Настольная игра «Дифферанс»

Когда я была маленькая, для меня выписывали журналы – «Веселые картинки», «Мурзилка», и в них всегда были картинки-задания «Найди 10 отличий». Рассматриваешь два, казалось бы, совершенно одинаковых рисунка и выискиваешь мелкие, едва заметные глазу различия между ними.

Тут бантик у девочки другого цвета, там у клоуна не хватает пуговицы на костюме, и так далее… Очень они мне нравились.

дифферанс

Потом я выросла, а вот любовь к игре «найди отличия» осталась. И поэтому, когда я узнала о существовании игры «Дифферанс», мне сразу ее захотелось.

Тем более, мой сын тоже любит игры на внимание и наблюдательность. Так «Дифферанс» оказался у нас.

дифферанс

Настольная игра на внимание “Дифферанс“. Возраст от 6 лет. Количество игроков от 2 до 6. Можно играть одному. Стоимость игры (март 2016 года) 670 рублей.

Что в коробке?

Очередная жестяная коробочка в нашей игротеке. Приятный дизайн с выпуклыми буквами – названием игры. Коробка очень прочно закрывается.

Это большой плюс: можно брать игру с собой на прогулку или в поездку, она не раскроется случайно, и карточки не рассыплются по сумке.

дифферанс

В число дорожных игр «Дифферанс» можно включить еще и благодаря небольшому размеру коробки, примерно 12 на 15 сантиметров.

Компактность – очень ценное свойство. Да и дома игра не требует много места для хранения.

А что внутри? Внутри коробки мы находим книжечку с правилами и два комплекта карточек.

правила игры дифферанс

Ярко, красочно и сложно

Как понятно из самого названия, «Дифферанс» – это поиск различий. Вот только, в отличие от картинок в детских журналах, здесь нужно найти всего два отличия, а не 6 или 10. И, знаете, эти отличия не на виду. По крайней мере, мне самой не удалось на раз-два найти различия на многих картинках.

В игре два комплекта карт, по 25 штук каждый, но так как все карты двухсторонние, игрокам на выбор предоставляется четыре разные картинки, каждая в количестве 25 штук.

дифферанс

И вот все эти 25 картинок, одинаковых на первый взгляд, на самом деле чуточку разные…

Ну-ка, найдите два отличия между этими двумя картинками.

дифферанс

А между этими? Нашли?

цирк

В «Дифферанс» присутствует разделение по сложности.

Карточки «цирк» \ «замок» считаются простыми, карточки «озеро» \ «дракон» – сложными. Но, как по мне, сложность всех картинок примерно одинаковая. Есть более заметные отличия – например, те, что выделяются цветом, как здесь, видите?

цветок

А есть отличия посложнее – например, на этой картинке. За сколько секунд вы нашли оба отличия? Я, честно говоря, второе нашла только сейчас, когда рассматривала фото в фотошопе…

замок

Правила игры «Дифферанс»

Правила игры просты до невозможности. Всего-то делим карты поровну по количеству игроков, а одну карту выкладываем в центр. Вот так.

начало

Чтобы победить, нужно как можно быстрее избавиться от своей стопки карт. Для этого отыскиваем два отличия между своей верхней картой – и картой, лежащей в центре стола. Нашли? Складываем свою карту поверх центральной. Теперь все игроки будут искать отличия, глядя на нее. И вы тоже. Ну-ка, найдите разницу между этими двумя картинками! Кто быстрее?

легко

Если поначалу игра покажется слишком трудной, можно не устраивать соревнования, а вместе с ребенком сесть и изучить карту за картой, чтобы понять, какие здесь вообще присутствуют отличия, на какие детали рисунка стоит обращать пристальное внимание. Мы вот так раскладывали карты веером и присматривались. Видите, видите отличие? Ага, вот оно!

веер

Для продвинутых игроков можно усложнить правила и выкладывать карты не друг на друга, а рядом. Чтобы следующему игроку нужно было находить отличия уже не с одной центральной картой, а со всеми картами, рядом с которыми вы хотите положить свою. Вот так, например. Да, до такого уровня мы еще нескоро дойдем в наших домашних упражнениях…

сложно

Эта игра учит внимательности. Просто поразительно, сколько всего можно заметить, если не скользить взглядом, а ненадолго задержаться и всмотреться. Хорошая привычка – быть внимательным. В жизни пригодится.

хвост

Возраст игрока

На коробке указан возраст игроков – от 6 лет. И это тот самый случай, когда создатели игры ничуть не преувеличивают. Моему сыну 5 лет, и «Дифферанс» его очень заинтересовал, но потом разочаровал – по одной простой причине: сложновато! Если на простых картинках Семен отыскивает отличия моментально, то здесь спасовал. Он у меня холерик, нетерпеливый, ни секунды покоя. Усидеть, долго рассматривая картинки с хитро спрятанными отличиями, оказалось пока что задачкой не из легких. Для него это пока еще игра на вырост.

дифферанс

А вот мне, взрослому человеку 35 лет, доставляет огромное удовольствие отыскивать отличия! Эту игру можно назвать какой угодно – красивой, изысканной, сказочной, – но только не простенькой! Она бросает вызов, и очень приятно этот вызов принять.

Больше всего мне нравится просто взять стопку карт в руки и играть, так сказать, в одно лицо. Как будто пасьянс раскладываешь – карту за картой, ищешь отличия, скользишь взглядом по рисункам. Моя любимая картинка – это озеро. Она считается сложной. Ну, не сложнее остальных, на мой взгляд.

Зато она – самая безмятежная и самая спокойная. Посмотрите, какая красота… А заодно найдите отличия. Нашли?

озеро

Кстати, у этой игры появился еще один фанат в нашем доме. Моя мама. Ей 65 лет, и она обожает всевозможные загадки – от кроссвордов до логических задач, от математических примеров и уравнений до паззлов. Бабушке есть чем заняться с внуком, да, и когда она увидела у нас «Дифферанс», тут же надела очки и «залипла» надолго. «Так, так, что тут у вас?».

Она категорически не хочет, чтобы мы подсказывали. Она хочет сама! Да, это у нас с мамой семейное, мы интроверты, мы с трудом выживаем в шумной компании, зато получаем большое удовольствие, в уединении и тишине зависая над какой-нибудь книгой или картинкой.

стрекозы

Можно сделать вывод. Эта игра не для маленьких детей. Она для тех, кто любит крепкие орешки. Для терпеливых, неторопливых, наблюдательных.

Для тех, кто любит собирать паззлы, вышивать и вязать, решать задачки – и никуда не спешить. Для интровертов, может быть.

Впрочем, экстраверты тоже получат удовольствие – если усидят на месте. Ведь, отыскивая отличия, можно повеселиться и отлично провести время в компании таких же внимательных, наблюдательных и быстрых.

Текст и фото: Катя Медведева

(4)(0)
 

Добавить комментарий

*