Настольная игра “Котонавты”

Мяу-Мяу. Котики, вперед!

Котики – это не только домашние пушистики, это еще и отважные путешественники, смелые покорители космоса и симпатичные космонавты. Как же назвать таких котиков? Конечно же, котонавты!

Кексичек, хочешь отправиться в космос? Скажи: Мяу. Боишься? Не стоит. Летать в космосе не так уж сложно. Перелетай с одной симпатичной планеты на другую, работай с народом: одних пассажиров сажай в ракету, других высаживай. Можно даже пролететь с ветерком над другой ракетой, представляешь? Главное – знать правила.

Но сначала посмотрим, что в коробке?

В коробке у нас карты с планетами, на которых изображены котики. Ой, извините, котонавты.

Карты с ракетами. И вот такие симпатичные фишки игроков. Звездочка, треугольник, месяц и планета. Из чего мы делаем вывод, что максимальное количество игроков: 4.

Раскладываем игровое поле в виде квадрата 4 на 4. По углам кладем стартовые карты (они с желтой рубашкой).

Остальные карты кладем отдельной стопочкой. Каждому игроку выдаем по ракете и по фишке. Ставим фишки на любые стартовые карты. Полетели!

Правила игры “Котонавты”

За свой ход игрок совершает целую последовательность действий:

1. Перемещает свою фишку на любое количество планет. Двигаться можно только по вертикали или горизонтали. Никаких наискосок, конем и т.д. Наши котонавты самые прямолинейные котонавты в мире.

2. Вот как только вы приземлились на планету, сразу же возьмите карточку, откуда взлетели, и положите ее на ракету. Котики, которые там изображены, – пассажиры.

Все новые карточки с пассажирами должны выкладываться на ракету строго по правилу:

Новая карточка кладется справа от предыдущей. И пассажиры будут выходить, начиная с самого правого.

3. Действие по желанию. Можно высадить пассажиров.

А теперь запоминайте правило:

Вы можете заработать победные очки, высадив пассажиров из ракеты, если котонавты, изображенные на карточке, совпадают по цвету с планетой, на которую вы приземлились. То есть синих котонавтов высаживаем на синей планете, фиолетовых котонавтов – на фиолетовой планете.

Пассажиры, которых вы высадили, – ваши победные очки. Складывайте их в стопочку. Кстати, высаживать можно сколько угодно пассажиров.

Кстати, чувствуете, как заработало абстрактное мышление? Я чувствую.

4. Берете новую карту из колоды и кладете ее на пустое место.

Игра заканчивается, как только кто-то из игроков вытащил последнюю карту и все игроки сделали по еще одному ходу.

Выигрывает тот, кто высадил больше всего пассажиров. То есть надо посчитать всех котиков, изображенных на победных карточках. Чувствуете, что в идеале надо собирать карты, на которых побольше, побольше котиков?

Настольная игра “Котонавты”. От 6 лет. Количество игроков: 2-4. Развивает логику и абстрактное мышление. Стоимость игры (июль 2018 года) 690 рублей.

Сложные случаи игры “Котонавты”

Что делать, если не можешь высадить пассажиров? То есть ваши ближайшие к выходу котонавты не совпадают по цвету с планетой, на которую вы приземлились. Их можно высадить в …. сброс. Выкидываем ненужных пассажиров. К сожалению, они не принесут победных очков. А дальше можно уже высадить “правильных” пассажиров.

Ракета приземлилась на синюю планету. Но ближайшие к выходу пассажиры – желтые. Их можно отправить в сброс. А вот следующие – синие. Откладываем их в стопку победных очков.

Что делать, если во время своего хода перелетел через другого игрока? Все в порядке. Запрещено только высаживание на занятую планету, а перелетать можно. Скидываем одну карту с пассажирами в сброс.

Если пассажиров нет, тогда ничего не скидываете, летайте на здоровье.

И вообще, хороших вам игр и полетов!

Текст и фото: Таня Белкина

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*