Настольная игра “Блиц!”

настольная игра блиц деньЭта игра напомнила мне отрывок из бессмертного Вудхауса. Там есть такой пассаж, в котором Вустер как-то проголодался ночью, пытаясь уследить за орудиями убийства в романе Гарднера про ловкого адвоката Перри Мейсона. Одно орудие было настоящее, другое подложное, а третье Перри Мейсон выкинул в кусты. Вот как-то так было.

Так и в “Блице!”. Не знаешь, куда смотреть. Три карты открытые перед вами лежат, еще десять рядом, и еще плюс оставшаяся колода у вас имеется. А в центр игрового поля все игроки мечут карты, да так бойко, что их легко перепутать с другими игровыми картами других игроков.

Внимание, вопрос! Зачем они это делают?
Внимание, ответ. Чтобы скинуть свою десятку карт.
Тогда другой вопрос. А остальные карты зачем?
Ответ. Они тоже нужны. Потом поймете зачем.

Теперь медленно и по порядку.
В игре Блиц 4 колоды карт разного цвета. Каждый игрок берет себе колоду выбранного цвета и сохраняет ее до победных 101 очка, набранных им или другим игроком. Перемешивает их.

И раскладывает следующим образом:
– Если игроков двое, то игроки раскладывают перед собой по пять,

– Если их трое – по четыре,

– Если их четверо, то по три карты цифровым значением вверх.

Это так называемая рабочая зона. Далее каждый игрок отсчитывает 10 карт и кладет их рубашкой вверх рядом с рабочей зоной. Но последнюю, десятую, переворачивает цифрой вверх. Эта стопочка из 10 карт называется колодой Блиц. Именно ее надо скинуть в течение игры.

Как это можно сделать? Если скидывается одна из карт из рабочей зоны, то на ее место немедленно заступает эта открытая карта из колоды Блиц, а следующая из колоды Блиц переворачивается цифрой вверх. Верхнюю карту из колоды Блиц можно скидывать, не дожидаясь подвижек в рабочей зоне. Не забывайте только переворачивать следующую.

Зачем же нужна оставшаяся, резервная колода? Из нее тоже можно скидывать карты. Вот таким образом.
Вы лучше встаньте, сидя очень неудобно играть, стоя видно больше. И начинайте листать свою резервную колоду по три! карты, то есть вы можете скидывать только третью карту. Листаете и откидываете их по три. Когда резервная колода заканчивается, вы снова ее начинаете листать. И снова по три. И так пока кто-то (вы или другой) не крикнет БЛИЦ! Это значит, что этот кто-то избавился от своей колоды Блиц.

Все ясно???

Так выглядят карты одного игрока. Три открытые карты в рабочей зоне, справа колода Блиц. Перед игроком лежит резервная колода, которую он листает по три карты. В данном случае игрок может скинуть желтую 10, желтую 7, голубую 9, голубую 6 и зеленую 4. настольная игра блиц день

Остался вопрос: по какому принципу надо скидывать карты. Их нужно скидывать в центр игрового поля по кучкам. Каждая кучка начинается с 1 (единицы) своего цвета. Нельзя на красную 1 (единицу) кидать синюю. В каждой кучке должна быть четкая последовательность по возрастанию от 1 до 10, не пропуская ни одной цифры. Все цифры в одной кучке должны быть в единственном экземпляре. К примеру, двух 2 быть не может. Каждый игрок может скидывать карты со своей рабочей зоны, первую открытую карту из колоды Блиц и каждую третью карту резервной колоды.

Даже прочитать это – уже кружится голова. А в действии… ух! К тому же все игроки кидают карты одновременно, кто успел, тот и Блиц сделал.

Единицы выкидываются всегда на новое место.

Подсчет очков.

Когда кто-то кричит “Блиц!”, то игроки разбирают сыгравшие карты и каждая карта приносит ему одно очко. Далее вы считаете, сколько у вас осталось карт в колоде Блиц, и каждая оставшаяся там карта считается как минус 2 очка. Произведя эти нехитрые действия, вы записываете себе результаты, а они могут быть и отрицательные, перемешиваете свои колоды и начинаете следующий раунд. До 101 очка. Кстати, совсем не факт, что тот игрок, который крикнул “Блиц!” получит больше всех очков. Вот так-то!

На фото карты одного игрока и игровая зона. Игровая зона выглядит прилично специально для фотосъемки. Стопочки, положенные крест-накрест означают, что они закончены, то есть собраны от 1 до 10. По окончании раунда раздайте всем игрокам их карты для подсчета плюсовых очков. настольная игра блиц день

 

Есть некое правило, которое в принципе умом я понять могу, но применить его на практике будет выше моих скромных возможностей. Так как надо смотреть и за своими картами и за тем, что там мечут противники, то сообразить, что можно в своей собственной рабочей зоне создавать какие-то новые стопки, я точно не смогу. Ну нет у меня третьего глаза. А как бы он был полезен при этой игре. Но расскажу на всякий случай, есть много людей, чьи возможности выше среднего:

В рабочей зоне можно делать стопочки по такому принципу.

Карты должны идти по убыванию и должны чередоваться по цвету и по изображению солнца и месяца.

К примеру, на 6 синюю с месяцем вы можете положить 5 желтую солнышко, а потом еще и 4 зеленую опять с месяцем. Но не более трех карт. Играть может только верхняя карта из стопки.

И снова вопрос. А это зачем надо? А чтобы создать некое движение карт для сбрасывания все той же колоды Блиц. Не знаю, я пока новоиспеченный, но уже заядлый игрок в Блиц и я даже своим не стала об этом правиле говорить.

Идеальная команда для игры в Блиц – четыре человека.

Во-первых, их все-таки много и игра становится не просто динамичной, а очень динамичной.

Во-вторых, четыре человека можно расположить таким образом, что игровая зона будет строго по центру для всех. Потому что когда играет восемь человек, то игровая зона становится для некоторых просто физически недоступной. Мало сообразить, что тебе нужно скинуть и куда, так еще и докинуть надо на нужное место.

Когда игроки играют вдвоем и втроем, то часто возникает ситуация, когда ничего нельзя скинуть и все стоят и тупо перебирают по кругу одни и те же карты. Мы решили, что в такой ситуации всем надо перемешать свои резервные колоды и играть дальше.

Игра существует в двух вариантах: “Блиц! День” и “Блиц! Ночь”. Они отличаются только цветом колод. Если хотите играть впятером и больше, то нужно приобрести комплект День и Ночь. Все 8 колод будут разных цветов.

Мой совет. Игра сложная в описании, с первого раза не разобраться, но когда пройдет каша в голове от всех этих колод и карт, то … больше вам никакой подкидной дурак не будет нужен.

Каждый раунд длится всего несколько минут и в течение этих минут вы будете глазами и руками. И потом вам захочется только одного: еще супер блица!

Текст и фото: Таня Белкина.

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Сушеф :

    дети прочь от игры! это азартная игра для взрослых

    (1)(0)
  2. это нереально крутая игра
    полет в самолете и ожидание в аэропорту прошли незаметно благодаря блицу

    (0)(0)

Добавить комментарий

*