Настольная игра “Пробуквы”

Игра в слова

Знаете, чем я занимаюсь? Сижу дома, жду Глеба из школы и играю в слова. Сама с собой. Помните, как в детстве? Выбирали слово подлинней и позаковыристее и составляли из него много-много коротеньких слов. Кто больше напишет слов, тот и победил.

Новое время диктует новые игры в слова. Теперь недостаточно просто листика и ручки, важна красивая подача и некая изюминка. В игре “Пробуквы” хорошо все: и идея, и воплощение.

Посмотрите на оригинальную овальную коробочку и наиприятнейшие на ощупь деревянные кубики. Теперь вы понимаете, почему я не дождалась товарища по играм и играю одна. Разве можно устоять?!

Правила игры “Пробуквы”

Обратите внимание на буквы. На кубиках изображены только согласные.

  • Подкидываем кубики и смотрим на выпавшие буквы. Из этих согласных нужно составлять слова, используя любые гласные, а также твердый и мягкий знак. Видимо, автор игры изучал арабский язык. Там тоже используются только согласные, а гласные подставляются в зависимости от слова.

Какие слова можно использовать? Только существительные в единственном числе и именительном падеже. Букву нельзя повторять, если она выпала один раз. Если два, то можно два раза. То есть из указанной ниже комбинации букв можно составить “СОС” или “лосось”.

  • Засекаем три минуты и за это время пишем слова. Когда прозвенит таймер, выбираем ПЯТЬ самых длинных слов и подсчитываем количество букв. У кого больше, тот и выиграл раунд. Не забудьте записать баллы. Побеждает тот, у кого накопилось наибольшее количество к окончанию третьего раунда.

Словесная настольная игра “Пробуквы”. Стоимость игры 890 рублей (апрель 2018 года). Количество игроков от 2 до 8! Но спокойно можно играть одному. А представляю, как это интересно и весело в большой компании.

А теперь… как играю я…

Я просто начала играть. Ведь самое главное в настольной игре – не победа, а участие. А я очень хочу участвовать! Тем более игра “Пробуквы” дает такую возможность, чем напоминает любимый “Сет”.

Итак. Кидаю кубики, засекаю три минуты и пишу слова. Ничего, что сначала идут в голову только трехбуквенные слова. Дайте время и появятся и четырехбуквенные, и пяти, и даже шести!

Однако это не так уж и легко. Хотя я сражаюсь только сама с собой. Ну как можно не сообразить сразу же про слово “мама”?! Чудеса!

А вот я пытаюсь играть сама с собой по правилам. Подсчитываю очки. Горжусь словами “лосось” и “рассол”.

Вы знаете, самое главное, надо настроить свой мозг на составление слов. Сначала пойдут маленькие, потом побольше, а потом и шестибуквенные, и семибуквенные. Кстати, я только сейчас поняла, что можно начинать строить слова, начиная с гласной. А что? Надо попробовать! И не буду ждать Глеба, поиграю одна.

Текст и фото: Таня Белкина 

(2)(0)
 

Добавить комментарий

*