Настольная игра “Слововед”

Игры cо словами

В нашей с Глебом обширной коллекции настольных игр никогда не было…. игр со словами. А все почему? Потому что я их ненавижу. Знаменитая игра в города навевает на меня уныние. От игры “Контакт” я могу впасть в депрессию. “Активити”, “Крокодил” – все мимо.

слововед

Но тут на просторах интернета мне встретилась симпатичнейшая деревянная коробочка с приятным желто-зеленым оформлением. Хочу, хочу, хочу! И вот мы с Глебом уже играем в …слова. Все-таки дизайн играет не последнюю роль в нашей жизни. Только посмотрите, как отодвигается крышечка.

слововед

Правила игры “Слововед”

У игры “Слововед” очень простые правила. Самое сложное – это найти букву по заданным координатам. Но обо всем по порядку.

слововед

Вариант номер 1. Без белого кубика

Выбираем тему. В правилах дается несколько категорий на выбор: животные, растения, географические объекты, имена и неодушевленные предметы. Но, в принципе, можно придумать самим. После нескольких партий я уже мечтаю об усложнении. Например, все, что связано с Шекспиром (Глеб меня не поддержал). Хорошо, Глеб, тогда все, связанное с математикой. Why not?

cлововед
Определяем, по какому принципу закончится партия. Можно поставить таймер на определенное время. Можно играть до какого-то конкретного числа штрафных фишек. Мы с Глебом выбрали первое. Один раунд длится 20 минут.
Первый игрок кидает два кубика: желтый и зеленый. Выпадают значения. Например, 3 на зеленом кубике и 4 на желтом. На пересечении этих значений находится буква “В”. Вот именно на эту букву и надо назвать слово.

слововед

Повторять слова нельзя! Например, если один игрок уже назвал носорога на букву “Н”, то больше это млекопитающее использовать нельзя! А если кто-то ошибся, то вот штрафное очко.

Есть специальные буквы: они отмечены желтым. Игрок, попавший на эту букву, называет два слова вместо одного. Также, есть клеточки со звездочкой. Игрок называет слово из своей категории на любую букву.

слововед
Игрок, который не может сказать слово на заданную букву, получает штрафное очко.
Выигрывает тот, кто набрал меньше всего штрафных очков.

Категория “Имена”

Хочу остановиться на ней поподробнее. В правилах написано, что в нее входят имена собственные, имена героев фильмов, сериалов, книг и т.д. Это хорошо. Больше имен – красивых и разных. Я большой специалист по художественной литературе, а Глеб по сериалам. Например, он выдал – Затанна. Кто это? А оказалось, это герой комиксов.

слововед

На пересечении пяти и трех лежит буква “Щ”

Буква “Ш” нас поставила в тупик на несколько минут. А это же элементарно, Ватсон!

На букву “К” у нас есть имя. Кексик. Так зовут нашего котика.

Проиграла я. На букве “Щ”. Ну не знаю я ни одного живого или неживого субъекта с таким именем.

слововед

Кстати, в этой категории стоит договориться о некотором правиле. Как быть с полными и сокращенными именами? Елизавета, Лиза и Вета – это одно имя? Мы же помним, что нельзя повторяться. Мы решили так. Если полное и сокращенное имя начинаются на одну букву, например, Дарья и Даша, то это считается одним именем. А если Анна и Нюся, тогда разными.

Словесная игра “Слововед” от российского производителя “ЯиГрушка”. С этой игрой вы вспомните массу классных слов и проверите свое знание определенных тем. Количество игроков от 2 до 6. В правилах написано, что игра от 7 лет. Но мне кажется, что можно играть от 5 лет. В таком случае выбирайте категории попроще и помогайте ребенку с нахождением буквы. Стоимость игры (апрель 2017 года) 632 рубля.

Вариант 2. С белым кубиком

Посмотрите на белый кубик. На каждом его ребре – свой рисуночек. Дерево означает категорию растений. Олень – животные. Стул – неодушевленные предметы. Хотя мы сначала не вчитались в правила, и подбирали мебель и все, что находится в доме. Получилось забавно.

слововед

Шапочка шута – джокер. Это означает, что нужно проявить фантазию и придумать несуществующее слово. Подсказка для тех, кто не может этого сделать. Берете обычное слово и меняете в нем букву. Вуаля!

слововед

Теперь в каждый ход игрок выкидывает три кубика. Белый определяет категорию слов, а желтый и зеленый задают букву. Все остальное остается, как в первом варианте.

Словесные игры

А вы знаете, игры со словами могут быть совсем не страшными, а даже очень увлекательными и забавными! По крайней мере, мы с Глебом получили массу удовольствия, придумывая на каждую букву оленя, вспоминая героев сериалов и периодически ныряя в “Толковый словарь русского языка”. Когда еще заглянешь в него с удовольствием!

Текст и фото: Таня Белкина

(8)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. марина :

    понравились правила. где потрогать то можно?

    (0)(0)
  2. Игра хорошая, но оформление подкачало. Моя дочь сразу же поставила себе занозу от коробки. Коробка не крашеная.

    (2)(0)
  3. Беру на заметку. Спасибо

    (0)(0)

Добавить комментарий

*