Настольная детективная игра для малышей “Коварный Лис”

Игра на логику и соображение

Настольная детективная игра для тех, кто мечтает о подвигах Шерлока Холмса и жаждет ловить опасных преступников. Нетрудная и очень веселая.
Для детей от 5 лет. Стоимость 990 рублей (июнь 2016 года)

коварный лис

Что внутри?

Внутри коробки – огромное количество всего. Глаза разбегаются. И загораются от предвкушения интересного времяпровождения. Ведь, как известно, чем больше реквизита, тем более продуманной, небанальной и увлекательной обещает быть игра.

Итак, что у нас тут?

коварный лис

Игровое поле, раскладывается и складывается легким движением руки.

коварный лис

Карты двух видов. 16 подозреваемых и 16 карт с именами лис. У нас будет 16 подозреваемых, а вот карта с именем нужна для игры только одна. На ней и будет написано имя вора, но узнаем мы это имя только в финале.

коварный лис

Три кубика, на которых вы не увидите ни одной цифры. А только изображения зоркого глаза – или следа от чьей-то коварной лапы.

12 жетонов-подсказок, на каждом из которых – особая примета (бусы, шляпа и т.п.), которая поможет отыскать преступника.

коварный лис

4 кепки разных цветов – это фишки для участников игры. Из чего делаем логический вывод: в «Коварного лиса» можно играть вдвоем, втроем или вчетвером.

коварный лис

Фигурка коварного лиса. Этакий коварный пятый участник, которому нужно только одно – пройти по дорожке через все игровое поле и скрыться в своей норе раньше, чем сыщики успеют узнать его имя.

коварный лис

А это еще что за коробочка красненькая?

Помимо карт, кубиков и прочих штучек, есть в игре еще одна загадочная коробочка, которую мы с Семеном тщетно пытались открыть. Не повторяйте наших ошибок! Читайте сначала правила, а потом уже хватайте реквизит!

Коробочку совершенно не нужно было открывать. В нее вставляется карта. Этот дешифровщик подсказок – просто находка для шпиона! То есть для следователя!

дешифровщик

В это устройство мы будем во время игры вставлять подсказки-улики и проверять, виновен или невиновен каждый из подозреваемых. Все просто: красный цвет – значит, на преступнике надет этот предмет; зеленый свет – значит, на преступнике этого предмета нет. А дальше – делаем выводы и отсеиваем всех невиновных! Пока из 16 карт подозреваемых не останется одна!

коварный лис

Например, вот здесь на фото с зонтиком, – в окошке виден зеленый цвет. Это значит, вор не взял с собой зонтик. Следовательно, всех лисичек с зонтиками можно отпустить, они не крали пирог.

коварный лис

То есть, из троих подозреваемых вот на этом фото одна лисичка – Клер с зонтиком – невиновна. А вот Элис и Ева – все еще под подозрением, до появления в деле новых обстоятельств.

трое

Ребенок просто в восторге от всех этих приспособлений. Карты, подсказки, зашифрованные улики, – это так таинственно и волнующе! Особенно когда тебе всего пять лет.

Начинаем игру

Чтобы начать игру, раскладываем игровое поле, а вокруг него – 16 карт подозреваемых, рубашками вверх. Также раскладываем на игровом поле все 12 подсказок, тоже рубашками вверх.

В центр поля ставим сыщиков, а вверху слева – Коварного Лиса.

коварный лис

В дешифровщик вставляем выбранную наугад карту лиса. Как правильно вставить ее, написано в правилах. Главное, не смотрите, какое имя в ней написано, иначе вы сразу узнаете преступника, и играть будет неинтересно.

коварный лис

Ну и теперь, когда все приготовления сделаны, берем кубики и по очереди ходим. Здесь есть нюанс: на всех трех кубиках должно выпасть одинаковое изображение. Либо след, либо глаз. Прежде, чем бросить кубики, нужно загадать, глаз или след вы хотите на них увидеть.

коварный лис

Если выпадет то, что загадали (три глаза – или три следа), – вперед!

Открывайте две карты – или шагайте к подсказке.

А вот если все три попытки бросить кубики оказались неудачными, тогда ход переходит к Коварному Лису, и он проходит на 3 клетки вперед по дорожке, продвигаясь в сторону своей уютной норки в самом низу игрового поля.

коварный лис

Кто быстрее? Сыщики узнают имя Лиса или Лис сбежит от правосудия? Все зависит от того, ловко ли вы бросаете кубики и логически ли вы рассуждаете!

Очень мне нравится тот факт, что игра «Коварный лис» – коллективная. Игроки не соперничают друг с другом, а объединяются и координируют свои действия, чтобы сообща поймать за хвост рыжую бестию.

