Настольная игра “Летчик Луи”

Привет из Франции

Искренне считая, что нет на свете ничего интереснее и лучше книг, я не особенно интересовалась настольными играми. Был у меня в детстве «Эрудит», шашки с шахматами пылились где-то на антресолях, вот примерно в таком пыльно-антресольном ключе я и представляла себе все остальные «настолки».

Луи

Представляла до тех пор, пока у нас дома не появилась игра «Летчик Луи». Заходя на крутой вираж, этот смешной летчик на маленьком красненьком самолетике играючи сдул пыль с моих весьма устаревших впечатлений о настольных играх. Оказалось, игры-то сейчас совсем другие!

Летчик Луи

Правила игры

Правила этой игры на удивление просты.

Есть курятник. Есть жетончики-куры, которые выходят погреться на солнышко. Есть летчик Луи, который игнорирует всякие правила небесного движения, летает, где попало, и так и норовит врезаться в чей-нибудь курятник.

Ни на минуту не расслабишься, только и гляди, как бы очередная курица не улетела в кювет, роняя перья. Чтобы отбить атаку летчика, нужно вовремя подбить его самолет своей педалькой. И коварно направить его на курятник другого игрока.

Летчик Луи2

Перед началом игры все участники рассаживают своих кур поудобнее, потом моторчик включается – и летчик Луи заходит на первый круг! Победителем в игре становится тот, чьи куры (или хотя бы одна) дольше всех удержатся на своем пьедестале.

курятник

Как мы играем

Моему сыну 4 года. Именно такой возраст указан на коробке с «Летчиком Луи» внутри. И надо сказать, указан правильно.

Это тот самый возраст, когда у ребенка уже достаточно развиты и мелкая моторика (кур на насест рассаживать), и внимание (вовремя летчика Луи подальше от своего курятника отфутболивать).

А главное, в свои четыре года Семен уже худо-бедно научился проигрывать.

Если каких-то пару месяцев назад он непременно желал в любой игре быть победителем, а в случае проигрыша мог и разрыдаться, и игрушками в соперников швырнуть, то сейчас все иначе.

И если Летчик Луи метко сбивает всех Семиных кур, мой сын надувает щеки, делает сердитые глаза, выключает моторчик. И говорит: «Сыграем еще раз». И, пораженная его выдержкой, в следующем туре игры я стараюсь зазеваться или вовремя отвернуться, чтобы и мои куры познакомились с красным самолетиком поближе.

Поддавки, да. Яжемать!

летчик

А вот когда с нами садится играть Семин папа, расстановка сил меняется. И тут уже мы с Семеном глядим в оба. Ни о каких поддавках уже речь не идет.

Впрочем, иногда мы, взрослые, умудряемся перехитрить сами себя, и запускаем летчика Луи на такой головокружительный вираж, что приземляется его самолет точнехонько на наш курятник. Тактики и стратеги из нас еще те!

Не буду лукавить и говорить, что взрослые получат массу удовольствия и выброс адреналина во время этой игры. «Летчик Луи» – игра детская и интересна будет именно детям-дошкольникам.

Для мальчишки трех-четырех лет – это идеальный подарок, от которого загорятся глаза.

Когда я смотрю на своего Семена, когда я вижу, как он радуется, запуская моторчик, как стучит по педальке, заставляя Луи исполнять невообразимые кульбиты, как радуется своим победам, – тогда и я получаю большущее удовольствие. Что может быть приятнее для родителей, чем радостный и увлеченный ребенок?

конструкция

Бонусы

Когда мы только принесли игру домой и стали ее распаковывать, обилие запчастей меня несколько смутило.

У нас в семье строгое «разделение труда» – я читаю с сыном книги и складываю пазлы, с бабушкой он учит цифры и лепит сырники, а вот для сборки разных конструкторов и сложных игр у нас папа.

Папа был на работе, и я решила подождать его возвращения, чтобы собрать вот эту сложную конструкцию с летчиком и курятниками.

запчасти

Но пока я размышляла, мой сын как-то незаметно все собрал сам. Пишу это специально для тех мам, которые могут так же, как и я, обеспокоиться кажущейся сложностью сборки. Четырехлетний ребенок справился за пять минут.

сборка

Он бы и батарейки вставил сам, но тут уже как раз папа подоспел, и отвертку предоставили ему. Кстати, это хорошо, что батарейки не просто вставляются, а еще и закрываются так, что малыши до них не доберутся.
отвертка

Итак, первый бонус – эта игра собирается из деталей, как конструктор. А потом разбирается. А потом собирается опять. И так много раз, пока ребенку не надоест. Хочу заменить, детали сделаны на совесть. Уж сколько раз Семен разбирал и собирал их, пока ни одной детальки не отломалось.

Второй бонус – это наклейки. Все дети любят наклеивать наклейки. На шкаф, на монитор маминого ноутбука, в мамин дневник, на экран телевизора, на голову спящей кошке. И как хорошо, если для этих наклеек обнаруживаются специально отведенные места. В комплектации «Летчика Луи», помимо деталей и инструкции, есть еще два листа наклеек.

наклейки

Нужно наклеить изображения курятника, нужно наклеить на жетоны наклейки с курицами четырех цветов, а Летчику Луи нужно приклеить вытаращенные от восторга (или от ужаса???) глаза.

Чем мой ребенок с удовольствием и занялся, когда собрал всю конструкцию воедино. Да, лучше сначала наклеить наклейки, а потом собирать. Но можно и наоборот, если страсть к собиранию конструкторов у вас сильнее, чем любовь к наклеиванию.

куры

И третий бонус. «Летчик Луи» – это больше, чем настольная игра. Это полноценная игрушка. С ним можно играть не только по правилам, написанным в инструкции, но и по своим собственным.

На педали-трамплины можно усаживать игрушки из киндеров и запускать их в полет. На моторчик от игры можно нацепить трубу от игрушечного паровоза или воздушный шарик, и это будет мельница или карусель или еще какая-нибудь хитроумная штуковина.

моторчик

Я спешу закончить эту рецензию сегодня, потому что мой сын очень активно играет с «Летчиком Луи» (особенно с моторчиком). И я спешу сделать фотографии, пока из деталей от этой игры Семен не сконструировал очередной бродячий замок и пока этот замок не убрел в неизвестном направлении.

самолетик

У нас бывает такое с любимыми игрушками. Они начинают жить отдельной жизнью и становятся основой для множества разных игр. Определенно, «Летчик Луи» даже не подозревает, в какие руки он попал и какие необычайные приключения его ждут впереди.

Текст и фото: Екатерина Медведева

Настольная игра “Барбарон” – весело, азартно, развивает логику

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Ирина :

    А вот у меня дочка пяти лет не умеет проигрывать до сих пор. Поделитесь как мотивировать? Что говорить ребенку? Ревет белугой и уговорить невозможно. Если со взрослыми играет, то те в итоге в поддавки с ней. А вот с ровесниками крайне неприятные ситуации были вплоть до истерик. Если подкините пару работающих фраз, буду очень благодарна. Спасибо

    (0)(0)

Добавить комментарий

*