Настольная игра «Башня с привидениями»

Мы привидений не боимся

Выбирая настольные игры для своего четырехлетнего сына, я не смогла пройти мимо «Башни с привидениями». Простые правила, симпатичное оформление, яркие красочные картинки, а главное – много обучающих и развивающих моментов.

запчасти

Не то чтобы я была зациклена на «развивалках», скорее, наоборот, я для своего ребенка стараюсь выбирать преимущественно «развлекалки». Но если они при этом еще и развивают – тоже не возражаю.

башня с приведениями

Настольная игра «Башня с привидениями» вызывает улыбку уже одним своим внешним видом. Привидения ведь обычно пугают. А эти, нарисованные на коробке, – «улыбаются и машут» (с). Семену очень понравилось готовить жетоны к игре: нужно было освободить малюток-привидений из их картонного плена, выпустить на свободу.

башня с приведениями2

Еще больше сыну понравилось прикручивать стрелки к часам. Тут, правда, понадобилась моя помощь, ведь одному и крутить, и держать – неудобно. Нас приятно удивило качество картонных жетонов: очень прочные, твердые, плотные, Семен из них и башенки строил, и швырялся, а им все нипочем.

А крепления для стрелок в часах – и вовсе металлические, как на настоящей башне настоящего замка. И это здорово, учитывая тот факт, как дети любят играть с часами и крутить туда-сюда стрелки. Собираются часы очень просто, ребенок не заглядывал в инструкцию, сообразил сам.

башня с приведениями

Правила игры

Суть игры «Башня с привидениями» проста.

Есть маленькие разноцветные привидения. Есть уютные разноцветные спаленки для этих привидений.

Задача игроков – уложить всех малышей в кровати. И сделать это нужно за два часа, для отсчета которых и требуются башенные куранты.

Задача усложняется тем, что все жетоны-привидения лежат лицом вниз, и где там красные, где зеленые, где желтые, совершенно неизвестно.

Итак, раскладываем перемешанные жетоны вокруг башни, устанавливаем стрелку часов на 10 вечера – и начинаем игру.

башня с приведениями4

Первый игрок открывает один жетон. Второй игрок – еще один жетон. Если привидения на этих жетонах – одинакового цвета, то третий игрок открывает еще один жетон в поисках привидения такого же цвета. Если поиски увенчались успехом, вся веселая троица отправляется спать в спаленку нужного цвета.

башня с приведениями

Если же второй или третий жетон не совпадает с уже открытыми по цвету, все жетоны нужно опять перевернуть лицом вниз – и перевести стрелку часов на пять минут вперед. И так – пока часы на башне не пробьют полночь. К этому времени все крошки-привидения должны сладко спать в своих комнатках.

приведения спят

Память девичья

Игра «Башня с привидениями» – это, по сути своей, игра-мемори. Жетонов всего 24. И уже через несколько ходов примерно известно, где какое привидение скрывается. Точнее, было бы известно, если бы у всех игроков была хорошая память и внимательность.

Мы с Семеном играем в «Привидения» часто и с удовольствием, но вот с памятью у нас пока не очень. И иногда, отчаявшись, мы нарушаем правила и подглядываем или разрешаем себе «еще одну попытку». Конечно, это неспортивно. Но с маленьким ребенком тишина и спокойствие куда дороже, чем дотошное следование правилам.

приведения

Хотя иногда Семен удивляет меня, точно указав, где скрывается привидение нужного нам цвета. Игры не проходят даром, и ребенок учится запоминать, учится фиксировать что-то в памяти.

А я на свою память уже давно не полагаюсь, поэтому хочу придумать некую хитроумную комбинацию, некий алгоритм запоминания, который даст мне шанс с легкостью разогнать всех непослушных привидений по их детским комнатам. Моя система еще в разработке, но я уже предвкушаю победу! Мнемоника – великая вещь.

жетоны

Нет проигравших

Чем мне особенно нравится игра «Башня с привидениями», так это отсутствием победителей и проигравших.

Это игра командная. Мы все тут заодно.

Если каждый запомнит хотя бы несколько привидений и потом вовремя этой информацией поделится, то победа будет одержана быстро и блестяще. И никто не станет швыряться жетонами, размазывать слезы по лицу и вопить «я так не играю!».

оранжевый

Нет, мой сын уже почти научился проигрывать и принимать проигрыш не слишком серьезно. Почти научился. Но все-таки он еще совсем ребенок, и ему так хочется всегда быть первым, всегда побеждать.

Поэтому игры, где мы играем друг против друга («Летчик Луи», «Спящие королевы», «Доббль»), я стараюсь чередовать с играми, в которых мы вместе делаем одно общее дело. Привидений спать укладываем или там муравьиную тропинку строим…Это успокаивает. Особенно хороши такие игры перед сном.

десять

Командная игра для малышей “Башня с привидениями”
Для детей от 4 лет. Количество игроков от 2 до 6. Стоимость (май 2015 года) 1090 рублей

Дети и время

Еще один развивающий бонус от игры «Башня с привидениями» – это, разумеется, время. Недаром же в центре игрового поля – часы.

У моего ребенка весьма специфические представления о времени. Когда я говорю, что освобожусь через пять минут, Семен считает: «Раз, два, три, четыре, пять», после чего спрашивает: «Ну что, ты уже свободна?». Секунды и минуты пока не слишком доступны его пониманию.

И я очень рада, что на примере картонных башенных часов из этой настольной игры мне удалосьдать ребенку начальное представление о том, что такое час и сколько в часе минут, и чем отличается часовая стрелка от минутной, и как вообще происходит этот таинственный отсчет времени.

В начале игры Семен сам выставляет стрелки часов на 22:00, и минутную стрелку тоже переставляет сам.

часы

И хотя мы еще в начале пути, но прогресс уже налицо. Теперь, когда я хочу выпить чаю и прошу дать мне хотя бы пять минут, ребенок милостиво кивает, пытается отсчитать пять раз по шестьдесят, но быстро соскучивается и уходит занимать себя другими делами.

ладошка

Вот они – заветные пять минут тишины и покоя! Спасибо привидениям!

Текст и фото: Катя Медведева

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*