коварный лис

Это особенно ценно, когда играешь с не умеющим проигрывать пятилетним мальчиком. Никаких истерик, криков и слез. Ведь частным детективам и их помощникам некогда плакать! Преступников ловить надо!

В чем принцип игры?

«Коварный лис» – игра детективная и логическая. В ней присутствуют сыщики и 16 подозреваемых лисичек. Одна из лисичек – и есть тот самый коварный лис, который украл пирог. Кто же из 16 – вор? Ведь на первый взгляд, все лисички так похожи, практически одинаковые!

коварный лис

Но есть у них и отличия – разные аксессуары: трость, шляпа, бусы, очки, портфель, перчатки и т.п. На каждой лисичке надето три предмета из 12 возможных. Кто же вор? Лис в шляпе и с портфелем? Лисичка в перчатках и бусах?

коварный лис

Найти вора помогут подсказки. Открывая каждую подсказку, мы получаем возможность узнать всю правду про шарф или бусы, перчатки или трость: есть этот предмет на Коварном лисе или нет?

Чтобы это узнать, подсказку нужно вставить в дешифровщик и посмотреть, красный или зеленый цвет он покажет. Например, мы выясняем, что Коварный лис не носит шарф. Значит, все лисички в шарфах становятся по умолчанию невиновными, и мы их убираем с игрового поля. Круг подозреваемых сужается!

коварный лис

Открываем следующую подсказку. Ага, перчатки! Дешифровщик показывает красный цвет, а это значит, что Коварный Лис «шел на дело» в перчатках!

Значит, мы исключаем из круга подозреваемых всех лисичек без перчаток. И остаются вот эти товарищи. Ай-яй- яй, такие порядочные на вид лисички! На первый взгляд и не скажешь, что одна из них слопала чужой пирог!

коварный лис

Кто же из них воришка? Мы сможем узнать это, когда нам попадутся подсказки с бусами, очками и моноклем. А вот подсказка-зонтик в данном случае оказалась бы бесполезной для сыщиков, так как все три подозреваемых – с зонтиками…

Игра заканчивается в момент, когда мы нашли достаточно подсказок, чтобы назвать имя преступника. Или – если с кубиками не очень-то везло, – когда Коварный Лис добрался до своей норки и победоносно скрылся в ней.

На что обратить внимание

Обратите внимание на кубики. На них разное количество следов – есть один, а есть два. От этого зависит, на сколько клеток вы можете продвинуться в сторону ближайшей подсказки! Мы сначала прошляпили и всегда делали только три шага. А оказалось, иногда можно было делать целых пять!

Еще, обратите внимание, что на одних лисах очки, а на других монокль. Мы сначала не сообразили, что это два разных аксессуара.

монокль

Еще, иногда на кубиках выпадает пять «следов», а до ближайшей подсказки нужно пройти только 3 клеточки. По правилам, оставшиеся неиспользованными 2 хода сгорают. Мы не вчитались сразу и оставшиеся ходы использовали на путь к следующей подсказке. Потом уже прочитали правила повнимательнее, но решили оставить все, как есть. В конце концов, придумывать свои правила никто ведь не запрещает?!

Сложно ли играть?

Мы играли уже много раз, и у нас лис еще ни разу не успевал добраться до своей норки, мы все время его ловили и вычисляли.

Конечно, тут многое зависит и от удачи: иногда кубики так и норовят выдать не то, что от них ждешь.

Но, с другой стороны, у нас еще ни разу не возникло необходимости открыть ВСЕ подсказки. Обычно круг подозреваемых сужается быстро, и методом логических рассуждений коварный лис быстро находится среди других, не коварных.

глаза

«Коварный лис» – игра для детей от пяти лет и старше. Правила в ней совсем не сложные. Наш пятилетний сыщик сходу все уловил и потом еще и подсказывал родителям, которые никак не могли запомнить, что означают красный и зеленый цвет на подсказках. А все логично, на самом деле.

Зеленый свет – значит, подозреваемый может идти, он не виновен. А красный свет – Внимание! Внимание! Опасность! Коварный Лис носит этот предмет, не упустите его!

ральф

Играя в «Коварного Лиса», ребенок учится действовать в интересах коллектива, рассуждать логически, делать выводы, держать в уме уже имеющуюся информацию. Да и родителям не помешает небольшая разминка для мозгов. Кстати, сыщики из нас неплохие. Не воруйте у нас пироги, мы вас вычислим на раз-два и быстро поймаем!

Текст и фото: Катя Медведева

(3)(0)
 

Добавить комментарий

*