Настольная игра “Эй! Это моя рыба!”

Когда Глеб был маленький, я все покупала на вырост. Одежду, книги, игры, – все. Мне было чудовищно скучно играть в песочнице, малышковые ролевые игры меня раздражали. Как только ребенок достиг 4 лет, возраста настольных игр, я тут же накупила кучу классических ходилок и распечатала из интернета старые игры из журналов “Костер” и “Пионер”.

Однако, все они были не очень интересные. Будем честны, откровенно скучные. Жизнь моя наладилась, когда я открыла для себя игру “Каркассон” и обучила Глеба. Ему было тогда пять лет. Потом появились “Барабашка”, “Вампирчики”, “Сет” и т.д и т.п.

эй это моя рыба

И тут я задумалась, глядя, как в гостях мой 12-летний ребенок с упоением возит машинку и играет в малышковые игрушки. Может, мы пропустили что-то важное?

Чтобы восстановить пробел, я решила обзавестись какой-нибудь детской-детской настольной игрой. Мне попалась настольная игра”Эй! Это моя рыба!”. Я вспомнила, что в период, когда я скупала ходилки, я очень хотела эту “Рыбу”, но ее было невозможно купить.

эй это моя рыба 1

Чутье меня не подвело. Это прекрасная игра для детей от 5 лет. Почему-то она маркируется для детей с 8 лет. Планка задрана года на три, а то и на все четыре. Наверное, это из-за поля. Чтобы его построить, требуется концентрация и усидчивость, присущая родителям.

эй это моя рыба

Игра-ходилка

С виду это простая игра-ходилка. На самом деле, она не так проста, как кажется. Игровое поле постоянно меняется, часть игровых тайлов исчезает. По технике это напоминает “Запретный остров”, где остров уходит под воду. В игре “Эй! Это моя рыба!” тоже замешана вода.

эй это моя рыба3

Группы разноцветных пингвинов ходят по леднику и ловят рыбу. Кто собрал больше всего рыбы, тот и победил. Примитив, подумаете вы. Но есть одна хитрость, которая меняет все. Стоит пингвину уйти с льдины, как она тает и исчезает.  Сразу же вырисовывается стратегия и тактика.

Правила игры “Эй! Это моя рыба!”

Перемешиваем 60 тайлов-льдинок, из которых мы построим свое игровое поле.

эй это моя рыба

Выкладываем поле лицевой стороной вверх по такому принципу. Должно получиться 8 рядов. В первом 7 тайлов, во втором 8, в третьем снова 7 и т.д. Получается вот такая фигура.

эй это моя рыба

Игроки разбирают пингвинов. В игре принимают участие максимум 4 игрока. Если игроков двое, то они берут по 4 пингвина одного цвета. Если их трое, то по три. А если игроков четверо, то всего по два пингвина.

Расставляем пингвинов в стартовую позицию. Сначала один игрок ставит своего первого пингвина на любую свободную льдинку, где изображена одна рыба. Потом второй, и так далее, по очереди.

эй это моя рыба

Важно помнить, что всех пингвинов ставим на льдинки, где нарисована только одна рыба!

Все пингвины расставлены, и игра начинается.

За время своего хода пингвин должен сделать:

1) Продвинуться по полю строго по прямой на любое количество тайлов. Но! Нельзя проходить через уже пустые тайлы (там вода) и через тайлы, на которых стоят другие пингвины. Даже если они из вашей команды. Если вам путь преграждает другой пингвин, нужно остановиться на любом тайле перед ним.

Еще раз напомню, что можно ходить только по прямой линии!

2) Забрать себе тайл, на котором стоял пингвин в начале хода. Это и будет улов.

эй это моя рыба

Самый левый красный пингвин сделал свой ход. Продвинулся на два тайла и встал между двумя синими пингвинами. Тайл, на котором он стоял забирает игрок, который играет красными пингвинами.

Игра длится, пока есть, куда ходить. Чаще всего один игрок лишается возможности хода, а другой все ловит и ловит.

эй это моя рыба

Что делать, когда ходы заканчиваются?

Забрать своего пингвина, льдинку, на которой он стоял, и ждать окончания игры и подсчета рыбы. В конце игроки подсчитывают пойманную рыбу. Выигрывает тот, кто собрал больше всего. Из обучающих моментов могу отметить отработку умножения на 1, 2 и 3.

эй это моя рыба

Стратегическая ходилка

В общем, было бы скучно просто ходить по льдине и собирать себе рыбу. Тупо, как скажет Глеб. И я с ним согласна. А вот наметить стратегию и отсечь чужого пингвина – это уже интересно. И пусть он себе бегает по своей микроскопической льдинке и собирает, что может.

эй это моя рыба

Красный пингвин отрезан от основного поля. Но на этом его ходы не заканчиваются! Он может ходить по этой льдине и собирать рыбу.

Но если вы играете агрессивно, то не ждите пощады от других пингвинов. Раз! И вот уже вы сами барахтаетесь в открытом море, а чужие пингвины смеются над вами.

Или вот, скажем, нацелились вы на классную льдинку с тремя рыбками – отличный улов. Думаете себе, сейчас я до нее добегу и в следующий ход заберу ее себе. А тут вас опережает совершенно посторонний пингвин! И как жить и выигрывать?

Веселая и азартная игра-ходилка про нелегкую жизнь пингвинов для детей и взрослых от 5 лет. Количество игроков от 2 до 4. Стоимость игры (сентябрь 2015 года) 590 рублей.

Ставим много плюсов и один минус

Игра очень динамичная и интересная. Длится 5-10 минут максимум. Правила легкие, ребенок 5 лет прекрасно сможет в нее играть. Идеальна именно для 5-7 лет. Простая, длится недолго, увлекательная.

Верхняя планка, думаю, 12 лет. Хотя сейчас мы с Глебом активно в нее играем, вспоминаем, так сказать, золотое детство. Разыгрываем ролевые сценки с пингвинами. Глеб мимикрирует под малыша. Но поле собирает исправно, хотя это родительское дело.

эй это моя рыба

Но поле в этой игре – единственный минус. На то, чтобы его собрать, требуется больше времени, чем на игру. И когда начинаешь вытаскивать тайлы с пойманной рыбой, то поле начинает съезжать и его приходится поправлять, чтобы понять, куда нужно идти.

Дорогое издательство, может быть, что-то придумать с полем? Какую-нибудь сетку для тайлов, чтобы они лежали неподвижно?

Текст и фото: Таня Белкина

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*