Настольная игра “Чудопони”

Кооперативная игра для начинающих игроков

Когда Глебу исполнилось 4 года, мы начали активно осваивать настольные игры. Процесс шел трудно, со слезами и скандалами. Дело было в том, что Глеб не любил проигрывать. Дети вообще этого не приветствуют. У родителей в такой ситуации два варианта: либо бесконечно поддаваться, либо играть в кооперативные игры.

Что это такое? Это игры, в которых участники играют не против друг друга, а против игры. Классная идея! Жаль, что таких игр не так много, как хотелось бы. И очень жаль, что их не было 10 лет назад.

К тому же это такая уникальная возможность научить детей договариваться между собой. Ведь все действуют сообща с одной целью – выиграть.

Пони против забора

Из кооперативных игр у нас с Глебом был только “Запретный остров”. Игра, в которой надо успеть собрать сокровища и покинуть остров до затопления. В игре “Чудопони” все не так драматично. Это игра для малышей. Для тех, кто только начинает свой настольный путь.

Главные герои – наисимпатичнейшие маленькие лошадки-пони и желтенькие стоги сена, которые надо собрать в загон до того, как замкнется забор. Да и вредный забор тоже выглядит неплохо. Есть еще карты-подковы. Но о них чуть позже.

Правила игры “Чудопони”

Самое сложное в этой игре – правильно выложить квадрат забора. Он должен быть 7 на 7 карт. Пони и сено утрамбовываем в квадрат 5 на 5 внутри него. Вот такой квадрат забора. Показываю размер поля.

Тщательно, очень тщательно тасуем колоду. Такое впечатление, что забора больше, намного больше, чем хороших карт.

Раздаем карты. Если играет от 2 до 4 игроков, то раздаем по пять карт. Если игроков – 5 или 6, то по четыре карты.

Играем в открытую, то есть выкладываем карты перед собой и ничего не скрываем, мы же все заодно!

Из чего состоит ход

Каждый игрок в свой ход 1. выкладывает ВСЕ карты забора, которые есть на руках.

2. Совершает одно из трех действий: а) Выкладывает внутрь периметра забора тройку пони. Все три пони должны быть объединены каким-то свойством. У них должны быть одинаковая попона, грива или шерстка. Если у вас нет трех таких пони, а есть только два, то посмотрите по сторонам, вдруг у кого-то из друзей – есть. У этого игрока можно взять одного недостающего пони, если он не против, конечно.

Вот что мне нравится в настольных играх – это возможность незаметно для себя выучить что-то новое. Находить общий признак – необходимый навык для маленький детей.

Первый ряд – одинаковая попона, второй ряд – одинаковая грива, третий ряд – одинаковая шерстка

б) выложить в загон одну карту сена.

в) разыграть карту подковы. Это очень полезная карта. Она помогает остановить экспансию забора. Выложите подкову на две карты забора и сломайте его. То есть забор уменьшится на целых две карты. Все карты (забор и подкова) отправляются в сброс.

3. Добираем карты до начального уровня.

Кто выигрывает?

Побеждает забор, если периметр замкнулся, а внутри осталось хотя бы одно свободное место. Причем, это может произойти так. Вы в свой ход выкладываете забор, он замыкается, игра останавливается, даже если у вас на руках еще есть пони или сено.

Побеждает команда пони и сена, если вы все вместе успеваете заполнить квадрат 5 на 5.

Мы в первой же игре столкнулись с такой ситуацией: у нас была тройка пони, а мест внутри было всего два. Что делать? Мы решили загнать всего два пони, а третьего выпустить на свободу. Пусть побегает.

Миролюбивая настольная кооперативная игра “Чудопони”. Количество игроков от 2 до 6. От 4 лет. Игроки действуют сообща в команде, стремясь собрать пони в загон до того, как замкнется забор. Стоимость игры 590 рублей (июнь 2017 года).

Текст и фото: Таня Белкина

(7)(0)
 

Добавить комментарий

*