Карточная игра для двух игроков “Шотландский поединок”

Карты рулят

Из всего многообразия настольных игр для пляжа мы выбираем именно карты. Кубики, шарики могут легко затеряться в песке. Игра с большим количеством элементов тоже может пострадать. Кстати, мы уже остались без собачки и доктора Ватсона из компактного “Мистера Джека”.

К тому же, сидя под солнышком, так не хочется думать! И нужно что-то легкое, необременительное для мозга, с простыми правилами, и чтобы мало места занимало.

“Шотландский поединок” стал хитом нашего отпуска в Грузии. Мы не расставались с этой маленькой удобной коробочкой надолго. С пляжа в кафе, из кафе домой.

Шотландский поединок

Именно эта игра сыграла ключевую роль в нашем последнем дне пребывания в Грузии. Когда мнения детей и взрослых на предмет того, как надо провести последний вечер, разделились, то право выбора решили предоставить выигравшей в “Шотландском поединке” команде. Вопли победивших взрослых, вполне в духе шотландских кланов, о которых идет речь в игре, оглушали немногочисленных посетителей черноморского пляжа.

Красный шотландский клан Голдов

Красный шотландский клан Уайлдов

Суть игры

В игре принимают участие два шотландских клана: синие Уайлды и красные Голды. Соответственно, один игрок берет синие карты, другой красные.

Синий шотландский клан Уайлдов

Синий шотландский клан Уайлдов

Игроки выкладывают друг напротив друга по одной карте рубашкой вверх.

Шотландский поединок

Переворачивают.

Шотландский поединок

Побеждает карта с наибольшим числовым значением. Проигравший переворачивает карту картинкой вниз, чтобы при подсчете очков было ясно, кто выиграл. И так далее.

Шотландский поединок

В раунде “Генерал – Посол” побеждает Генерал с числовым значением “6” против “4”

Снова кладем, переворачиваем и сравниваем. Кто выиграл 4 раунда, тот и победил. По технике напоминает классическую “Пьяницу”.

Но не все так тривиально.

Персонажи обладают дополнительными функциями, которые делают игру азартной и непредсказуемой.

Музыкант при числовом значении “0” сводит раунд к ничьей. Раунд, который заканчивается вничью, называется отложенным.

Что нужно знать об отложенных раундах? Их выигрывает победитель следующего раунда. Отложенный раунд бывает при любой ничьей. Он бывает в ситуации, когда один игрок сыграл Музыканта, или оба игрока выложили карты с одинаковым значением.

шотландский поединок

Раунд “Убийца – Музыкант” считается отложенным, то есть заканчивается вничью

Принцесса. Ее числовое значение тянется к “0”, всего-то скромная единица. Однако,  Принцесса может выиграть всю игру (не просто один раунд), если против нее сыграть Принца.

Шпион (число 2) заставит вашего противника показать карту следующего раунда. А вы тогда положите против него беспроигрышную карту.

Убийца (число 3) делает так, что выигрывает карта с наименьшим числовым значением.

Победа посла в раунде (число 4) приносит двойную победу.

Волшебник (число 5) лишает карту соперника его особых свойств. То есть в раунде “Волшебник – Музыкант” победит Волшебник. В раунде “Волшебник – Убийца” также победит Волшебник.

шотландский поединок

В этом раунде игроки выложили Принца и Волшебника

Генерал добавит дополнительные два очка к числовому значению вашей карты в следующем раунде.

Принц, как обладатель наибольшего числового значения “7”, должен выигрывать всегда. Однако, против Принцессы он бессилен. Раунд с Музыкантом сводится в ничью. А вот Убийцу он победит.

Если противник в предыдущем раунде сыграл Генерала, а в текущем вы оба сыграли Принцев, то выиграет оппонент, так как числовое значение его Принца будет 9 (7+2) против ваших 7.

шотландский поединок

Поскольку выиграл Принц, то карта с Волшебником переворачивается. Красные также выигрывают и предыдущий, отложенный раунд с Музыкантом. Музыкант тоже переворачивается картинкой вниз

С первого и второго раза сложно запомнить все эти комбинации. Поэтому в правилах есть очень удобная табличка.

Тактика или везение?

Мой ребенок ненавидит проигрывать. Это у него семейное. Когда он сильно проиграл своему другу, то стал напирать на то, что “Шотландский поединок” – игра на везение. А если это так, то его проигрыш исключительно на совести судьбы-злодейки, а он тут совершенно ни при чем.

Друг в долгу не остался и доказывал, что “Шотландский поединок” – игра тактическая. Дошло практически до драки в приличном заведении. Н-да, вот такие они, шотландские страсти.

шотландский поединок

Я, кстати, больше склоняюсь к тому, что это игра целиком на тактику. Особенно когда сыграешь несколько игр с одним противником, и знаешь, например, что начинает он всегда либо с Музыканта, либо с Убийцы. И Принца он всегда кладет в конце. Пока писала, поняла, что очень правильно начинать игру с Посла.

А сколько раз Глеб ловил меня на элементарном трюке. После того, как он ходил Шпионом, я выкладывала Принца при его живой Принцессе и сразу же проигрывала всю игру.

Игра “Шотландский поединок”. Очень простая и очень азартная карточная игра для двух игроков. От 8 лет. Однако, есть вариант “Битвы в песочнице”, в который можно играть с 5 лет. Очень удобная и прочная компактная коробочка. Стоимость 450 рублей (июль 2015 года)

Варианты игры

Есть масса разных вариаций. Это для тех, кто выучил досконально правила основной игры.

Мы играли вот в такие:

Предатель в клане. Перед началом игры каждый игрок вытягивает случайным образом карту противника.

Темная ночь. Все карты перемешиваются и игрокам раздаются по 8 карт на руки. Цвет клана значения не имеет.

Атака Принцесс. Я вычитала, что в оригинальных правилах был и такой вариант. Это когда один игрок берет себе два Принца, а другой две Принцессы.

 Текст и фото: Таня Белкина
(0)(0)
 

Добавить комментарий

*