Настольная игра «Маленький принц»

А вы любите Маленького принца?

Мой пятилетний сын очень любит Маленького принца. И того, который в книжке Экзюпери, и того, который в мультсериале, и того, который у нас в Бресте обитает в аллее фонарей.

фонарь

Когда мы узнали, что есть еще и игра по мотивам «Маленького принца», Семен сразу ее захотел. Маленький принц же! Надо брать!

настольная игра маленький принц

Когда мы открыли коробку с игрой и просмотрели правила, первым моим чувством было – разочарование. Честно скажу, я подумала, что играть в эту игру – ужасно скучно…. И правила какие-то слишком простенькие…

правила игры

Игроки строят планету, а потом считают очки.

Что, и это все? Сидеть и складывать из квадратиков планету (уж не тот ли самый астероид Б-612?), а потом заниматься математикой, пересчитывая розы и фонари? Скажу откровенно – мы начали играть без энтузиазма, я даже предложила Семену не доигрывать, но он сказал – «давай доиграем».

Он-то знал, что игра про Маленького принца просто не может оказаться плохой.

маленький принц

И вот когда мы уже достроили планеты, когда стали считать очки и разбираться в правилах, тут-то и стало ясно, что игра на самом деле очень увлекательная. И строить планету надо с умом. И выбирать себе не первые попавшиеся тайлы, а именно те, которые принесут побольше очков. И продумывать ходы, и «топить» или «спасать» своего соперника, и создавать безвыходные ситуации для других, и попадать в них самим. Осторожничать и рисковать. Размышлять и продумывать стратегию.

маленький принц

Да, игра на первый взгляд очень простая, но простота ее кажущаяся. Чтобы прочувствовать всю прелесть, медитативность и сложность «Маленького принца», в него нужно сыграть хотя бы один или два раза. И потом вас будет уже не оторвать!

Что в коробке?

Открываем игру. В коробке вы увидите четыре вида тайлов. Это строительный материал для ваших будущих планет.

тайлы

Не перемешивайте тайлы, это важно! Они должны лежать вот такими четырьмя отдельными стопочками. Чтобы построить планету, вам понадобится всего по 4 тайла каждого вида. И если перепутать эти квадратики, то может не хватить краешка или серединки, и игра застопорится… Ведь что за жизнь на недостроенной планете? Не жизнь, а одна морока!

И не откладывайте далеко правила игры. Первое время вы будете не раз в них заглядывать, чтобы вспомнить, как правильно считать очки, чем опасны вулканы, сколько баобабов может уместить на себе одна планета – и прочие подробности.

баобабы

А в конце игры очень пригодятся пять фишек «маленьких принцев». И «изнанка», дно коробки, где нарисовано удобное поле для подсчета набранных очков.

маленький принц

Отдельно хочется сказать об оформлении игры. Здесь использованы те самые неповторимые рисунки Экзюпери, узнаваемые с первого взгляда. Мы не удержались и достали с полки книгу, чтобы сравнить. Вон он, Маленький Принц, точно такой же.

принц

И, что приятно, игра по своему настроению полностью соответствует книге. Ничего экстремального, шумного, нервного. Можно прописывать в качестве успокоительного усталым родителям и гиперактивным детям.

Медитативная настольная игра “Маленький принц” для 2 до 5 игроков старше 5 лет. Стоимость 1590 рублей (сентябрь 2016 года).

Как играть в “Маленького принца”?

В начале игры нужно определиться с количеством игроков и количеством тайлов. Если играют только два или три игрока, лишний стройматериал (тайлы со светлыми рубашками) и лишних персонажей (тайлы со звездочками) нужно убрать в коробку.

Например, мы с Семеном играем вдвоем. Каждому из нас нужно всего-то по 12 тайлов, чтобы соорудить круглую планетку, усеянную розами, вулканами, барашками и прочими персонажами сказки, и по 4 карточки-персонажа.

Всего 16 тайлов для каждого из нас. Остальные ненужные квадратики убираем, чтобы не мешали.

маленький принц

Когда тайлы посчитаны и отсортированы (они должны лежать отдельными четырьмя стопочками), начинается игра. Игроки по очереди выбирают тайлы и шаг за шагом строят свои планеты. Первый игрок берет тайл, потом второй, потом опять первый, потом опять второй… И так, пока планеты не будут готовы.

Мы с ребенком играем по упрощенным правилам: сначала выбираем себе персонажей. Вот они все, красавцы. Узнаете? И астроном, и фонарщик, и географ, и король, и даже пьяница здесь.

маленький принц

Когда у каждого из нас уже есть четыре персонажа, начинаем строить планету. Берем из любой стопки три тайла – и выбираем: один Семену, один мне, а третий – лишний, откладываем его в сторону.

Все изображенные на тайлах явления и существа приносят или отнимают очки. Но при подсчете очков учитываются не все подряд, а только то, что соответствует 4-м выбранным вами персонажам. Астроном приносит очки за звезды, король – за розы, и даже пьяница пригодится, если на вашей планете вырастет слишком много баобабов.

Поэтому при строительстве планеты не забывайте о том, кто у вас там обитает. И выбирайте соответствующие именно им картинки.

