Настольная игра “Барбарон”

Спасибо Тане Белкиной за подарок – лето 2014-го прошло у нас под знаком “Барабашки”. Игра лежала у меня в рюкзаке и доставала я ее часто – на детской площадке, в самолете, вечером в семейном кругу. Все наши знакомые дети и взрослые играли с нами. Постепенно ребенок стал обыгрывать родственников и друзей, чем приводил их в плохо скрываемое бешенство (4.5 года!).

С ровесниками и малышней дочка играла в поддавки. Со временем интерес к игре утих – ребенок стал абсолютным чемпионом среди окружения и играть стало не интересно.

настольная игра барбарон_11

Когда я увидела у наших друзей “Барбарона”, сразу решила – “Хочу!” Потому что это самая сложная игра из серии и ребенку есть куда расти.

настольная игра барбарон_04

Если в “Барабашке” всего пять фигур, то в “Барбароне” – девять (сова, шляпа, Барбарон, часы, летучая мышь, зеркало, фонарик, духи, ключик). Количество карт примерно одинаковое – 60 в “Барабашке” и 63 в “Барбароне”.

настольная игра барбарон

Как играть в “Барбарона”

Правила делятся на две части:

– для начинающих,
– для продвинутых.

Правила для начинающих

Новички играют так же, как в “Барабашку”. Нужно схватить ту фигурку, изображение которой по цвету совпадает с реальным. Если цвет не совпадает, то надо хватать предмет, который ни цветом, ни изображением не повторяет изображенные на рисунке. Например:

Фонарик изображен синим и он синий на самом деле. Значит, хватаем фонарик. настольная игра барбарон_05
Зеркало изображено зеленым, и оно зеленое в реальности. Хватаем зеркало. настольная игра барбарон_10

На этой карточке ни один из предметов не соответствует своему реальному цвету.

Значит мы действуем методом исключения:

– не красный, не зеленый, не синий;
– не шляпа, не летучая мышь, не ключ.

Остается что? Правильно, барабашка.

настольная игра барбарон_22

Если первым схватил правильную фигуру, карту забираешь себе. Если неправильную – отдаешь одну свою карту игроку, который схватит после тебя правильную фигуру. Выигрывает тот, у кого больше карт.

Далее мы с дочкой постепенно начали усложнять нашу игру.

Правила для продвинутых игроков

1. Часы + Барбарон. 

Когда на карточке изображены одновременно Барбарон и часы, надо кричать сколько времени показывают часы. Хватать ничего не надо.

настольная игра барбарон_08

2. Отражения.

Если в зеркале есть отражение, хватайте тот предмет, который отражается – независимо от цвета.

В зеркале отражается летучая мышь синего цвета, хватаем летучую мышь (она у нас черная).

настольная игра барбарон_06

3. Сова.

Когда на карточке есть изображение совы, не надо ничего хватать, а лишь назвать вслух тот предмет, который надо было бы схватить.

В данном случае – Ключ (потому что ключ в оригинале тоже зеленый, цвет изображения и самого предмета совпадают).

 

 настольная игра барбарон_20

 4. Сова + зеркало.

Если к изображению совы добавляется еще и изображение зеркала, то опять же хватать не надо, надо говорить – называйте цвет того предмета, что изображен в зеркале.

Запомните – если сова, то не хватаем, а говорим!

В данном случае говорим “Белый”, потому что ключ в зеркале белый.

 настольная игра барбарон_07

В последние два правила мы играли пока только со взрослыми – с дочкой нам еще предстоит их освоить. И спешить я не буду – когда станет уже не интересно играть по старым правилам, как это было с “Барабашкой”, тогда и возьмем новое правило.

Будьте осторожны! Не надо пробовать все правила сразу. Моя дочка горько расплакалась, когда забыла, что нужно хватать то, что отражено в зеркале и я боялась, что вообще отобью у ребенка охоту играть в “Барбарона”. Усложняйте игру постепенно, не спеша.

Для кого эта игра

“Барбарон” – веселая, азартная, шумная игра. Она развивает логику и быстроту реакции. Она на “ура” идет в любой компании – детской или взрослой.

Мне нравится, когда число игроков больше двух, но можно и вдвоем (особенно, если ребенок стеснителен – мама может спокойно обучить малыша, поддаваясь и не играя “кто быстрее схватит”).

Подходит взрослым и детям от пяти лет (на упаковке маркировка 6+).

В отличии от “Барабашки” будет востребована более продолжительное время, так как имеет больше фигур и усложненные правила, интересные для самой взрослой аудитории.

Отлично подойдет для подарка, особенно на детский день рождения.

Текст и фото: Елена Хапова

Правила игры в настольную игру “Барабашку”
Какие книги подарить девочке на 8 марта

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*