Настольная игра Доббль

доббльСпокойствие, только спокойствие!
Вы играете со своим ребенком? А во что вы с ним играете? Мой четырехлетний сын больше всего на свете любит игры, в которых нужно бегать по дому, кричать и рычать, выскакивать из-за угла, нападать и спасаться, щекотаться и визжать.

В изображении Груффало и прочих рычащих монстров я уже поднаторела, можно в театре выступать. Вот только энергии на подобную беготню у меня хватает минут эдак на пять. После чего приходится, тяжело дыша, отлеживаться на диване под разочарованные крики ребенка: «Давай играть дальше! Ну съешь меня еще хотя бы один раз!».

семен с добблем
Поэтому, каюсь, настольные игры я покупаю из довольно корыстных побуждений. Настольные игры – они же на столе. А значит, бегать и рычать не надо. Сиди себе, проявляй чудеса сообразительности, реакции и памяти.

Ну или не проявляй, поддавайся на здоровье, думая о чем-то своем и позволяя ребенку выигрывать…

Иногда я выбираю игры на вкус Семена (чтобы там что-нибудь звенело, тикало, взрывалось, летало), а иногда – на свой вкус. Сегодня речь как раз о такой игре «на мой вкус». Об игре «Доббль».

Ух ты, какая коробочка!

Именно это сказал мой сын, когда впервые увидел «Доббль». И не дал мне выбросить картонную и пластиковые запчасти от упаковки. Играет с ними как с конструктором, складывает, достает.

Все это действо напоминает русские народные сказки: на дубе сундук, в сундуке заяц, в зайце утка, в утке яйцо, а в яйце том – смерть кащеева!

Я периодически предлагаю ребенку выкинуть всю лишнюю тару и оставить непосредственно, экхм, кащееву смерть. Но где ж там, Семену нужны все части, включая дуб.

игра
Что у нас внутри коробочки? Внутри – смешная круглая книжечка с правилами и 55 круглых карт. На каждой карте восемь картинок.

И, уж не знаю, как создателям игры это удалось, но любые две карты обязательно имеют один общий рисунок.

Хотя иногда во время игры кажется, что нету, ну нету у этих двух карт никакой одинаковой картинки! Но вглядевшись и потупив еще немного, понимаешь, что все-таки есть!

что внутри

Правила игры

В круглой книжечке с правилами нам предлагается пять вариантов игры. Но на самом деле вариантов гораздо больше, ведь можно придумывать и свои.

Также в правилах предложена система подсчета голосов – для тех, кто играет большой компанией и любит проводить игротеки и домашние турниры по Добблю.

Мы с сыном играем чаще всего вдвоем, поэтому мы выбрали два самых простых варианта игры: «Разбери башню» и «Колодец».

Суть игры «Разбери башню» в том, чтобы нахватать себе больше всего карт. Увидел такую же картинку, как на твоей карте, – кричи и хватай!

разбери башню
«Колодец» – тут, наоборот, нужно быстренько избавиться от своей стопки карт. Оба варианта игры развивают быстроту реакции, наблюдательность, да и мелкая моторика задействована, попробуй ухвати эти бумажные карточки раньше соперника!

колодец
А еще мы любим иногда просто перемешать все карты, разложить их символами вверх и по очереди загадывать: «Найди все кленовые листики!» «Найди все бомбочки!», «Найди всех зебр!». И хватаем все карты, где есть нужный символ. Очень весело.

Семену нравится еще и то, что среди символов на картах встречаются приветы от других игр – и бомбочка из «Тик-Так-Бумм», и Барабашка-привидение. Вот, не удержались, достали нашу бомбочку и устроили фотосессию.

бомбочка
А мне нравится, что на рисунках изображены не только самые простые предметы, растения, животные (яблоко, морковка, черепаха, зебра, котенок, птичка, ромашка, машина, человечек), но есть и символы посложнее – черно-белый кружок инь-ян, дорожный знак «кирпич» («въезд запрещен»), скрипичный ключ, вопросительный и восклицательный знаки, пиратский череп с костями.

Пусть ребенок приобщается к общечеловеческому культурному коду.