Например, если у вас на планете есть Охотник, то вам нужны карточки с изображением животных: они принесут очки и помогут победить.

охотник

Если у вас астроном – выбирайте тайлы со звездами. Каждая звезда – 1 очко. Негусто, но можно взять количеством.

звезды

Подсчет очков

Когда планеты построены, можно ими полюбоваться, а затем начинать подсчет очков.

Вот, например, планета, на которой живут фонарщик, честолюбец, садовник и король.

маленький принц

Фонарщик приносит одно очко за каждый фонарь. Считаем фонари на вашей планете. Их может быть довольно много, если в ходе игры вам везло. Посчитали. Их здесь 15, и значит, первые 15 очков уже заработаны.

фонарщик

Честолюбец приносит 4 очка за каждую змею. Есть змеи на этой планете? Имеются, целых три экземпляра. Три на четыре – 12 очков.

честолюбец

Садовник отвечает за баобабы. Каждый выращенный на планете баобаб приносит 7 очков. Гораздо выгоднее, чем фонари, правда? Но с баобабами всегда рискуешь: берешь первый, второй, а потом бац – и тебе попадается третий баобаб! А три баобаба – это перевернутые тайлы и ноль очков от садовника. Впрочем, здесь все обошлось без трагедий. Два баобаба – и целых 14 очков в копилку.

садовник

И наконец, король. Как всякий монарх, он достаточно обеспеченный товарищ. И щедрый. Дает целых 14 очков за одну розу. А вот если роз на планете уже две, они обесцениваются, за них можно получить всего 7 очков.

А если три розы? Ноль. Так что следите внимательно за тем, что растет на вашей планете! Здесь, на нашей планете, всего одна роза, а значит, игрок получает еще 14 очков, какой молодец!

король

Суммируем: 15 + 12 + 14 + 14 = 55 очков. Солидно! И даже если вулканы отнимут парочку очков (почему, вы прочитаете в правилах игры), то все равно итоговая сумма впечатляет!

И кстати, единственный недостаток у этой игры, который мы обнаружили, связан как раз с подсчетом очков. Нам с Семеном для подсчета очков в конце игры не хватает нарисованных кружочков на дне коробки! Там максимум – 40 очков, а мы доходили и до 50.

дно

Может быть, мы набираем слишком много очков потому, что играем в «поддавки», в упрощенную версию игры? Конечно, это совсем не проблема, мы просто «заходим на второй круг». Но для будущих изданий игры неплохо было бы увеличить поле для подсчета очков – до 60 очков, например. Играть так играть!

Хитрая игра

На первый взгляд, играть в «Маленького принца» – и выигрывать – так просто! Посади одну розу и два баобаба, расставь побольше фонарей или разведи побольше змей, и победа гарантирована!

Но фишка в том, что далеко не всегда мы можем выбирать тайлы, которые нам нужны. Иногда самое «вкусное» разбирают другие игроки, а нам остается последний квадратик, и приходится брать то, что есть, даже если это совершенно неподходящий вариант. И эта непредсказуемость делает игру еще интереснее.

солнце

Когда игра только появилась у нас дома, мы сыграли с сыном вдвоем несколько раз. А потом ребенок пошел звать папу, чтобы поиграть уже втроем:

«Папа, иди играть в Маленького принца, это на самом деле такая хитрая игра!».

Хитрая? Да, наверное. Хотя многое там зависит просто от того, «как фишка ляжет», но все-таки за игроком всегда остается выбор, и если делать ходы продуманно, то победа будет у вас в кармане!

астроном

Конечно, когда мы играем вдвоем с сыном, я не то чтобы ему поддаюсь… Но я вижу, какие карточки нужны ему, – и выбираю другие, чтобы ребенок не расстраивался. А вот когда играем втроем, страсти накаляются, потому что если мама всегда уступит, то папа считает, что играть надо по-взрослому и по-честному. И поэтому время от времени над недостроенными планетами разносится возмущенный рев самого младшего игрока: опять его барашками или лисичками обделили!

Кстати, Семен всегда выбирает себе среди персонажей Маленького Принца. Этот житель планеты приносит очки за барашков и ящики для них.

барашки

Игра у нас уже несколько месяцев, и – что бывает далеко не со всеми настольными играми – Семен ее по-прежнему любит. Особенно хорошо играть в нее перед сном, когда нужно угомонить прыгающего и скачущего мальчика. «Сыграем в Маленького принца?», – и вот мы уже сидим и неторопливо выбираем, кому астронома, а кому фонарщика, кому розу, а кому баобаб… И это очень умиротворяет.

игра

«А помнишь, как ты сначала решила, что игра скучная?», – часто вспоминает Семен. Помню, помню. Вот он, хороший наглядный пример для ребенка: не судить по первому впечатлению, ни о чем, никогда.

Текст и фото: Катя Медведева

(7)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Младшенькая моя тоже всегда заселяет на свою планету Маленького Принца 🙂

    (1)(0)
  2. Как исчерпывающе Вы, Катя, отзываетесь об игре! Даже если я, к примеру, не любитель настолок или мне играть не с кем, то прочтя Ваш отзыв, и то, как Вы с сыном играете, можно и полюбить игры настольные, и ощутить полное присутствие в Вашей домашней игре. Спасибо.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*