Настольная игра “Фруктовый микс”

Зимой, когда за окном так зябко и серо, душа просит ярких красок и положительных эмоций, а организм просит побольше сочных фруктов и витаминов. «Фруктовый микс» поможет и в том, и в другом!

фруктовый микс

Ведь фрукты (даже нарисованные!) содержат много витаминов, от которых улучшается внимание и поднимается настроение!

фруктовый микс

Что в коробке?

Игра продается в двух вариантах – есть арбузная коробочка и есть клубничная. Я выбрала арбузную. Уж больно она хороша, зеленая, полосатая, да еще и с хвостиком. А что внутри этого загадочного квадратного арбуза? Внутри правила игры и квадратные «окошечки», из которых нужно выдавить карточки для игры. Не делайте это сами, предоставьте детям.

Мой Семен просто обожает заниматься такой работой.

фруктовый микс
Раз-два – и карточки готовы к игре!

фруктовый микс

Кстати, пустые окошечки не спешите выбрасывать. Из них получаются отличные переплеты для окон в кукольный домик. Или элементы для красивого фонаря с цветными «стеклышками». Или еще что-нибудь, весьма подходящее для игр.

фруктовый микс

В игре «Фруктовый микс» 48 карточек, они различаются по трем признакам.

  • Двенадцать разных фруктов и ягод.

фрукты

  • Фон четырех разных цветов.
  • И фруктовые тарелки четырех разных геометрических форм.

фруктовый микс

Полюбовались? Теперь перемешивайте! Начинаем играть!

Как играть?

Правила «Фруктового микса» предельно просты. Перед началом игры нужно выложить пять карточек фруктами вверх в центре стола, а остальные карточки поделить поровну на всех участников (играть, кстати, можно в компании до шести игроков).

начало

Затем нужно бросить последний, долгий и внимательный взгляд, на открытые карточки – ведь через миг они повернутся рубашкой вверх, и где там вишенки, где клубнички, где красное поле, а где зеленое, окажется не так просто вспомнить.

фруктовый микс

И если в обычном варианте «мемори» нужно искать одинаковые карточки, то здесь – наоборот: нужно подобрать среди пяти лежащих на столе карточек ту, которая по всем трем признакам различается с вашей карточкой, верхней из стопки. Нужно вспомнить, где она спряталась.

Может быть, вот тут? Точно!

яблоко

Если вы угадали, то свою карточку оставляете на столе, а угаданную убираете в сброс (в коробку).

А если не угадали, если открытая карточка хотя бы по одному признаку совпадает с вашей, значит, оставляете свою карточку на столе, а открытую забираете к себе и кладете в самый низ стопки… И шансов на победу становятся чуточку меньше! Но не переживайте – другие игроки тоже не застрахованы от ошибки.

клубника

Цель игры предельно проста: избавиться от всех карточек, и побыстрее!

Правда, побыстрее – не всегда получается. Мы чаще всего играем вдвоем с сыном, и нельзя сказать, чтобы игра заканчивалась очень быстро. Не такая уж у нас хорошая память, оказывается. Надо тренировать!

крышка

Вообще, мой сын не большой любитель «мемори». Он предпочитает «технические» игры на батарейках либо игры, где есть какие-то необычные аксессуары – кубики, фигурки зверей, звонок, бомба, корзины с помидорами и так далее.

Но вот «Фруктовый микс» ему понравился гораздо больше, чем я рассчитывала. И это очень хорошо, потому что такому гиперактивному ребенку, как мой Семен, очень полезно время от времени ставить самого себя на паузу и играть во что-нибудь спокойное, медитативное, тихое.

вишни

Кстати, играть в «Фруктовый микс» можно и в гордом одиночестве. Соревноваться с самим собой и ставить собственные рекорды по скоростному запоминанию бананов, киви и арбузов. Почему бы и нет. Ведь многие любят раскладывать пасьянсы или собирать в одиночку катамино и танграм. Вот и эта игра – неплохой аксессуар для медитации. Когда играешь сам с собой, то никто не сбивает с мысли, и запомнить, где какая карточка лежит, гораздо проще.

зеленые

Яркая игра на развитие памяти и логического мышления. Фруктовый микс знаменитой игры “Мемори” и легендарного “Сета”. От 5 лет. Количество игроков от 1 до 6. Стоимость игры (февраль 2016 года) 530 рублей

Альтернативный вариант игры

Если вариант с пятью картами и тремя признаками оказался сложноват для вашего ребенка (или наоборот, просто ему уже наскучил), с фруктовыми карточками можно сыграть и в обычную классическую игру «мемори». В правилах «Фруктового микса» описан этот вариант игры, «Парочки», подходящий для самых маленьких участников. Мы с сыном немного изменили эти правила, но в целом придерживались их.

фруктовый микс

При игре в классическую «мемори» цвет фона и форма тарелки уже не будут играть роли. Мы будем искать одинаковые фрукты.

парочки

Если играем с малышом, то половину карточек убираем в коробку, чтобы осталось только по два фрукта каждого вида. Два яблока, два киви, два граната и так далее. Если ребенок шести-семи лет и старше, в игре принимают участие все 48 фруктовых карточек.

мемори

Раскладываем все карточки рубашками вверх. И начинаем по очереди открывать одну и вторую, пытаясь отыскать пары. Удалось – забираем пару себе и ищем следующую. Ошиблись – закрываем и передаем ход следующему игроку. Цель игры – насобирать себе как можно больше парных фруктов и ягод.

победа

И не забудьте пред началом игры приготовить для всех участников фруктовую тарелку! Не обязательно, чтобы там присутствовали все двенадцать фруктов, но хотя бы два-три не помешают! Потому что, когда начинаешь играть в «Фруктовый микс», глаза посылают картинку в мозг, и мозг немедленно начинает требовать материализации нарисованных объектов! Аппетит разыгрывается нешуточный! Так что – приятного вам аппетита! И веселой игры!

гранат

Текст и фото: Катя Медведева

(3)(0)
 

Добавить комментарий

*