталь для следующего игрока и отдает ее ему. Но не любую! Эта деталь должна совпадать с предыдущей по форме или по цвету.

Элементы можно выкладывать только друг на друга. Нельзя, скажем, на один плоский прямоугольник водрузить несколько палочек.

И так по часовой стрелке. Передаете деталь игроку слева, тот водружает ее на башню, ищет в своих элементах подходящий, передает его следующему и так далее по кругу.

сплэш

Если в какой-то момент у игрока заканчиваются подходящие детали, то он берет нужную у кого-то из игроков, а если и у них нет, то дает любую из своих.

Как просчитать падение башни

Выигрывает тот, кто передал другому игроку деталь и после этого башня упала. То есть, если ход идет по часовой стрелке, выигрывает игрок справа от уронившего башню.

Интересный момент. Не всегда стратегия передачи самых неудобных деталей срабатывает при игре вдвоем. Вот при игре втроем и более это может сработать. А если вас только двое, то может вернуться бумерангом.

Ваш соперник-то выложит свой квадратик или прямоугольничек на ваш хитрый цилиндрик или палочку, а вот вы уже не сможете ничего поставить – башня падает.

сплэш

Усложненные правила игры

Инициатор обрушения башни получает маленький голубой кристаллик. Выигрывает тот, кто собрал либо три кристаллика либо тот, у кого не осталось больше деталек.

Вот упала башня. Что происходит?

Башня обычно рассыпается на какое-то количество элементов. Бывает, что сохраняются целые куски. Следующую башню нужно будет строить на самом высоком основании. Если башня рассыпалась просто на элементы, то выбирается самый высокий из них. Как правило, это большие квадратики. Можно выбрать любой из них.

Игрок, который обрушил башню, выбирает три любые из упавших деталек и берет их себе. Остальные убираются в коробочку. И так, пока не образуется победитель игры.

Впечатления

Замечали ли вы, что у взрослых трясутся руки? У меня лично еще как трясутся. Поскольку “Сплэш!” игра на ловкость и равновесие, то я чаще всего проигрываю Глебу. Он умеет сохранять хладнокровие в постройке сложных конструкций.

Сплэш

В целом, впечатления самые положительные. Коробочку с игрой можно взять с собой в поездку. В электричке, правда, не поиграешь, потому что башня будет падать, но во всех стационарных местах можно играть.

К тому же, игрушка удовлетворяет два самых главных детских инстинкта – строить и разрушать.

Игра маркируется от 6 лет. Что разумно, потому что маленьким детям сложно управляться с такими мелкими деталями. Количество игроков от 2 до 6.

Текст и фото: Таня Белкина

Азартная игра на развитие логики у ребенка – “Барбарон”
Настольная игра для мальчиков 3-5 лет – “Летчик Луи”

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. света :

    мы очень любим играть в дженгу подвыпившей компанией, когда детей спать уложили. грохот да, стоит жуткий. не для однокомнатной тесной квартиры. хорошо на даче или где слышимость не такая. но весело безумно. дети тоже любят дженгу, но не так весело проходит 🙂

    Но Дженга да, большая. заинтересовал сплэш небольшими размерами, в нее наверное можно везде играть.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*