инь-ян

Когда играют взрослые

Нам с сыном нравится играть в «Доббль». Яркие картинки, простые правила…

Но настоящее веселье и азарт начинаются, когда играют взрослые.

Сразу становится понятным, почему «Доббль» так популярен. Играя с ребенком, ты поддаешься, особенно не спешишь, позволяешь ему почаще отыскивать совпадения и забирать карточки себе.

А вот когда в «Разбери башню» играют взрослые, счет идет на доли секунды! Когда два или три человека одновременно кричат «Черепашка!», «Привидение!», «Часы!» и хватаются за карту со всех сторон, выигрывает самый хваткий.

взрослые
Иногда в спешке ты напрочь забываешь, как же называется вот этот красный пятиконечный листок с канадского флага или вот эта фиолетовая сказочная зверушка с крылышками. Поэтому иногда лучше сначала схватить, а потом уже кричать.

И вообще, руки от колоды карт лучше далеко не убирать, так, на всякий случай.

Часто во время игры участники хватают карту одновременно, потянув ее каждый к себе. Надо признать, карты в «Доббле» крепкие, не порвешь! Мы проверяли!

карты

Пять преимуществ Доббля

Кто такой этот загадочный Доббль? Это веселая фиолетовая ладошка с глазками и пальчиками.

И преимуществ у игры «Доббль» пять, как пять пальцев на руке.

1. Компактность.

Любители настольных игр и пазлов часто сталкиваются с такой проблемой, как отсутствие места для хранения всех этих коробок. Поэтому размеры жестяной баночки «Доббля» – около 9-10 см в диаметре и около 6 см высотой – не могут не радовать.

Для такой крохи всегда отыщется местечко на полке. А если хочется взять игру с собой в гости или в поездку, ей всегда отыщется место и в маминой сумке, даже в самой небольшой.

жестянка
2. Отсутствие сложных правил

Выбирая игры для четырехлетнего ребенка, я порой засматривалась на красивые и яркие детали, но пасовала перед мудреными правилами.

Вот честно, иногда так лень вникать во всякие тонкие моменты и нюансы… Хочется просто сесть, достать стопку карт и расслабиться, убить время, отвлечь ребенка от беготни или нытья… И здесь «Доббль» на высоте – его правила такие простые, что проще не бывает.

правила
3. Много вариантов игры

Когда в игру можно играть только одним строго определенным способом, она быстро наскучивает ребенку. С «Добблем» такое не случится, потому что тут всегда можно выбрать новые варианты игры.

Хочешь – разбирай башню, хочешь – сбрасывай карты, а хочешь – подкидывай карты сопернику, чтобы он проиграл. В особо изощренных случаях можно даже загадывать ребенку «Найди карту, на которой есть ромашка, паучок и собачка». Ну или пусть ребенок загадывает вам и со смехом наблюдает за вашими тщетными поисками…

картинки
4. Возможность играть как компанией, так и вдвоем.

Для того, чтобы поиграть в «Доббль», не нужно ждать прихода гостей. Мы играем с сыном вдвоем почти каждый день. И, признаюсь по секрету, иногда я достаю эту жестяную коробочку и играю сама с собой. Вроде как пасьянс раскладываю. Успокаивает и помогает сосредоточиться.

пасьянс
5. Игра на любой возраст

На коробке написано: от 6 лет и старше. Не верьте! Моему ребенку 4 года и он отлично справляется. Ну может быть, реакции у него еще не столь молниеносны, как у взрослых. Но зато сколько удовольствия!

Игра с огромным количеством вариаций. Для детей от 4 лет. Отлично подходит и для взрослых компаний. Количество игроков от 2 до 8. Стоимость (май 2015 года) 890 рублей.

удовольствие

Текст и фото: Екатерина Медведева

(2)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Халабуда Владислав :

    Очень хорошая игра)Класс

    (0)(0)
  2. Замечаетльная игра, очень хорошо у нас пошла (5 лет ребенку). Доббль подарили нам друзья, когда в гости на дачу приехали. Легкие правила, веселая, азартная, кто быстрее схватит. То, что нужно! Рекомендую.

    (1)(0)
  3. Алиса :

    Доббль универсальная игра для любого возраста. И для взрослых тоже подходит. Супер вещь

    (1)(0)

Добавить комментарий

*