Настольная игра “Манго”

Игра для детей и взрослых

Моему сыну 14 лет, и из многих настольных игр, про которые я пишу на сайте, он, объективно, уже вырос. Мы можем сыграть партию-другую, и будет интересно, но эти настолки не входят в наш постоянный игровой фонд. Тем более радостно встретить игру с нетривиальными, но простыми правилами, дающую простор мыслительной деятельности. Игру, которая точно останется у нас жить. Почему? Сейчас расскажу.

Похоже на шашки

А шашки любят все! На подсознательном уровне.

Похоже на любимую игру “Пентаго”

Поле, конечно, не вращается, но черное и белое присутствует. И один из способов выиграть – построить ряд из пяти фишек подряд. А создатели “Манго” придумали другой способ усложнить задачу – двухстороннее поле и несколько способов выигрышной комбинации. Чудесно!

Зарядка для мозга

Чтобы выиграть, нужно одновременно держать в голове несколько задач: искать квадраты, мониторить участки поля с одинаковой расцветкой, считать до пяти и следить за соперником. Представляете, какая работа происходит в детском мозге? Тут и логика, и умение обобщать по конкретному признаку, и немножко геометрии! А если мыслить стратегически на несколько ходов вперед и поставить противника в патовую ситуацию? Глеб так может. Моего ума хватает только на то, чтобы блокировать фишки сына. Но ничего, я уже выиграла два раза из десяти и хочу свести поединки хотя бы в ничью.

Игра для двух игроков

Я всячески приветствую заточенные именно под двух игроков правила. В списке игр для двух игроков – приятное пополнение. Встречайте!

Правила игры “Манго”

Обратите внимание на поле. Оно двухстороннее. Поле на 36 клеток считается более легким. С него и начнем. Посмотрите на расцветку. Она разная, клетки группируются по три.

В свой ход можно поставить одну и только одну фишку.

В принципе, вот и все правила. Побеждает тот, кто

Составил вертикальный, горизонтальный или диагональный ряд из пяти фишек подряд


Занял все три клетки одной из цветовых групп


Занял 4 клетки, которые образуют квадрат


Если фишки закончились, а никто из игроков не выполнил вышеупомянутые условия, то объявляется ничья. Когда вы в совершенстве освоите поле на 36 клеток, то переворачивайте доску и вуаля!

Поле на 49 клеток

Групп с одинаковой расцветкой стало больше. И появилась красная клетка в центре! Что это значит? Она не группируется с другими клетками, зато с ней можно составлять ряд или квадрат.

Настольная логическая игра “Манго” для двух игроков. От 6 лет. Стоимость игры (октябрь 2017 года) 990 рублей.

Вопросы после игры

“Что делать, если ребенок не знает, что такое квадрат?” – Играйте без квадрата! Стройте ряды из пяти фишек и заполняйте 3 клетки одной расцветки.

“А можно, например, одну фишку поставить в одной группе, а остальные в другой?” – Нет, нельзя.

“Что делать, если хочется разнообразия?” – Есть дополнительные правила, которые позволяют усложнить игру. Например, вариант “Граница”, когда в первый ход можно ставить фишку только на самые крайние клетки.

Ну вот и все. А теперь потренируйтесь и найдите ту клетку, куда можно поставить белую фишку и выиграть.

Нашли? А здесь?

Текст и фото: Таня Белкина 

(4)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Мария :

    прикольная игра

    (1)(0)

Добавить комментарий

*