Настольная игра «Чух-Чух»

Всем любителям паровозиков посвящается! Настольная игра, в которой разноцветные маленькие паровозики разъезжают туда-сюда по железной дороге и соревнуются в ловкости, скорости и силе!
Скорее выбирайте цвет своего паровозика. Слышите гудок машиниста? Пора отправляться!

Ого, сколько всего!

Когда мы открыли деревянную коробку с игрой, то были очень впечатлены количеством атрибутики.
Тут есть три вида карт, штрафные круглые жетоны, деревянные фигурки паровозиков, четыре кубика – белый и цветные. Все указывает на то, что игра будет интересной!
И посмотрите, какое игровое поле! Рамка из прочного картона складывается, как пазл. Мой шестилетний ребенок обожает ее складывать.
А потом мы вместе выкладываем серединку из квадратных путевых тайлов, на которых изображены железнодорожные пути. По ним и будут ездить наши паровозики, выполняя разные задания.
И не забудьте перед началом игры познакомиться с правилами. Вот они. Восемь страниц! Когда мы увидели эту брошюрку, то сначала малость испугались: «Ой-ой, наверное, это очень сложная игра!». Но когда сыграли первый раз, поняли, что на самом деле все просто. Достаточно понять, какую роль играет каждый компонент игры, и дальше в правила можно и не заглядывать.
Итак, рамка выложена, все пути еще закрыты. Открывать их предстоит нашим паровозикам.

Карты на стол!

Но для начала разберемся с картами. Как видите, их много, и все они разные!
Карты героев. Их четыре, как и паровозиков. А это значит, что в «Чух-чух» могут играть от 2 до 4 игроков. Выбирая свой паровозик, вместе с ним вы получаете такого же цвета «карту героя». У каждого паровозика есть некая уникальная способность: сила, ловкость или скорость. А оранжевый паровозик обладает способностью перебрасывать кубики, что едва ли не самое ценное во время игры. Поэтому мой Семен всегда выбирает себе именно оранжевый паровозик.
На картах героев мы во время игры отмечаем величину уникальной способности, вот такими деревянными «маркерами», двигаем их от нуля к 9 и обратно. Если паровозик использовал способность, то маркер движется в сторону уменьшения. А если запас пополнился, маркер переставляется на число побольше.
А как ж восполнять эти способности, силу, ловкость, скорость и т.п.? Для этого в игре есть карты помощи. Вот они, с фиолетовыми рубашками. Тоже очень разные. Есть те, которые увеличивают способности какого-то конкретного цвета, одного или двух.
Есть те, которые позволяют перебрасывать кубик, убирать препятствия с дороги, перераспределять выпавшие на кубиках значения.
А вот это – карты заданий. Написано на них разное: срочная доставка, пожар на железной дороге, заброшенный путепровод, лесозаготовка, тоннель в горах и тому подобное. И картинки подобраны соответствующие. Все это создает настоящую «железнодорожную» атмосферу в игре.
Но, по сути своей, как бы ни назывались задания, все они сводятся к одному: на каждой карте нарисованы три паровозика с разными значениями. Игрок должен бросить три кубика – и посмотреть, повезло ему или нет. Если на его кубиках значения такие же или больше, чем нарисованные на карте, он выиграл – и забирает карту себе.
А если он выбросил меньше, чем просит карта, то пришло время применять свои уникальные способности и карты помощи. Если же и они не помогли, то ход проигран, карта идет в сброс, а паровозик отъезжает назад. А тот участок железной дороги, на котором паровозику так не повезло с заданием, закрывается штрафным жетоном.
По ходу игры становится все больше и открытых путей, и участков, заблокированных штрафами. И ездить становится все труднее – и все интереснее!

Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы…

Ну что же, мы разобрались с картами и путевыми тайлами, поняли, что такое уникальные способности и как их применять. Начинаем игру!
Все игроки выбирают себе паровозик, карту героя и маркер одинакового цвета. Также берут по одной карте помощи – это бонус для начала игры. Игровое поле собрано, все путевые тайлы перевернуты рубашками вверх и хранят свои тайны. Паровозики стоят на старте – в депо. Поехали!
Первый игрок бросает белый кубик – и перемещает свой паровозик на выпавшее количество тайлов. Внимание! Ездить можно только по открытым тайлам! Значит, в начале игры далеко паровозики не уедут, будут постепенно прокладывать себе путь, квадратик за квадратиком.
И еще обратите внимание: на тайлах нарисованы разные пути, и ездить нужно именно в указанных ими направлениях – то ли вперед-назад, то ли поворачивать, то ли мчаться на все четыре стороны, куда захочется. Когда вы открываете закрытый тайл, то можете развернуть эти рельсы-шпалы в любом нужном вам направлении. А вот потом другим игрокам уже нельзя будет их поворачивать.
Добравшись до нужного вам тайла, открываем его и смотрим, что выпало: задание или карта помощи. Если карта помощи, забираем ее и передаем ход другому игроку. Если карта с заданием – выполняем его, бросая цветные кубики и используя, если надо, карты помощи.

Как все это происходит

Игрок бросает белый кубик, передвигает свой оранжевый паровозик и открывает тайл с заданием. Вот какое выпало задание: «Горный перевал». Нужно выбросить кубики со значениями 3, 3 и 2.
Игрок бросает цветные кубики. Ай-яй-яй, выпало не совсем то, что хотелось бы!
У игрока в запасе есть одна карта помощи. Но увы, она может увеличить не те значения, которые нам нужны. И маркер способностей на нуле, все уже использовано ранее.
Что же, значит, задание не выполнено. Отправляем карту в сброс, а путевой тайл снова переворачиваем рубашкой вверх и кладем на него штрафной жетон. Все, проезд закрыт! Теперь без специальной карты помощи тут никто проехать не сможет.
Следующий игрок бросает белый кубик и передвигает свой паровозик. Ему выпала карта с заданием: «Срочная доставка». Игрок бросает цветные кубики – ох уж эти кубики, снова показывают меньше, чем нужно!
Но у игрока есть в запасе хорошие карты помощи. Благодаря им увеличивается на 1 способность «сила», а потом перебрасывается красный кубик – и вуаля, тройка! А значит, задание выполнено, и карта идет в копилку игрока!

До победы!

Игра продолжается до тех пор, пока не закончатся все карты заданий. Или пока не будут открыты все путевые тайлы. После этого начинается подсчет очков на картах заданий. Победителем будет тот, у кого сумма очков больше.
А если у двух игроков одинаковое количество очков, тогда считаем сами карты заданий. У кого больше, тот и победил!

Настольная игра «Чух-Чух». Развивает навыки счета, скорость реакции, внимательность. Количество игроков от 2 до 4. Возраст игроков, рекомендованный производителем, – от 8 лет, но мы смело рекомендуем ее детям от 6 лет. Стоимость игры (июнь 2017 года) 1790 рублей.

Текст и фото: Катя Медведева

(3)(0)
 

Добавить комментарий

*