Настольная игра “Кот-за-хвост ЦАП!”

Игры с простыми правилами

План на лето был таков. Накупаю самых сложных, самых долгих стратегических игр из категории 14+. И долгими летними вечерами мы безо всякой спешки, с чувством, толком, с расстановкой во все это играем. Не учла я одного – долгими летними вечерами меньше всего хочется вникать в сложные правила.

кот за хвост цап

В результате, наши летние хиты: “Уно”, “Корова 006”, “Шотландский поединок” и … наше новое приобретение “Кот-за-хвост ЦАП!” Категория 6+. И что вы думаете, кот-о-магический крысиный сканер просто покорил 13-летнего подростка. Дети, даже уже такие большие, просто обожают всякие шпионские приспособления.

кот за хвост цап

Игры в жестяных коробочках

А меня покорила коробочка! Прекрасная жестяная коробочка с изображением кота в виде статуи Свободы и крысы, ехидно взирающей на рыжего свысока.

кот за хвост цап

У меня есть рационализаторское предложение для производителей настольных игр: выпускать все подходящие по объему игры в стандартных жестяных коробочках. Тогда некоторые желающие могли бы такие игры слегка коллекционировать. А другие желающие могли бы такие коробочки дарить. Очень стильно, выглядит дорого, и приятно держать в руках. Прекрасная идея для подарка.

Битва котов и крыс

В нашей симпатичной жестяной коробочке содержится колода карт и супер-пупер предмет, кот-о-магический крысиный сканер. Давайте рассмотрим сначала карты с цифровыми значениями.

кот за хвост цап

Смотрите, на картах от 0 до 3 изображены счастливые коты. На картах с четверкой и пятеркой появляется угрожающий образ крысы. На картах от 6 до 8 ситуация в корне меняется. Там уже ликуют довольные противные крысы. А на девятке – толстый крысиный король. В картинках содержится подсказка, какие карты брать, а какие нет. Самые удачные карты для игрока – это от 0 до 3.

кот за хвост цап

А теперь я вам скажу, в чем цель игры “Кот-за-хвост ЦАП!”.

Цель игры – набрать как можно меньше очков. То есть, картинок с котами))

Правила игры

Причудливо, то есть тщательно тасуем колоду. Раздаем каждому игроку по 4 карты. Остальные карты выкладываем стопкой рубашкой вверх. Это будет нашей колодой. Одну из них переворачиваем и кладем картинкой вверх. Это будет наш сброс. Рядом пристраиваем кот-о-магический крысиный сканер.

кот за хвост цап

Кстати, правила игры требуют, чтобы первая карта сброса обязательно была с числовым значением. Если выпадает спецкарта, то ее надо подмешать в колоду обратно. Мы, если честно, так не делаем. Какая выпала – с такой и играем.

Игроки выкладывают перед собой карты рубашкой вверх. Фишка в том, что игроки своих карт не видят и играют практически вслепую. Но!  Перед началом раунда разрешается аккуратно подсмотреть две свои крайние карты. Самую правую и самую левую. Смотрим, запоминаем, прячем их от других игроков и переворачиваем обратно.

Очень веселая и простая настольная игра “Кот-за-хвост ЦАП!”. Для 2-6 игроков старше 6 лет. Стоимость игры (июль 2016 года) 830 рублей

Как мы ходим?

В свой ход мы берем карту из колоды, смотрим ее незаметно:

1) Если она числовая с маленьким значением,  то мы меняем на нее свою карту. Свою карту мы отправляем в сброс картинкой вверх.
2) Если карта нам не подходит, то просто скидываем ее в сброс картинкой вверх. Это очень часто случается. Я давно заметила, что больше всего в колоде именно неподходящих девяток.

кот за хвост цап

Как еще можно сходить? Можно взять верхнюю карту из сброса и поменять на нее свою. Это, кстати, происходит достаточно редко. Только в случае первого хода. Когда карта маленького значения открывается случайно. А также, в случае ошибки одного из игроков, который случайно скинул хорошую карту. К тому же, если вы взяли карту из сброса, то все знают как минимум одну вашу карту.

Спецкарты

Как вы уже поняли, цель игры – собрать у себя 4 карты с наименьшим значением. Как это сделать, если мы знаем значение только двух карт?

кот за хвост цап

К счастью, есть карты с дополнительными возможностями. Когда мы берем карту из колоды, нам могут попасться следующие варианты:

Карта обмена

Она дает возможность поменять любую свою карту на любую карту любого противника. Сложность состоит в том, что смотреть карты нельзя! Эта карта очень удобна в тот момент, когда игра уже идет какое-то время, и игроки поменяли те две свои крайние карты, которые они знают. Значит, их крайние карты точно с маленьким значением. Надо брать!

Возьми 2

Вот вам досталась карта “Возьми 2”. Скидываете ее в сброс. Дальше вы можете взять следующую карту из колоды. Если она вам подходит, играете ею и ход заканчивается. Если нет, скидываете и ее в сброс, и берете еще одну.

Взгляд

Берете карту, скидываете ее в сброс. Теперь вы имеете право посмотреть на одну из своих карт. Смотрите осторожно, чтобы другие не увидели.

Супер взгляд 

кот за хвост цап

Глеб называет ее супер-пупер взгляд. Если уж выпало такое счастье, то вы узнаете все! Берете кот-о-магический крысиный сканер и рассматриваете через него и свои, и чужие карты. Наклоняйтесь ниже над картами, и вы увидите в середине карт надписи: один, два и так далее.

Казалось бы, если у вас хороший расклад и вы явно выигрываете, то тут и игре конец. Но вы не можете закончить раунд в этот момент. Только в свой следующий ход.

Ход со спецкартами выглядит так: берете, кидаете в сброс, делаете или не делаете то, что там изображено.

Как закончить игру?

кот за звост цап

В свой ход вместо того, чтобы взять карту, игрок говорит: “Кот за хвост цап!”. Это означает, что он думает, что собрал меньше всего карт. Другие игроки делают свой ход. Здесь есть еще небольшая лазейка, чтобы поправить свои дела или подпортить малину счастливчику. Потом все переворачивают свои карты и считают очки.

Подсчет очков

кот за хвост цап

Если у кого-то остались спецкарты, то их нужно заменить числовыми. Берем первую числовую карту из колоды. Теперь очень просто. У кого меньше всего очков, тот и выиграл. И, между прочим, им может быть совсем не тот, кто кричал: “Кот за хвост ЦАП!”

кот за хвост цап

Текст и фото: Таня Белкина 

(7)(1)
 

Ваши комментарии:

  1. валерия :

    Подскажите где в Москве можно попробовать поиграть в эту игру? Что то пока не пойму нужна она нам или нет.

    (0)(0)
  2. Ирина :

    Детям конечно нравиться фильтр через который можно подглядывать карты соперника. Но так игра не очень интересная.

    (0)(0)
  3. ленусик :

    играли в гостях в эту игру, тоже хочу купть себе теперь. детям очень нравится супервзгляд. когда через красное "стеклышко" ты можешь видеть номинал карт соперников. прям как в фильме про шпионов!

    (0)(0)
  4. Это любимая игра нашей семьи

    (0)(0)

Добавить комментарий

*