Настольная игра “Бла бла бла”

Игра на развитие речи

Настольная игра – сродни сеансу у психотерапевта. Всегда узнаешь о себе что-то новое и неожиданное. Собственно, я купила игру “Бла бла бла”, потому что мне казалось, что у сына недостаток воображения. Еще меня прельстило то, что одно из условий игры – составлять связные тексты по картинкам. С пересказами и текстами у Глеба тоже плохо. Так я себе представляла ситуацию. А получила противоположный результат.

Это у меня плохо с воображением. Мне даже стало за себя страшно, насколько ограничена моя фантазия. Видимо, это потому, что я читаю и смотрю слишком много детективов. К счастью, есть выход. Побольше играть в такие игры, как “Бла бла бла”. И еще один бонус – она немножко похожа на любимый “Диксит”.

А уж какие эмоции вызывает только коробочка. Подержите ее в руках. Она такая плотненькая, приятная на ощупь, тяжеленькая. Так и чувствуется, что внутри что-то очень и очень интересное.

Правила игры

Эта игра для минимум троих игроков. Но мы с Глебом играем вдвоем. Как? Расскажу позже.

Итак, что мы имеем в коробке? Великое множество разнообразных карт и один кубик. Раздаем всем игрокам по пять карт. Каждый игрок по очереди становится ведущим.

Ведущий кидает кубик. В зависимости от того, что на нем выпало, правила игры меняются.

Картиночка с курочкой и яйцом. Она символизирует “связь”. Ведущий снимает верхнюю карту колоды и открывает ее. Игроки ищут у себя такую картинку, которая бы образовывала некую связь с открытой. Например, ведущий открывает изображение леечки.

Один игрок выкладывает божью коровку и объясняет связь. Эта связь – цветочек. Леечка любит цветочки, и божья коровка любит то же самое.

Второй игрок выложил ракушку. Связь – вода. В лейке вода и ракушка, в принципе, находится в воде.

Далее – самое важное. Ведущий (на свое усмотрение) присуждает победу одному из игроков. Он получает карточку с лейкой. Это его призовое очко. Выигрывает тот, кто заработал больше всего очков. Лучше заранее договориться, в какой момент заканчивается игра. Проще всего поставить таймер на определенное время. Например, 20 минут.

Или вот такой пример связи. Прямо-таки, идеальной. Нам достался трактор, и мы с Глебом выложили: корабль и машины. Связь: виды транспорта. Как тут присудить победу? У кого картинка красивее? Мы решили, что в такой ситуации будет ничья. Как говорят в игре “Шотландский поединок” – отложенный раунд.

Все игроки добирают карты. Ведущим становится следующий игрок. Он кидает кубик. Например, выпала картинка с книжкой.

Она символизирует историю. Ведущий открывает верхнюю карту из колоды. Остальные игроки ищут у себя по две карты и придумывают историю. Как-то досталась нам с Глебом разбитая копилка.

И вот такие истории у нас сложились.

Жил-был мальчик. Его звали Вася. Однажды он увидел, как дети играют в теннис. Он пошел к маме и сказал: “Мама, я хочу заниматься теннисом”. Тогда мама разбила копилку и купила Васе форму с ракетками. А потом все подмела.

Мой вариант. Понадобилась Гарри Поттеру новая палочка. Прежнюю сломал Драко Малфой. Разбил Гарри копилку, пошел в магазин к Олливандеру и купил новую палочку. И ему даже осталось на чашку имбирного эля.

Отдаем картинку с копилкой выигравшему игроку, в данном случае, это был Глеб. Остальные карточки идут в сброс. Добираем по две карты из колоды и рассматриваем третий вариант игры. Что делать, если на кубике выпадает вот такая физиономия.

В игру серьезно вступает ведущий. В случае своей победы он может получить несколько очков! Итак, выпадает рожица. Ведущий не выкладывает карту из колоды.

Игроки ищут в своих картах такую картинку, которая больше всего подходит под свой образ . То есть такую карту, которая является воплощением себя любимого. Сдают ведущему лицевой стороной вниз. Он их перемешивает, стараясь вообще на них не смотреть. Переворачивает. И его задача угадать, кто какую карту выложил. Он забирает те карты, которые правильно угадал. Здорово, правда?

А для наших читателей мы с Глебом подобрали свои образы. Угадайте, who is who.

Настольная игра “Бла бла бла”.  Развивает воображение, фантазию и устную речь. От 6 лет. От трех игроков. Стоимость игры (август 2017 года) 1798 руб.

Как играть вдвоем

“Бла бла бла” такая игра, где важен процесс, а не победа. Поэтому мирно договариваемся о правилах игры. Кубик не нужен. Вычеркиваем опцию с рожицей. Играем по очереди один раунд –  “связь”, второй – “история”. Вместе присуждаем объективную победу тому, кто придумал историю посмешнее или наиболее изящно связал карты. Интересных вам историй!


Текст и фото: Таня Белкина

(3)(0)
 

Добавить комментарий

*