Математическая игра “Турбосчет Форсаж”

Говорят, в какой-то момент родители и дети меняются местами. Я думала, что это происходит, когда родители уже сильно пост-пенсионного возраста и уже не в состоянии здраво мыслить. Но для меня первый звоночек уже прозвенел. Случилось это во время проверки домашнего задания по математике. Смотрю на математическое выражение и, как мне показалось, заметив вопиющую ошибку, уже открываю широко рот в праведном гневе… И, как открыла, так и закрыла.

Турбосчет1

А кто у нас не умеет правильно раскрывать скобки после минуса, и кто проверяет длинные примеры со cложением, вычитанием, умножением и делением на калькуляторе? Так это не Глеб.

Я сразу же помчалась на сайт компании Банда Умников, чтобы выбрать математическую игру посложнее, с целью не отстать от программы по математике. И решила, что усложненная версия игры “Турбосчет” – “Турбосчет Форсаж” с коварным хамелеоном мне вполне подойдет. Ха-Ха-Ха. Надо было выбирать что-то полегче, для возраста 5-7 лет.

Но обо всем по порядку.

Правила игры

В игре используется два вида карт: карты с животными и карты с заданиями. Карты с животными делятся поровну между игроками.

турбо2

Карточки с заданиями. Черточки в левом углу означают уровень сложности. Третий – для детей старше 10 лет

В начале игры все карты лежат рубашкой вверх. В центр стола выкладывается первая карта с заданием рисунком вверх. Что мы видим?

Так же, как и в игре “Делиссимо” все карты делятся на три уровня сложности. Они маркируются одной, двумя и тремя черточками в левом нижнем уголке карты. Мы сразу же понеслись с места в карьер, используя все три уровня. В правилах написано, что карты с третьего уровня сложны для детей младше десяти лет. Ничего не могу про них сказать, не знаю, а вот для женщин под 40 это реально непросто.

Вот, например:

турбосчет3

Лягушек больше ежиков, но меньше 10

Итак, карточка с заданием выложена на стол. Игроки по очереди открывают свои карты и выкладывают их рисунком вверх. Каждую следующую карту игрок кладет поверх своей предыдущей. Таким образом, если игроков двое, то в игре участвуют две открытые стопки карт. Как только на открытых картах выполняется условие задания, кто-то из игроков кричит: “Турбо!” и накрывает карту с заданием. Если, действительно, условие выполнено, то он забирает все открытые карты себе, если нет, то отдает по одной карте своим оппонентам и раунд продолжается.

турбосчет4

На двух открытых картах выполнено условие, что ежиков больше 7, но меньше 10. Птички и лягушки в расчет не принимаются

Когда условие выполнено, кстати, он может быть выполнено даже тогда, когда открыты всего одна карта, то сыгранная карта с условием отправляется в сброс, и играется новая. Игра заканчивается, когда у всех игроков, кроме одного, закончились карты, или когда закончились карты с условиями. В этом случае победителем считается тот, у кого на руках большее количество карт.

Ноль в уме

Какого-то из персонажей можно принять за ноль. Например, карточка с условием:

Турбосчет5

Птичек или лягушек можно принять за ноль. В принципе, на карточках может их вообще не быть, а будут одни ежики. Но условие все равно будет соблюдено

Коварный хамелеон

На нескольких карточках под видом лягушки, птички и ежика скрывается хамелеон. Вот он:

турбосчет6

 

Игрок, который заметил хамелеона, кричит: “Форсаж” и накрывает эту карту рукой. Глеб почему-то кричит: “Лимон”. Я ничего не кричу, потому что еще ни разу его не заметила. Все открытые карты уходят к этому внимательному счастливчику. Но! Если на открытых картах было выполнено условие задания, то правило с хамелеоном не действует. Игрок, накрывший его по ошибке отдает по одной карте своим противникам.

Несколько наблюдений по ходу игры:

1). Игра требует от меня лично большой концентрации внимания. Я не понимаю, как Глеб умудряется легко расправиться с двойными неравенствами, системами неравенств и так быстро подсчитать количество животных. Я сначала медленно проговариваю условие задачи вслух (лягушек больше или равно 9 и птичек меньше или равно 2). При этом мне кажется, что ребенок сразу же видит количество животных на картинке и понимает их число, а я тупо считаю. Доктор, что со мной?

Но я прогрессирую. Медленно, правда. Игра уже не заканчивается через пять минут при ситуации, что у меня нет больше карт. Она заканчивается, когда не остается карточек с заданиями, и у меня даже в плюсе тонюсенькая стопочка карточек.

Турбосчет7

2). Еще одна великолепная математическая игра от “Банды Умников” на развитие счета и отработку неравенств. Подходит для детей старше семи лет, если не использовать третий уровень сложности карт. И детям старше 10 лет не скучно играть. Мы не играли в базовую версию “Турбосчета”, мне показалась, что она полегче. Но для Глеба 11 лет она в самый раз. Только нам нужен еще один человек, постоянно выигрывать, наверное, тоже скучно.

3). Единственное критическое замечание, которое у меня есть, – это упаковка. Компактная коробочка, все прекрасно, можно взять ее с собой в дорогу. Но при укладывании карт после игры она все время рвется.

Текст и фото: Таня Белкина

Лучшая математическая игра
Игра – взрыв мозга
Настольная игра Румми

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. В эту игру взрослый не выиграет никогда. Так что для поднятия само оценки ребенка самое то. Мне вообще кажется, что в математические игры взрослые уже не умеют играть. Ну кроме самих математиков, или людей с ярко выраженым математическим складом ума.

    (0)(0)
  2. Хочу такую игру, у меня сын плохо считает.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*