Настольная игра “Корова 006”

Подарочное издание

Честно скажу, приобрела эту игру исключительно из-за коробочки. Я неравнодушна к жестяным ярким коробочкам. К тому же крышка не снимается, а элегантно откидывается.

В таких коробочках наши бабушки хранили бы мулине. Я и нитки – понятие несовместимое, поэтому решила хранить в ней флешки, когда игра выйдет из употребления.

Однако, думаю, что современный век придумает что-то еще на момент, когда мы перестанем играть в “Коров”. Потому что игра совершенно прекрасна и мы будем играть в нее долго-долго. Пока флешки не выйдут из моды.

корова 006

104 коровы

Меня всегда радует, как авторы игр придумывают описание игры. В “Корове” легенда такая.

Коровы – известные мастера шпионажа и камуфляжа. Вся их жизнь – игра. Вы никогда не раскроете агента в обличье коровы, кроме одной.  Она такая невезучая, что везде и  всегда шестая. И как только она встает в ряд, всех остальных коров-шпионов ждет поражение. Берегитесь шестой коровы!

корова 006

А теперь смысл игры.

Нужно выкладывать числа по рядам от меньшего к большему, учитывая минимальную разницу между значениями, и забирать себе штрафные карты, если выложил шестую карту в ряду.

Просматривается некий ассоциативный ряд. Автор Вольфганг Крамер придумал игру про короткие ряды чисел. Наверное, сначала он решил, что чисел будет 7. 7 – это Бонд, Джеймс Бонд, агент 007. Значит, семерка уже занята, повторяться как-то не очень прилично. Однако, идея с агентами – это хорошо, это весело, это бодрит.

А есть еще число 6, тоже очень хорошее. И ряд получается не длинный и не короткий, просто идеальный. Пусть будут агенты 006. Но вот откуда взялись коровы? Да, загадка.

корова 006

Правила игры “Корова оо6”

Когда я встречаю такие игры, я просто отдыхаю душой. Ни разу не задуматься, что делать в определенной ситуации? Не залезть в интернет за разъяснениями правил? Вау!

Все логично, просто и изящно! Не зря “Корова 006” признана лучшей игрой в Германии и в России.

корова 006

Перемешиваем колоду и раздаем всем игрокам по 10 карт.

Игра длится ровно 10 ходов по количеству карт на руках. Если вдруг, в какой-то момент, у вас оказывается разное количество карт, значит, вы сделали что-то не то.

4 карты выложите рубашкой вниз. Это начало четырех рядов, которые надо будет заполнять.

Игроки выбирают из своих карт по одной и кладут картинкой вниз на стол. Переворачивают и выкладывают их по рядам по таким вот правилам. Чтобы не было вопросов, кто кладет карту первым, кто вторым и т.д, начинают с самой маленькой по значению.

корова 006

Итак:

1) Карты в ряду идут по возрастанию.

2) Разница между вашей и последней в ряду должна быть минимальна!

3) Если вы не можете выложить карту ни в один из рядов, то забирайте любой понравившийся вам ряд в качестве штрафного. А ваша карта начнет новый ряд.

И последнее, четвертое правило:

4) Если в результате всех этих правил вы выкладываете шестую карту в ряду, то вы забираете себе этот ряд. А ваша карта начнет новый ряд.

Далее, на фото иллюстрация нескольких ходов.

Выкладываем 4 ряда.

корова 006

Игроки (у нас их три) выбирают карты и кладут на стол.

корова 006

Раскладываем карты по рядам вот таким образом. Сначала выкладываем 4. Так как 4 меньше всех карт, которые есть в рядах, то игрок, который ее выложил, забирает любой ряд в качестве штрафного и выкладывает 4 как начало ряда. 45 отправляется к 19, а 63 к 56.

корова 006

Следующий ход. Раскладываем вот эти карты:

корова 006

Получается вот так:

корова 006

Еще один ход. В данном случае все игроки решили поскорее выложить свои карты в районе числа 80, чтобы избавиться от них.

корова 006

И вот, что вышло. Образовался ряд из 6 карт:

корова 006

Игрок, который выложил 87, забирает весь ряд в качестве штрафного. А новый ряд начнется с 87.

корова 006

Как подсчитать штрафные очки?

корова 006

Штрафные карты, которые вы себе заберете, – это штрафные очки. Но не надо смотреть на числовое значение карты. Обращайте внимание на очки (прибор для зрения), нарисованные на карте. Одни очки – одно штрафное очко. Две пары очков – два штрафных очка. Есть еще три, пять и даже семь! Так что будьте внимательны!

“Корова 006” – великолепная простая игра на логику от 6 лет. Официально она маркируется от 8 лет, но любой ребенок, уже знающий счет до 1000, может с ней справиться. Количество игроков от 2 до 10.

“Корова 006 Делюкс” подарочный вариант. Стоимость 720 рублей (сентябрь 2015 года).

корова 006

Греби ряд!

Если вам кажется, что это примитивная игра, то вы ошибаетесь. Она простая, но не элементарная. Тут есть, где развернуться. Например, моя тактика такова. Если я вижу, что во время первого хода ряды в игре начинаются с больших чисел, а у меня на руках есть несколько карт меньшего значения, то я выкладываю маленькую карту, чтобы начать новый ряд. Я же заберу всего одну штрафную карту.

Еще одна маленькая хитрость. Можно выложить карту в районе 100 и законсервировать какой-то ряд. Ведь 104 – карта с максимальным значением. Когда я опасаюсь выложить шестую карту, я выкладываю маленькую карту и забираю законсервированный ряд. Ведь в нем меньше карт, а значит, меньше штрафных очков.

Текст и фото: Таня Белкина

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Я ПОНЯЛА КАК ИГРАТЬ В КОРОВУ 006

    (0)(0)

Добавить комментарий

*