Настольная игра для детей от пяти лет “Пинги Понго”

Думалки, обгонялки, бродилки

Если классифицировать все настольные игры, то их можно условно поделить на «думалки» (шахматы, например), «обгонялки» (игры, где важна скорость реакции) и «бродилки». В бродилке обязательно присутствует кубик и фишки, а также карта, по которой фишки ходят-бродят, вверяя свою судьбу воле случая.

пинги понго

Когда-то в моем советском детстве у меня была игра-бродилка, напечатанная в «Веселых картинках». Качество ее, конечно, уже после нескольких использований оставляло желать лучшего: обычная тонкая бумага, затертая на сгибах и многократно подклеенная скотчем. Еще были у нас самодельные деревянные кубики-кости с точками, нарисованными шариковой ручкой (своего рода семейная реликвия). И вместо фишек – пуговицы разных цветов.

пинги понго

Эта игра до сих пор хранится где-то на антресолях, и когда-нибудь мы достанем ее и поиграем. Надеюсь, сын оценит «антиквариат». А правила бродилки он уже знает. Ведь у нас есть «Пинги Понго» – красивая современная игра. Как можно догадаться из названия, бродят тут пингвины.

Веселая игра-ходилка с простыми правилами для детей от 5 лет. Количество игроков: от 2 до 4. Стоимость игры 1730 рублей (июнь 2015 года).

пинги понго

Что в коробке?

Качество игры «Пинги Понго» радует. И не только в сравнении со старыми советскими играми, но и просто так, само по себе.
пинги понго

Игровое поле выполнено из прочнейшего картона. На сгибах не затирается, порвать его невозможно, и складывается оно удобным, продуманным способом.

игровое поле

В раскрытом виде игровое поле выглядит внушительно. Самый настоящий океан!

игровое поле

Фишки – шестнадцать пингвинов и одна касатка. Эти деревяшечки настолько симпатичные, что их все время хочется держать в руках.

пингвин

К фишкам прилагается кубик, отсчитывающий количество ходов.

кубик

Все это очень удобно складывается внутрь коробки, проблем с хранением не возникает. А когда хочется поиграть, всю предварительную подготовку можно провести меньше, чем за минуту.

Как играть?

Суть «Пинги Понго» – как и любой игры-бродилки – очень проста: нужно провести свои фишки из пункта А в пункт Б и сделать это раньше других игроков.

старт

В данном случае фишки – это пингвиньи семейства, которые решили эмигрировать и добраться до Южного полюса. Он ведь Южный, там тепло и хорошо, вот и собираются пингвины прыгать по льдинам и айсбергам, чтобы достичь заветной цели.

Выигрывает тот, кто первый переправит на полюс всех трех своих пингвинов.

победа

В каждой пингвиньей семье три» человека»: мама-папа и малыш. Четыре семьи – белого, розового, желтого и синего цвета – намекают на то, что в «Пинги Понго» можно играть максимум вчетвером.

шестнадцать

Мы чаще всего играем вдвоем с четырехлетним сыном, правила он освоил легко и даже поправляет меня, когда я путаюсь или что-то забываю. А однажды к нам приходили в гости мальчик и девочка шести и восьми лет, и оторвать их от «Пинги Понго» было практически невозможно. Сделать это удалось только моему Семену, который от переизбытка чувств похитил всех пингвинов и сбежал с ними – правда, не на Южный полюс, а просто в другую комнату…

побег

Тонкости и нюансы

«Пинги Понго» – путешествие по ледовитому океану – имеет, так сказать, и свои подводные камни. Перед началом игры не лишним будет ознакомиться с правилами. Потому что при всей простоте – бросай кубик и ходи – есть несколько нюансов, которые добавляют игре сложности и проверяют игроков на внимательность.

правила

Вот, например, кубик. В нем, как и положено, точки – от одной до шести. Но единичка почему-то большая и синяя.

синий круг

Оказывается, когда выпадает синий кружок, пингвин может существенно облегчить себе жизнь и не скакать с льдины на льдину, а просто прыгнуть в воду и доплыть до следующего айсберга.

вплавь

НО! Плавать так пингвины могут только с айсберга на айсберг. Если же все ваши пингвинчики стоят на льдинках посреди океана, то им не повезло, и синий кружок для них означает всего-навсего один ход, то есть переход на следующую ближайшую льдину. Вот в этот нюанс я вчиталась не с первого раза.

стоят

Еще обратите внимание: некоторые дрейфующие льдины дрейфуют уже так давно, что сплошь покрыты трещинами. И если вашего пингвина, стоящего на такой вот опасной льдине, обгоняет другой пингвин (даже родственник такого же цвета), то отстающему бедолаге придется с треснутой льдины вернуться на айсберг.

трещины

Этот пункт мы иногда, заигравшись, не соблюдаем. Нужно быть все время начеку – ну или просто отменить этот пункт в правилах, если он кажется слишком утомительным для соблюдения. Игра ведь должна быть в удовольствие!

игра

Кто там плавает такой страшный?

Кроме шестнадцати безобидных пингвинчиков, есть в игре и еще один персонаж, окрашенный в хищный черный цвет. Это косатка. Хищница, которая питается, в том числе, и пингвинами. Даже сбивать пингвинов с льдин умеет, подныривая под нее (это мы в Википедии вычитали). Честно говоря, когда мы вскрыли новую игру и увидели набор персонажей, то были уверены, что косатка будет охотиться на пингвиньи семейства и далеко не все из них достигнут вожделенного Южного полюса.

косатка

Но оказалось, что все не так трагично. И, в отличие от реальной жизни, пингвинам в «Пинги Понго» ничто не угрожает. Ну разве что у них разовьется депрессия и испортится аппетит, когда косатка помешает им переплыть с одного айсберга на другой. А именно в этом и заключается ее роль.

мешает

На игровом поле вы можете увидеть синие стрелочки. Это и есть, так сказать, косаткин маршрут.

стрелки

Кругами, как акула, она плавает вокруг пингвинов и пугает их своим видом. Стоит пингвину попасть на льдину с изображением косатки, как хищница переплывает в следующий сектор и блокирует участок между двумя айсбергами. Тут уж не поплаваешь.льдины

Следствие ведут знатоки

В процессе игры мой ребенок не раз задавал вопросы о пингвинах и косатках. Правда ли пингвины любят прыгать по льдинам? Что такое айсберги? Сколько пингвинов может съесть косатка за один присест? И что это за Южный полюс такой? Пришлось не раз обращаться з помощью к гуглу, Википедии и прочим бесценным интернет-помощникам. Кругозор мы расширили знатно, чего только не узнали.

Моего ребенка больше всего впечатлил тот факт, что маленькие пингвинята ходят в пингвиний детский сад.

детсад

А меня поразило то, что некоторые экспедиции пытались достичь Южного полюса, используя не ездовых собак, а пони. Бедные, бедные пони. Как им, должно быть, было холодно и скучно там, среди льдов и снегов.

конец

А еще, оказывается, когда-то существовали пингвины ростом с человека и весом до 120 кило. Но вымерли. Наверное, плохо прыгали по льдинам и до Южного полюса не добрались… Но с нашими деревянными пингвинами такой неприятности не произойдет. Уж мы постараемся, всех в целости и сохранности до места назначения доведем!

Текст и фото: Катя Медведева

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. очень симпатичные пингвинята. ути пути. думаю, моей девочке понравятся.
    дороговато правдо. но к окончанию детсадовского года можно купить как поощрение.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*